Постель из травы

На «Сибирской ярмарке» чиновники показали «Новосибирск XXI века»

Постель из травы

На ежегодной выставке «Цветы, сады и парки Сибири», организованной «Сибирской ярмаркой», любой посетитель имел возможность увидеть, каким зеленым, красивым и жизнерадостным мог бы стать Новосибирск. Насколько эта возможность способна воплотиться в реальность, не ясно. Однако центральное место в зале занимала выставка «Новосибирск XXI века», где были представлены различные, подчас очень странные, архитектурные композиции, разработанные администрациями районов. В основном это были высокие клумбы в форме пагод, конусов и шалашей, подсвеченных круглыми фонариками. Ими чиновники планируют украсить город в следующем году. Между тем ландшафтные бюро, также участвовавшие на «Сибирской ярмарке», стали живым примером того, что в малых дозах и за большие деньги можно достичь чего угодно. С каждым годом их услуги становятся все более востребованными новосибирцами. В тенденциях городской и «частной» ландшафтной архитектуры корреспондент НГС.НОВОСТИ и попытался разобраться.

Город вертикальных клумб

Похоже, вертикальное озеленение – муниципальная idea fix этого сезона. Двухметровыми вертикальными клумбами, по словам мэра Новосибирска Владимира Городецкого, должны украсить в следующем году все транспортные развязки города. Как рассказали НГС.НОВОСТИ в администрации Железнодорожного района, опыт вертикального озеленения мы перенимаем у Франции. Кроме того, сотрудники администрации говорят о том, что скоро в городе появится много пирамидальных тополей и декоративных пород черемухи.

Несмотря на разговоры чиновников о том, что в этом году Новосибирск стал красив как никогда, «независимые» ландшафтники в этом сомневаются. Как рассказали нам в ландшафтном бюро «Очарование природой», конкурсы городского ландшафтного дизайна среди сибирских городов проводятся ежегодно, однако нас нет не только среди победителей, но даже среди участников. Многие говорят также о том, что городу не хватает хвойных пород, нормальных газонов, живых изгородей и мобильных клумб-кашпо.

Свою лепту в озеленение города вкладывают и владельцы компаний, офисы которых находятся в городской черте. Как рассказали НГС.НОВОСТИ в «Сибирском ландшафтном центре», из «новинок» среди деревьев наибольшим спросом пользуются туя и можжевельник. Именно эти кустарники можно часто встретить в офисных дворах.

Некоторые компании используют зелень и в весьма необычных целях. Так, авиакомпания «S7 Airlines» изобразила свой логотип в виде цветочной клумбы. Идея эта принадлежит ландшафтному бюро «Лето». «Мы сейчас предлагаем цветочную рекламу многим предприятиям, однако большинству она кажется непривычной.

Новосибирские коттеджи: нимфы и гномы по-прежнему в моде

Городскую серость новосибирцы стараются компенсировать на своих дачах. Количество заказов на проектирование ландшафта и интерьера коттеджей и дач за последние годы возросло приблизительно в 10 раз. В этом году компании уже получили около 200 заказов. Для сравнения: в позапрошлом году 20-30 заказов за сезон было нормой.

Как рассказывают в ландшафтных бюро Новосибирска, клиентов не привлекает ни авангард, ни хай-тек, ни классический стиль. Владельцы коттеджей сейчас, в большинстве своем, предпочитают естественный ландшафт – спокойные и плавные линии, более или менее обыкновенные постройки. Если в прошлом году в моде были альпийские горки, водоемы, каскады, то нынче предпочтение отдается сохранению естественного рельефа местности. Экзотические растения, также бывшие в моде ранее, в этом году популярностью не пользуются – наш сибирский климат для них губителен.

Впрочем, как рассказали НГС.НОВОСТИ в ландшафтном бюро «Агрофит», если у клиента много денег, чтобы похвастаться перед друзьями, он пытается напичкать участок всем, чем угодно – от гномиков до обнаженных нимф. Иногда заказывают и тех, и других, а вдобавок – троллей, египетских кошек, а также псевдоафриканские тотемные столбы. Весь этот ширпотреб, по словам ландшафтников, пользуется большой популярностью.

Впрочем, существуют и по-настоящему интересные дизайнерские решения, востребованные новосибирскими заказчиками. Так, ландшафтное бюро «Лето» предлагает любопытный объект в стиле хай-тек: железную кровать, поросшую газонной травой. «У многих на дачах хранится старая мебель с металлическими каркасами. И на креслах, и на кроватях можно посадить газонную траву, а потом сидеть или лежать на них, ведь траве от этого ничего не будет. Сделать такое может каждый горожанин», – рассказывает Наталья Михайлова, директор ландшафтного бюро «Лето».


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА