Китайская головоломка

В препаратах для похудения обнаружен запрещенный медицинский препарат

Китайская головоломка

Новосибирские наркополицейские утилизировали в печи более 5 тысяч упаковок биологически активных добавок «Жуйдэмэн». Как сообщает информационное агентство REGNUM, в составе популярных китайских таблеток, предназначенных для похудения, обнаружили сибутрамин – запрещенный медицинский препарат с огромным количеством противопоказаний, предназначенный для терапии больных с избыточной массой тела. Корреспондент НГС.НОВОСТИ попытался разобраться, что именно сожгли наркополицейские и чем опасны популярные добавки для похудения.

«Было обнаружено вещество, которое в марте 2006 года попало в список сильнодействующих, и потому в принципе не может содержаться в БАДах, - сообщили корреспонденту агентства в группе информации Госнаркоконтроля. - Тем более что, судя по аннотации, \"Жуйдэмэн\" представляет собой исключительно смесь экстрактов трав, используемых в традиционной китайской и тибетской медицине. Сам препарат при употреблении усиливает чувство насыщенности, вследствие чего женщина, стремящаяся приблизить фигуру к идеалу, действительно начинает меньше есть и, соответственно, худеет. Побочные же действия сибутрамина - судороги, стрессы, кровотечение и даже геморрой, при этом в расчет не берутся».

Как отмечается в «Регистре лекарственных средств России», применение сибутрамина возможно только в тех случаях, «когда все другие мероприятия, направленные на понижение массы тела, малоэффективны». При этом само лечение «должно осуществляться под контролем врача».

Однако на российском сайте корпорации «Gaoshi», которая официально производит и продает «Жуйдэмэн», он описывается как произведенный «из экологически чистых природных компонентов с использованием передовых технологий экстрагирования».

Сам препарат, как заявляет официальный сайт производителя, содержит лишь «биологически активные ферменты, которые используются для расщепления жировых клеток». Сибутрамин в описании «Жуйдэмэна» не упоминается.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ позвонил по телефону, указанному на сайте в качестве «горячей линии Жуйдэмэн», и описал новосибирский инцидент представителю корпорации. «В Москве была зафиксирована партия поддельной продукции. Проводились исследования, взяты все пробы. Сейчас на рынки поступает новая партия “Жуйдэмэна”. И теперь “Жуйдэмэн” - марка года. Можете не беспокоиться, сейчас в аптеках находится новая партия, совершенно безопасная», - заявила в ответ сотрудница корпорации.

В новосибирском Госнаркоконтроле, однако, настаивают на том, что уничтоженная партия была вполне легальной и имела все документы, подтверждающие ее происхождение. «Когда эта дрянь уничтожалась, все снималось на видео, причем не только нами, но и представителями торгующей фирмы – для отправки в головную компанию», - рассказали НГС.НОВОСТИ в отделе общественных связей новосибирского Госнаркоконтроля. Самой службе по борьбе с оборотом наркотиков впервые пришлось уничтожать таблетки для похудения.

Окончательно запутывает китайскую головололомку «Жуйдэмэна» еще одна подробность – как признают в Госнаркоконтроле, на рынке есть партии, как содержащие сибутрамин, так и не содержащие его. Изыматься будут лишь те партии, в которых обнаружат запрещенный препарат. Запретить добавку целиком Госнаркоконтроль не может.

Вопросами запрета БАДов ведает федеральная служба Роспотребнадзора в Москве, которая вносит препараты в реестр разрешенных или выносит их оттуда. Однако, как заявили НГС.НОВОСТИ в новосибирском Роспотребнадзоре, до сих пор у его сотрудников к официальным производителям «Жуйдэмэна» претензий не было. В то же время, как сообщают информационные агентства, недавно в Новокузнецке провели внеплановую проверку ООО «Хань Фань», которое реализует БАД для похудения «Жуйдэмэн». В добавке местный Роспотребнадзор обнаружил плесень, кишечную палочку и токсичные компоненты в концентрациях, превышающих допустимые. В Новокузнецком Роспотребнадзоре также подтвердили наличие в этой пищевой добавке сибутрамина и в связи с этим заявили о необходимости его утилизации.

Любопытно, что в Новосибирске представители «Хань Фань» сами явились в Госнаркоконтроль и добровольно понесли миллионные убытки от уничтожения партии препарата.

Наконец, на сайте проекта «Марка года», направленного на борьбу с контрафактом, корреспондент НГС.НОВОСТИ обнаружил официальное сообщение о том, что «Жуйдэмэн» пал жертвой фальсификации. «Количество контрафакта среди этих капсул превысило все допустимые границы. Под угрозой находилось здоровье наших соотечественников. Узнав об этом разгуле, руководство Международной корпорации “Gaoshi”, чьим дочерним предприятием является ООО “Жэй Дэ Мэн”, настроилось действовать решительно. Внимательно ознакомившись с СДС “МАРКА ГОДА”, компания подала заявку на прохождение добровольной сертификации», – говорится в заявлении.

Вопрос о том, какая именно пищевая добавка может попасть в руки новосибирского потребителя, остается открытым.

Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА