Военный транспорт

Вместо военнослужащих во Владивосток бесплатно летали перегонщики автомобилей

Военный транспорт

В Новосибирском гарнизонном военном суде начался процесс по делу о незаконном использовании специальных военных авиабилетов, предназначенных для бесплатной перевозки военнослужащих Министерства обороны РФ. По данным следствия, организованная группа, в которую входили и должностные лица, отвечающие за использование этих билетов, перепродавала проездные документы перегонщикам японских автомобилей, постоянно летающим во Владивосток. При этом в официальной отчетности указывалось, что билет оформлен на какого-нибудь военнослужащего и членов его семьи. Ежемесячный доход группы мог достигать 200 тысяч рублей, услугами подозреваемых регулярно пользовались десятки автоперегонщиков. Нарушения были выявлены после плановой проверки, когда комиссия обратила внимание на слишком частые полеты большого количества военнослужащих именно во Владивосток.

На скамье подсудимых Новосибирского гарнизонного суда двое военных должностных лиц, принимавших участие в махинациях. Дела их гражданских подельников выделены в отдельное производство. Перед военным же судом предстали заместитель командира по мобилизационной работе, начальник штаба, майор Сергей С. и служащий комендатуры военных сообщений аэропорта «Толмачево», капитан Виталий Б. Обоих обвиняют в том, что своими незаконными действиями они причинили Министерству обороны ущерб в размере более 1 миллиона рублей.

Согласно материалам уголовного дела, схема махинаций с авиабилетами выглядела следующим образом. Майор Сергей С. обладал полномочиями по выдаче так называемых воинских перевозочных документов. Это внутренние документы Минобороны РФ, предназначены они для того, чтобы военнослужащие могли воспользоваться свом правом на бесплатные перелеты. Заполненный на конкретного военнослужащего перевозочный документ предъявляется в авиакассу и обменивается на обычный авиабилет. Авиакомпания, осуществляющая перевозку, затем выставляет счет Министерству обороны РФ. По версии прокуроров, в сговор с ответственным за перевозочные документы Сергеем С. вошел капитан Виталий Б. Именно он первым предложил заполнять документы на подставных лиц, а затем продавать их «на сторону».

Обычно в бланки воинских перевозочных документов сообщники вписывали данные реальных военнослужащих и членов их семей, которые, естественно, ни о чем не догадывались. После этого капитан Виталий Б. обменивал перевозочные документы в авиакассах аэропорта. Для этого, как считает следствие, капитан заранее договорился с некоторыми кассиршами, поскольку регулярные обмены билетов одним и тем же лицом явно вызывали бы подозрения.

Сбыт авиабилетов сообщники наладили среди многочисленных перегонщиков японских автомобилей, постоянно летающих по делам на Дальний Восток. Цена продажи такого билета была ниже номинальной, поэтому перегонщики их и покупали. В период с 2004 по 2005 годы, как установили следователи, ежемесячно услугами преступной группы пользовались 10-20 человек. При «черной» цене билета около 10 тысяч рублей нелегальный доход группы в месяц мог составлять до 200 тысяч рублей. Майор Сергей С. с каждого билета получал одну тысячу. Большую часть себе забирал капитан Виталий Б., предварительно поделившись с гражданскими подельниками.

Нарушения выявились во время плановой проверки. Ревизоров насторожил тот факт, что большое количество военнослужащих летает почему-то во Владивосток. В итоге всех причастных к махинациям установили и отдали под следствие. Майору Сергею С. и капитану Виталию Б. были предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса РФ: ст. 285 «Злоупотребление должностными полномочиями», ст. 165 «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору» и ст. 292 «Служебный подлог». Сейчас каждому из подсудимых грозит до 4 лет лишения свободы. Кроме того, Министерство обороны требует взыскать с обвиняемых полный причиненный ущерб – 1 миллион 200 тысяч рублей.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА