Уловимые мстители

Вынесен приговор отцу, отомстившему за изнасилование дочери

Уловимые мстители

Новосибирский областной суд вынес приговор жителю села Михайловка Искитимского района, обвиненному в совершении двух убийств и одного покушения на убийство. Жертвами 38-летнего Ивана Маримонова стали новосибирцы – супруги Бобковы, а также 16-летний подросток из Михайловки. Мотивом всех преступлений в приговоре названо желание Маримонова отомстить за собственную дочь, якобы изнасилованную Игорем Бобковым. Только вот именно Игорю Бобкову удалось выжить, убежав от разгневанного Ивана Маримонова. А совершенно невинные люди, супруга Бобкова и подросток – свидетель изнасилования, заплатили за чужое преступление своими жизнями.

Житель села Михайловка Искитимского района Иван Маримонов и его сообщник Вячеслав Травкин предстали перед Новосибирским областным судом по обвинению в совершении двойного убийства и одного покушения на убийство. По версии обвинения, жертвами мужчин стали новосибирец Игорь Бобков, его жена, а также 16-летний подросток – односельчанин подсудимых. Согласно материалам уголовного дела, в июле 2005 года неподалеку от села Михайловка, на берегу озера, 40-летний Игорь Бобков отдыхал в компании с местным подростком (Бобков недавно купил в Михайловке дом, поэтому некоторую часть своего времени проводил в селе).

Как считает следствие, во время этого отдыха Игорь Бобков совершил изнасилование несовершеннолетней дочери Ивана Маримонова, купавшейся неподалеку от выпивающих мужчин. Через день дочь рассказала все отцу, и тот решил самостоятельно найти обидчика без участия милиции. В помощники Иван позвал приятеля Вячеслава Травкина. На личном автомобиле они поехали в Новосибирск, где постоянно проживал Бобков в одном из домов частного сектора Ленинского района. С собой Иван Маримонов прихватил обрез охотничьего ружья. Однако расквитаться с обидчиком не получилось. Игорю Бобкову удалось убежать от разъяренных мужчин, как только он их увидел. Иван Маримонов успел только выстрелить вслед убегающему из обреза, однако заряд не достиг своей цели.

За сбежавшего мужа ответ пришлось держать невинной женщине – супруге Бобкова: Маримонов был ослеплен яростью и решил выместить зло на жене насильника. Ее затолкали в автомобиль и повезли в Михайловку. По дороге мстители захватили и подростка – свидетеля изнасилования. Пленников вывезли на берег того же озера, где якобы была изнасилована дочь Ивана Маримонова. Жертвам нанесли множественные удары обрезом по голове, от которых потерпевшие и скончались. Как позже Иван поведал следователям, он хотел, чтобы его месть была показательной, но не думал в тот момент, что убивает невинных людей.

Тела сорокалетней женщины и 16-летнего подростка жители села Михайловка нашли рано утром. После установления личности женщины, оперативники выяснили, что днем ранее её насильно увезли из дома в Ленинском районе Новосибирска. Машина, на которой женщину похитили из города, предположительно принадлежала одному из жителей Михайловки – Ивану Маримонову. Когда сыщики пришли к нему домой, выяснилось, что мужчина отсутствует уже сутки. Своим близким о том, куда едет, Иван ничего не говорил. После более подробной беседы с родственниками мужчины милиционеры выяснили, что несколько дней назад якобы была изнасилована его несовершеннолетняя дочь. Разъяренный отец был уверен, что дочь изнасиловал именно Игорь Бобков.

После совершения убийств сообщники пытались скрыться в соседней области. А через 10 дней сами пришли с явкой с повинной – родственники уговорили. Основной виновник трагедии Игорь Бобков, с которого все началось, уже был задержан. Каждому из этих мужчин следователи предъявили свои обвинения: Игорю – в изнасиловании, Ивану – в похищении и убийстве двух человек, его приятелю Вячеславу – в соучастии в убийстве.

Дело Ивана Маримонова и Вячеслава Травкина рассматривалось в Новосибирском областном суде коллегией присяжных. Ивана Маримонова признали виновным в совершении двух убийств и одного покушения на убийство. Впрочем, присяжные сочли, что Иван достоин снисхождения, поэтому за два убийства и одно покушение Маримонов получил всего 17 лет лишения свободы. Сообщника Вячеслава Травкина полностью оправдали.

Прокуратура уже обжаловала в Верховном суде РФ столь мягкий, по мнению гособвинения, приговор. А человека, с которого началась вся эта история, Игоря Бобкова, судят до сих пор – ему предъявлено обвинение в изнасиловании. На период судебного разбирательства мужчина отпущен на свободу, под подписку о невыезде.

Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА