Дело доцента СибАГС: теория и практика

Студенты-налоговики оплачивали знания с помощью карточек экспресс-оплаты

В Новосибирском областном суде началось рассмотрение уголовного дела по обвинению во взятках преподавателя Сибирской академии государственной службы (СибАГС) Михаила В. 55-летнему доценту кафедры частного права инкриминируются многочисленные факты вымогательства взяток со студентов. По данным следствия, взятки эти брались не деньгами, а ценными вещами: фотоаппаратами, мобильными телефонами, а также карточками оплаты услуг мобильной связи. Перед сдачей зачета или экзамена каждый из студентов двух групп, подопечных Михаилу В., обязан был «скинуться» на взятку своему преподавателю.
Важность этого уголовного дела подчеркивается тем, что изучением всех обстоятельств деяний Михаила В. занималась следственная часть по расследованию преступной деятельности при Главном управлении МВД РФ по Сибирскому федеральному округу. Согласно материалам дела, все преступления, инкриминируемые преподавателю, были совершены в 2004-2005 годах. В конце 2004 года Михаилу В., который преподавал на кафедре частного права института переподготовки кадров при СибАГС, было поручено вести занятия с двумя группами студентов-налоговиков. Эти студенты были направлены в СибАГС для обучения Управлением федеральной налоговой службы РФ по Новосибирской области.

Кандидат юридических наук, доцент Михаил В. начал вести у студентов курс «Гражданское право». Как установило следствие, преподаватель не только вымогал взятки у студентов, но и крайне мало уделял внимания непосредственно учебному процессу. Лекций и семинаров в рамках курса он провел меньше, чем положено по учебному плану. Зато количество зачетов и экзаменов строго соответствовало расписанию. В период зимней сессии в феврале 2005 года Михаил В. поставил перед старостами обеих групп весьма специфическую задачу.

Для успешной сдачи зачетов студентам нужно было обеспечить преподавателя цифровым фотоаппаратом и мобильным телефоном. В итоге одна группа «скидывалась» на покупку фотоаппарата, другая вносила «взносы» для приобретения телефона. Каждый из 17 студентов каждой группы раскошеливался на посильную сумму – 200-300 рублей. После чего можно было считать, что новую порцию познаний в области гражданского права студенты усвоили на «отлично».

В период летней сессии при проведении очередных экзаменов доцент решил поработать с каждым из студентов индивидуально. На этот раз гарантией хорошей оценки в зачетке стала обычная карточка экспресс-оплаты услуг мобильной связи. Для успеха на экзамене студенту требовалось иметь при себе карточку номинальной стоимостью от 10 у.е., но только определенного оператора мобильной связи. Карточки других операторов мобильной связи Михаил В. не принимал, по все видимости за ненадобностью.

Через некоторое время о новых методах построения учебного процесса стало известно правоохранительным органам. Оперативники взяли доцента под наблюдение. Вскоре он был задержан с поличным при проведении специальной операции. Следователи предъявили Михаилу В. обвинения по п. \"в\" ч. 4 ст. 290 Уголовного кодекса РФ «Получение взятки, сопряженное с вымогательством». Показания против преподавателя активно давали студенты-налоговики. Всего в деле доцента насчитывается более 30 преступных эпизодов.

На период расследования и судебного разбирательства 55-летний мужчина был отпущен под подписку о невыезде. На первом заседании суда после оглашения обвинительного заключения Михаил В. заявил, что виновным себя не признает. На этом же заседании суда были допрошены несколько свидетелей, давших показания против подсудимого. На следующем заседании, как стало известно, представитель государственного обвинения намерен попросить у суда изменения меры пресечения для подсудимого: вместо подписки о невыезде избрать ему содержание под стражей. Возможно, это связано с тем, что доцент негативно высказывался по поводу студентов-свидетелей. Между тем, по всем предъявленным обвинениям Михаилу В. грозит лишение свободы сроком до 12 лет.

Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено