Крупная финансовая пирамида работала под видом господдержки

В пяти регионах, в том числе в Новосибирской области, задержали 19 подозреваемых в организации и активном участии в финансовой пирамиде «Российская социальная программа».

Как сообщили в МВД России, задержания прошли в Новосибирске, Москве, Липецке, Краснодаре и Бурятии. Подозреваемые, в большинстве оказавшиеся украинцами, обещали альтернативу кредиту в виде государственной поддержки под видом «Российской социальной программы». По данным «Коммерсанта», клиенты ООО «РСП» обращались в компанию, обещавшую в рекламе иномарку за 100 тыс. руб. (первоначальный взнос), а квартиру — за 5–20 % цены с дальнейшей 30-летней рассрочкой.

В МВД уточнили, что от клиентов просили первый взнос от 5 до 20 % стоимости имущества, а потом и дополнительные платежи. В итоге, по данным издания, никому из клиентов получить желаемое не удалось. Всего жертвами «РСП» стали больше 5 тыс. человек в 32 регионах, ущерб составил около 1 млрд руб. Деньги организаторы переводили на Украину.

В результате специалисты провели больше 150 обысков, а среди подозреваемых задержали предполагаемого организатора пирамиды — бывшего юриста Татьяну Маслову, в 2010 году переехавшую в Москву с Украины. Расследование продолжается.

По данным сайта «РСП», офис в Новосибирске открылся в 2014 году на ул. Октябрьская, 42. До последнего времени компания работала на Красном проспекте, 200.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено