Конкуренция на улицах

В Новосибирске появились электронные терминалы с 3D-картой города и бесплатным Интернетом

На прошлой неделе в Новосибирске появилась новая городская информационная система – сеть мультифункциональных терминалов с бесплатным выходом в Интернет. Набор сервисов, которые предоставляют новые терминалы системы «Спутник», уникален для Новосибирска. Любой желающий может бесплатно воспользоваться трехмерной картой города, каталогом фирм, доступом в Сеть и e-mail’ом.
Кроме того, в терминалах имеются неплохо структурированный интернет-каталог, доска объявлений, погода, законодательная база РФ и другие справочные услуги. «Спутник» также дает возможность перечисления коммунальных платежей и оплаты сотовой связи.

Первый аппарат новой серии на прошлой неделе был установлен в кинотеатре имени Маяковского. К сети терминалы подключают через сотовый канал CDMA на скорости 115 к/бит в секунду. Проект достаточно затратный – стоимость каждого терминала составляет около 6 тысяч долларов. До конца года «Россмаркет» планирует установить в городе еще около десятка терминалов.

В отличие от широко распространенных в Новосибирске платежных аппаратов, система «Спутник» не взимает процентов при оплате сотовых и коммунальных услуг. Зарабатывать деньги авторы проекта из компании «Россмаркет» планируют за счет размещения рекламы в своей системе.

Как отметил директор компании «Россмаркет» Олег Рыбин, в Москве подобная сеть терминалов уже существует давно – в том числе и в виде некоммерческого проекта, охватывающего московские школы. Новосибирский проект пока остается чисто коммерческим.

Впрочем, корреспонденту НГС.НОВОСТИ воспользоваться новинкой не удалось – экран терминала неожиданно погас спустя несколько минут после начала сеанса. По словам Олега Рыбина, дефекты, возникшие в процессе обкатки системы, будут устранены в течение двух недель.

Благодаря наличию собственной карты-справочника, система «Спутник» теоретически может стать своеобразным «уличным» конкурентом популярного проекта «ДубльГис».В то же время, как отметил директор компании «Россмаркет», его проект предоставляет более широкие справочные возможности - в частности, свободный поиск информации в сети. Помимо уличных аппаратов, у «Спутника» имеется и версия для персонального компьютера.

По мнению директора компании «ДубльГИС» Александра Сысоева, идея по представлению карты и справочника города на подобных терминалах давно «витает в воздухе».

«Проект интересный, а при качественном информационном наполнении – еще и полезный. Но коммерческий потенциал терминалов как рекламного носителя пока не очевиден», - сомневается руководитель «ДубльГИС» в окупаемости «уличного» справочника.

По его мнению, подобные терминалы значительно актуальнее для городов с большим наплывом туристов – таких, как Москва и Санкт-Петербург. «Многим новосибирцам вне дома все же удобнее пользоваться картой и справочником на личных мобильных устройствах - КПК, мобильниках, смартфонах», - резюмирует Александр Сысоев.

В любом случае, 2006 год уже стал самым щедрым на проекты цифровых карт-справочников. В апреле новосибирская фирма SibTech и Сибирская Государственная Геодезическая Академия (СГГА) объявили о запуске системы MobilGis. Являясь бесплатным приложением к мобильному телефону, МоbilGis представляет собой интерактивную карту города, совмещенную со справочником государственных и частных предприятий Новосибирска. Чуть позже рядом интересных новинок отметился и «ДубльГИС» - компания выпустила онлайн-версию карты, а также версию для карманных ПК.

Как сообщил НГС.НОВОСТИ глава «ДубльГИС», в ближайших планах его компании – доработка карты для КПК и вывод ее из тестового режима. Добавится раздел «Транспорт», будет реализована возможность работы с VGA-экранами, а сама программа будет работать быстрее благодаря более оптимальному использованию памяти (таким образом, «ДубльГИС» оперативно отреагировал на жалобы пользователей, сетовавших, что КПК-версия справочника «притормаживает»).

А вот версии «ДубльГИС» для мобильников, очевидно, придется ждать еще долго. «В направлениях Windows Mobile SE (Smartphone Edition), Symbian и Java мы пока не работаем», - признал Александр Сысоев.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено