Бюджетные дипломы снова в моде

Государственные и частные вузы Новосибирска обостряют конкуренцию за головы абитуриентов

На этой неделе Росстат объявил о заметном росте стоимости платного образования в России. По данным статистиков, коммерческое образование в стране подорожало примерно на 15 %. При этом наибольший вклад в рост образовательных тарифов внесли сибирские регионы. По мнению некоторых аналитиков, рост тарифов в коммерческом секторе связан с ростом его популярности по сравнению с бюджетным набором. Корреспондент НГС.НОВОСТИ попытался подвести итоги приема студентов в вузы Новосибирска и выяснить, действительно ли платное образование стало дороже и популярнее бюджетного.
Во вторник газета «Коммерсант» со ссылкой на Росстат опубликовала информацию о том, что стоимость образовательных услуг в России выросла почти на 15 % по сравнению с предыдущим годом. «Примечательно, что этот рост произошел в основном за счет провинции – в основном регионов Сибири и Дальнего Востока», - отмечает издание.

В эту картину логично укладываются итоги набора студентов на бюджетные места в некоторых новосибирских вузах.

Так, один из ведущих вузов города, Новосибирский технический университет, в этом году принял 5729 заявлений от абитуриентов – сразу на 1299 меньше, чем в прошлом. Средний конкурс по университету резко упал. Уменьшение числа абитуриентов отметили и в НГУ.

Комментируя итоги набора, ответственный секретарь приемной комиссии НГТУ Николай Макаров высказал мнение, что в городе начался отток абитуриентов в негосударственные вузы, куда поступить значительно легче, чем на бюджетные места. Теперь абитуриенты предпочитают пройти собеседование или тестирование, чем сдавать экзамены, полагают в НГТУ. Стоимость образования студентов не останавливает.

В Новосибирском гуманитарном институте, одном из старейших коммерческих вузов города, с этой точкой зрения согласны лишь в той части, которая касается роста популярности коммерческих дипломов. С тем, что частные вузы начали завышать стоимость образования, ректор НГИ Евгений Соколков категорически не согласен.

«Мы можем повысить стоимость образования только на уровне инфляции. При этом мы берем справку о том, насколько поднялась инфляция. Иначе на нас просто подадут в суд», - объяснил ректор.

По мнению ректора, платное образование интересно студентам не только благодаря доступности. «В платном образовании достигается индивидуализация обучения, профессура идет навстречу студентам. Хотя это не значит, что люди платят деньги и за это им ставят оценки», - уверяет Евгений Соколков.

В НГИ полагают, что коммерческое образование будет набирать популярность, поскольку оно более приспособлено к реальной жизни – в ведущих платных вузах студентам прививают не только профессиональные, но и личностные навыки.

«Наша система более ориентирована на человека. Советские вузы типа НГТУ и НГУ ориентированы еще на советскую систему, в которой профессиональная подготовка была превыше всего. Но теперь это не так», - заключает ректор НГИ.

Своя точка зрения на этот вопрос в областном управлении науки и высшего образования, которое играет роль арбитра в схватке коммерческих и бюджетных дипломов. Там информацию о том, что новосибирские абитуриенты полюбили платить деньги, не подтвердили. «Напротив, интерес к бюджетным местам возрастает, и конкурс там увеличивается», - уверяет консультант управления Василий Соловьев.

По информации управления, большинство коммерческих вузов Новосибирска на данный момент даже не смогли завершить набор студентов, причем недобор в коммерческие вузы доходит до 70 %. «Теперь они ждут абитуриентов, которые не прошли по конкурсу в государственные вузы. Подобная ситуация была и в прошлом году, но в этом году она обозначилась еще более резко», - отмечает Василий Соловьев.Оптимизм ректора Новосибирского гуманитарного института, по данным чиновников, связан с тем, что это один из немногих коммерческих вузов, который смог решить эту проблему.

Информацию об увеличении стоимости образования в областном управлении также опровергли. «В прошлом году максимальная цена составляла примерно 60-62 тысячи рублей. В этом году максимум - 65 тысяч. Какое же это увеличение?» - удивился Василий Соловьев.

Наконец, падение интереса абитуриентов к НГУ и НГТУ в управлении образования связывают с тем, что эти вузы предпочли сохранить полноценные вступительные экзамены, заботясь, таким образом, о своем «бренде» В то же время другие государственные вузы в этом году упростили прием на бюджетные места - в преддверии «демографической ямы» и обострения конкуренции за головы «абитуры».

В целом, по мнению Василия Соловьева, серьезного роста цен в коммерческих вузах не предвидится и в дальнейшем – «потому что конкурировать надо».


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено