Отравленные помидоры

Китайские тепличные хозяйства используют запрещенные химикаты

То, что помидоры и огурцы, выращиваемые китайцами в Новосибирске, в большинстве своем вредны для здоровья, уже не новость. С начала 2006 года Россельхознадзор проводит проверки китайских тепличных хозяйств: как оказалось, пять из шести компаний используют запрещенные препараты для стимулирования роста овощей. Всем хозяйствам было выдано предписание о недопустимости применения подобных препаратов. Предупреждающий штраф для них составляет от 3-х до 10-ти тысяч рублей, при повторном нарушении он может достичь 100 тысяч рублей. Именно такой штраф планируется наложить на китайскую тепличную фирму ООО «Шен-Юань», использовавшую для обработки овощей антибиотики и проигнорировавшую первое предупреждение.
Первые нарушения в «Шен-Юань» были выявлены в начале лета. Тогда, при проведении плановой проверки, специалисты Управления Россельхознадзора обнаружили неизвестные химикаты с китайской маркировкой. Работники фирмы не смогли про них ничего рассказать, так как не умели говорить по-русски. Отобранные образцы химикатов и растений были направлены для проведения лабораторной экспертизы. Результаты показали, что эти препараты, содержащие антибиотики и имеющие аналоги в России, запрещены на территории Российской Федерации. То же самое произошло и во второй раз. При этом директор «Шен-Юань» не смог встретиться с контролирующими органами, вылетев в Китай к больному дедушке. Впрочем, встреча с ним не состоялась и во второй раз.

«Вся беда в том, что употребление антибиотиков вызывает привыкание, – рассказывает Алексей Огнёв, руководитель пресс-службы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области. – В результате, если человека, заразившегося инфекционным заболеванием, начинают лечить антибиотиками, его организм их не воспринимает, так как привык к ним».

Объем производимой китайцами продукции велик, считает Алексей Огнёв. Так, аналогичное китайское тепличное хозяйство ООО «Мир», также оштрафованное за применение недопустимых препаратов, имеет более ста промышленных теплиц. Единственный сотрудник ООО «Шен-Юань», говорящий по-русски, отказался рассказать об объеме производства своей фирмы, сославшись на коммерческую тайну. По словам господина Огнёва, большинство тепличных хозяйств Новосибирска принадлежит китайцам. Сотрудник Россельхознадзора также добавил, что подобные проблемы существуют и в соседних регионах.

Сертификацией тепличных компаний занимается Роспотребнадзор. Соответственно, за комментариями мы обратились к Ольге Берсон, начальнику отдела надзора за питанием населения Новосибирского Роспотребнадзора.

«О том, что в продукции \"Шен-Юань\" обнаружены антибиотики, я не знаю, Россельхознадзор нам обо всем не докладывает, – сообщает Ольга Берсон. – Мы сейчас занимаемся сбором информации, сколько подобных хозяйств находится на территории Новосибирска и области. Работа предстоит тяжелая. К сожалению, многие из них не подают никаких документов на легализацию, и мы можем узнать о том, что они действуют, только глядя на толпы торгующих. Дать какую-то точку отсчета, вроде того, что на территории действуют 10 китайских хозяйств: 5 из них сертифицировано, а 5 – нет, я на сегодняшний день не могу. Хочу также подчеркнуть, что нельзя обвинять огульно всех».

На вопрос о том, контролирует ли Роспотребнадзор качество овощей на рынках города, Ольга Берсон ответила утвердительно. Между тем ситуация далеко не так прозрачна, как это кажется.

«Сертификаты можно купить, существует хорошо развитый теневой бизнес и множество людей, которые занимаются фальсификацией документов, – сообщила НГС.НОВОСТИ Ольга Трофимова, заместитель гендиректора по развитию фирмы «Экосервис-агро» (агрокомплекс «Емельяновский»).

По ее словам, наибольшую конкуренцию местным производителям составляют не китайские, а среднеазиатские производители. Бесспорно, для выращивания овощей в Средней Азии очень благоприятные условия, однако нет гарантии того, что в них не будет какой-нибудь химии, считает Ольга Трофимова.

Госпожа Трофимова также усомнилась в качестве овощей, которые продают на улицах бабушки (большинство из них затаривается на Хилокском рынке) и опровергла информацию о том, что продукция «Емельяновского» продается на рынках (не секрет, что на многих рыночных лотках стоят таблички «Огурцы Емельяновские»). «Мы работаем только с розничными сетями, но наш бренд настолько привлекателен, что им пользуются все, кому не лень, – сетует Ольга Трофимова. – Действительно, покупать овощи на рынке опасно, продукт с хоть какой-то гарантией качества можно купить сейчас только в магазинах».

Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено