Черноголовый хохотун в опасности

На территории города и области промышляют более 70 000 охотников

Черноголовый хохотун в опасности

12 августа новосибирские охотники выйдут на тропу войны. Первыми уничтожать невинную полевую и болотную живность (перепелок, дупелей, куликов) начнут владельцы легавых и спаниелей. С 19 августа беречь свою шкуру придется барсукам. И, наконец, 2 сентября состоится официальное открытие охотничьего сезона. Всего на территории Новосибирска и области зарегистрировано более 70 тысяч охотников. Что же касается охотничьих угодий, то они занимают едва ли не 3/4 Новосибирской области (что сравнимо с площадью Австрии и Швейцарии вместе взятых). У одного Новосибирского областного общества охотников и рыболовов площадь угодий составляет 4 миллиона гектаров. Почти в 2 раза больше площадь у Государственного резервного фонда.

Морально-этическую проблему в отношении убийства животных охотники решают просто. «Мы стреляем не ради убийства, а ради охоты. Мы не убиваем, но добываем, – рассказывает Владимир Григорьев, заместитель председательства Новосибирского областного общества охотников и рыболовов. – Вы вегетарианец? Нет? Ну и относитесь к этому спокойно: Бог дал нам этих живых существ ради удовлетворения потребностей человека. Кроме того, так уж повелось, что мужчина должен уметь добывать дичь своими руками».

Самая распространенная в области дичь - это водоплавающие: утки, гуси, лысухи. По словам Владимира Григорьева, охота на этих птиц – самая массовая и доступная. В зимний сезон стреляют зайцев и лис, последних зачастую отстреливают со снегоходов, дабы предотвратить опасность заражения бешенством. Что до зайцев, то два года назад огромное количество зверьков сгорело во время масштабных лесных пожаров в области. Сейчас их численность восстанавливается.

Кроме того, очень популярна охота на барсуков, которая очень часто ведется без правил: браконьеры разрывают барсучьи норы, в которых живут несколько поколений зверей. Старые барсучьи норы — настоящие шедевры архитектуры с несколькими этажами и многочисленными выходами. В Новосибирской области барсуков можно встретить практически во всех районах.

Лучше всего для охоты подходят Баганский, Карасукский, Чистоозерный районы, однако доехать туда бывает сложно, поэтому большинство охотников предпочитают места поближе: Колыванский, Мошковский, Чулымский и Маслянинский районы. Крупная дичь – медведи и лоси – чаще всего встречаются на севере Чулымского района. Там же попадаются совсем экзотические звери: рыси и росомахи. На убийство крупной дичи нужно покупать лицензии. Застрелить, например, одного тетерева стоит 60 рублей. Крупная дичь стоит дороже.

Охота неизбежно оказывается связанной с проблемами экологического характера. По словам сотрудника Института систематики и экологии животных, орнитолога Алексея Яновского, заодно с охотничьими видами попадают под выстрел и краснокнижные птицы: красноносый нырок, савка, малый белолобый гусь (пискулька), черноголовый хохотун и другие.

Кроме того, как считают экологи, уже давно назрела необходимость замены свинцовой дроби на дробь из другого металла, менее токсичного. «Свинцовая дробь попадает в водоемы и загрязняет их, – комментирует Алексей Яновский. – Кроме того, птицы часто путают дробь с галькой, заглатывают и в результате погибают. Да и для людей, самих же охотников, крайне нежелательно употребление в пищу дичи, нашпигованной свинцовыми дробинами».

За удовольствие пострелять зверей и птиц платятся деньги небольшие. Охота в Государственном фонде ведется бесплатно, в угодьях Новосибирского областного общества охотников она стоит на весь сезон: 150 рублей - для членов общества, 300 рублей - для всех остальных. Недорого стоит и охотничий билет. Без особых проблем можно получить лицензию на охотничье оружие. Несмотря на то что его обладателями сейчас являются более 70 тысяч человек, преступлений, связанных с применением охотничьего оружия, регистрируется крайне мало, – сообщают в пресс-службе ГУВД Новосибирской области.

Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА