Место для поцелуев

Бизнесмены помогли аистам свить гнездо у часовни св. Николая

Демографический кризис беспокоит не только представителей власти, но и бизнесменов, которые решили поднять авторитет семьи весьма нетривиальным способом. В самом центре города, рядом с часовней св. Николая, группа компаний «Белый аист» и PR-агентство «Архипофф и Ребекка» спроектировали и создали скульптурную композицию «Счастье строится». На полутораметровой арматурине, воткнутой в небольшой бассейн, аисты из серебристого металла вьют гнездо. Рядом со скульптурой – скамеечки, предназначенные для влюбленных и новобрачных. Предполагается, что, вдыхая запахи выхлопных газов, счастливые горожане будут здесь обниматься и целоваться. Как выяснилось, у архитекторов к «новоиспеченным» аистам есть претензии.
«Когда я смотрел проект, с архитектурной точки зрения меня смутило, что столь камерная система попала на центральную магистраль города, – комментирует Михаил Чаплыгин, директор Сибирского центра ландшафтной архитектуры и дизайна. – Ведь тут налицо камерное решение фрагмента центральной оси одного из крупнейших городов страны. Я понимаю, можно сколько угодно умиляться гномикам, аистам и всему такому, но тащить все подряд на главную улицу мне кажется неразумным. Главная улица должна соответствовать определенному имиджу – столичному имиджу. Признаться, я привык деревню видеть деревней, а столицу столицей».

Евгений Архипов, главный аистопроизводитель и креативный директор PR-агентства «Архипофф и Ребекка», сообщил корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что ни к пиару, ни к рекламе композиция «Счастье строится» отношения не имеет. По его словам, это просто подарок городу и горожанам. А то, что аисты перекликаются с названием компании «Белый аист» – ну и что здесь такого? Как еще в символической форме изобразить счастливое строительство семейных гнезд?

Между тем сам факт того, что проектировкой объекта занялось PR-агентство, уже говорит о многом. Конечно же, этот проект пойдет на пользу имиджу малоизвестной, образованной в начале 2006 года компании «Белый аист», специализирующейся на инвестициях в строительство, кредитовании и продаже квартир в новостройках. Тем более, как рассказала НГС.НОВОСТИ гендиректор «Белого аиста» Ольга Домнина, подобные аисты со временем должны появиться и в других районах города. «В счастье нуждаются не только жители центра Новосибирска», – констатировала госпожа Домнина.

Итак, реклама. Но реклама нового типа. Вместо надоевших и назойливых рекламных плакатов («Я бы наружную рекламу вообще убрала с улиц города», - говорит Ольга Домнина), мы видим объекты малых архитектурных форм, вполне самоценные. Нетрудно заметить, что Аисты у Часовни вполне вписываются в ряд других «нерекламных реклам», как то – памятник женщине-бюрократу у магазина «Граф» на ул. Мичурина, памятник старушкам на лавочке у блинной «Солнцепек» на ул. Советской. Прямой рекламной нагрузки они не несут, однако дают возможность бизнесменам, вложившим в них деньги, проводить мероприятия рекламного характера.

В Сибирском центре ландшафтной архитектуры отметили, что подобная тенденция могла бы благотворно сказаться на облике города, который сейчас из-за засилия наружной рекламы больше походит на лоскутное одеяло: если главный архитектор и главный художник Новосибирска особо не занимаются гармоничным дизайном города в отношении рекламы, то вся надежда возлагается на самих рекламистов, которые (о чем свидетельствуют те же аисты и бабушки) находятся в поисках нового языка рекламы.

Действительно, потребность в новом языке рекламы чувствуется, об этом говорят и сами рекламисты. «Мы понимаем, что люди устали от традиционных форм рекламы, – рассказали НГС.НОВОСТИ в рекламном агентстве “Petra”. – Поиск нового языка ведется, однако ничего революционного пока не найдено». Рекламный ход компании «Белый аист» в агентстве «Petra» назвали «тонким, тактичным и интеллигентным», добавив, однако, что его эффективность покажет время.

Как показали результаты мини-опроса, проведенного корреспондентом НГС.НОВОСТИ среди прохожих на Красном проспекте, против аистов они ничего не имеют. Большинство из них даже признали возможность влияния скульптурной композиции на Приход Возможного Счастья. Исключение составил лишь один пенсионер, недовольно пробурчавший: «Страну развалили, а теперь аистов строють! Лучше черного ворона бы поставили!»


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено