Десантники оседлали статую Ленина

Новосибирские «голубые береты» оказались самыми воинственными в России

Фото автора
3 августа новосибирская милиция подвела итоги Дня воздушно-десантных войск. За день в городе было задержано около сотни «голубых беретов» - больше, чем в любом другом городе России в этот день. В списке подвигов десантников – драка на Центральном рынке, групповая попытка покорить памятник Ленину на центральной площади и неудавшийся марш по Красному проспекту.
«Более неугомонной публики, чем десантные войска, у нас в городе нет. Если день пограничника и день ВМФ мы провели нормально, то с ВДВ у нас ежегодно возникают проблемы. Эта публика употребляет слишком много спиртных напитков, после чего с их стороны начинаются всевозможные выпады», - сокрушался на встрече с журналистами начальник милиции общественной безопасности Новосибирска Владимир Роппель, подводя итоги дня ВДВ в столице Сибири.

Как уже сообщали НГС.НОВОСТИ, одним из самых скандальных эпизодов дня десантника, стала драка «голубых беретов» с продавцами на Центральном рынке города. Покинув Центральный парк, в котором начиналось гуляние, «голубые береты» направились по улице Каменской в сторону Центрального рынка. По пути «голубые береты» начали скандировать «чурки, вон!». Прохожие со смуглыми лицами поспешно разбегались перед колонной.

Дойдя до Центрального рынка, десантники завязали потасовку в крытом торговом ряду. Несколько «голубых беретов» начали драку с продавцом кавказской внешности и его друзьями.

Охрана рынка остановить конфликт не сумела. Милиция подоспела на место драки в течение нескольких минут, однако к этому времени десантники уже разбрелись по рынку. «Голубые береты» начали провоцировать торговцев на потасовки. Некоторые хватали овощи с прилавков и давили их. Один из «голубых беретов» объяснял лоточнице из Средней Азии, что «инжир в России не нужен».

«Вот этими инжиром здесь торговать не надо, понимаешь? У нас семечки есть», - говорил он.

В течение десяти-пятнадцати минут милиция подтянула на рынок подкрепление, а сотрудники правопорядка пытались уговорить десантников разойтись. После того, как правоохранительные органы превзошли десантников по численности, пьяных «голубых беретов» начали затаскивать в автобусы. «Голубые береты» оказывали сопротивление, однако на драку с милицией не решились. Всего было задержано около 15 десантников.

Помимо драки на Центральном рынке, десантники успели совершить в городе еще ряд подвигов. Большинство конфликтов произошло в районе Центрального парка, куда большую группу десантников привезли с празднования дня ВДВ в Бердске.

На площади Ленина около 25 десантников пытались влезть на статую вождя мирового пролетариата, дабы водрузить на нем флаг ВДВ. Однако милиционеры не позволили им этого сделать. Затем «голубые береты» попытались организовать общую колонну и пройти маршем по Красному проспекту. Эту инициативу милиция также пресекла.

По словам Владимира Роппеля, правоохранительные органы в целом справилась с ситуацией. «Мы ввели дополнительные силы, ОМОН и полк патрульно-постовой службы, локализовали ситуацию, а самые рьяные всю ночь отдыхали в местах не столь отдаленных», - рассказал милиционер.

Всего новосибирская милиция задержала около 100 «голубых беретов» - вдвое больше, чем в Москве. 50 человек попали в медвытрезвители.

«Мне непонятно, что это за защитники отечества такие. Нам в России такие не нужны. На уговоры они вообще не поддаются. Они мне сразу заявили – у тебя что, полковник, проблемы? Я говорю – у меня проблем нет, а у вот вас проблемы будут», - возмущался Владимир Роппель.

При этом, по словам милиционера, в вытрезвители забирали даже тех десантников, которые еще могли самостоятельно передвигаться – во избежание инцидентов с горожанами. «Вот эта ненависть к лицам нерусской национальности, эти разборки, все это есть у этой публики, поэтому пришлось принимать такое решение», - объяснил начальник МОБ Новосибирска.

В то же время, уголовных дел ни на кого из «голубых беретов» заведено не было. Милиция ограничилась административными санкциями. Десантникам нужно было просто «проспаться», посчитали милиционеры.

Владимир Роппель также возложил часть вины за беспорядки на организаторов праздника ВДВ в Бердске, в частности на депутата городского совета Евгения Яковенко. По словам милиционера, во многом беспорядки стали результатом того, что нетрезвых десантников большой группой привезли в центр города, в Центральный парк, и оставили там без присмотра. Всего в парке собралось около 300-400 «голубых беретов». «Все бросили на милицию, а сами-то они где?» - негодовал Владимир Роппель.

Несмотря на обилие инцидентов, День десантника образца 2006 года не стал самым буйным днем ВДВ в истории Новосибирска. «В 2002-2003 году на Красном проспекте их просто клали на асфальт, человек сорок. Потом на набережной их положили еще раз, когда они решили наподдать ОМОНу», - вспомнил Владимир Роппель боевое прошлое новосибирских десантников.

Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено