Имя пострадавшего – Ничто

Бизнесмены решили лишить ученых научного клуба. Ученые ответили голодовкой

«Спор хозяйствующих субъектов» – эта столь часто упоминаемая в прессе формулировка уже вызывает у людей кривую усмешку: как правило, за подобными словами кроется некая запутанная история. Все стороны что-то скрывают и не раскрывают карты до конца. Именно такой случай произошел 1 августа – руководство Новосибирского дома науки и техники (далее НДНТ) объявило голодовку и забаррикадировалось в принадлежащем им помещении (две комнаты общей площадью 64 кв. метра) на улице Потанинской, в 2 минутах ходьбы от «Ростикса» на Красном проспекте. Случилось это из-за того, что компания ООО «Новосибирскгеология-Строй», арендующая первый этаж и подвал здания, заявила о своем намерении занять помещение НДНТ.
История конфликта вкратце такова. НДНТ существует в Новосибирске с 1943 года, до сих пор в нем собирались ученые, обсуждали свои проекты, обменивались контактами и помогали друг другу. Словом, научный клуб по интересам, советского образца. Учредителем НДНТ является Российский Союз научных и инженерных обществ (Союз НИО), существующий в России уже 140 лет. Новосибирскому филиалу этой организации в 1997 году был передан 1 этаж дома на Потанинской, 3, включая помещение НДНТ. Для безвозмездного пользования.

В 2006 году по решению Новосибирского арбитражного суда 1 этаж был передан с баланса Союза НИО на баланс государства, т.е. Территориального управления Федерального имущества по Новосибирской области. О существовании в здании НДНТ при этом забыли, а сам НДНТ не проявил инициативы, хотя мог бы решить свою участь в судебном порядке. С этого и начались все неурядицы. Весной 2006 года Территориальное управление заключило договор об аренде 1 этажа здания на Потанинской, 3 со строительной компанией «Новосибирскгеология-Строй». Библитотеку, базировавшуюся там же, переместили на улицу Фрунзе. НДНТ остался не у дел.

С директором НДНТ Михаилом Севергиным корреспонденту НГС.НОВОСТИ пришлось общаться через оконную решетку, заботливо поставленную «Новосибирскгеология-Строем». По словам господина Севергина, новые хозяева угрожали им, оборвали телефонные провода и испортили часть имущества. Александр Качановский, юрист НДНТ, сообщил, что голодать люди будут до тех пор, пока все не признают выселение НДНТ незаконным.

«Наша организация и по сей день востребована, – рассказывает Михаил Севергин, – Недавно к нам обратился кандидат наук Олег Карпов, разработавший и запатентовавший лекарство на основе пантокрина. Он попросил нас найти инвестора, который бы вложил 20 млн. рублей в производство ампул с этим веществом. И мы нашли китайского инвестора, ведь еще в 2000 году НДНТ учредил единственный в стране Русско-китайский дом дружбы. Мы состыковывали Карпова с китайцами».

Совсем по другому на сложившуюся ситуацию смотрят в «Новосибирскгеология-Строе». «Они захватили участок нашей площади и незаконно там сидят, – рассказывает Евгений Чарынцев, замещающий директора фирмы Тимура Сатарова. – Решение суда уже было, договор об аренде действует с апреля месяца. Мы не делаем ничего плохого, просто приводим в божеский вид здание и прилегающую территорию: планируем сделать фасад, проложим тротуарную плитку, светильники поставим, кустарнички декоративные, ценную черемуху оставим».

Рассказывая о голодающем руководстве НДНТ, господин Чарынцев вспомнил слова старейшей сотрудницы библиотеки – той, что перенесли на Фрунзе: «Она рассказывает, что последний ученый переступал порог этого дома науки 20 лет назад. По-моему, они вообще не на российскую науку работают, сидят там с какими-то китайцами до 8 часов вечера, курят и пьют пиво».

О том, кто в этой ситуации прав, кто виноват, корреспондент НГС.НОВОСТИ спросил у главного прокурора Центрального района Юрия Кондратьева. «Вопрос этот достаточно сложный, – сообщил господин Кондратьев. – НДНТ, «Новосибирскгеология-Строй» и Территориальное управления Федерального имущества должны решить его в судебном порядке. В настоящее время прокуратура рассматривает вопрос о предостережении руководителей «Новосибирскгеология-Строя» от возможного незаконного решения проблемы в несудебном порядке, прощего говоря – незаконного выселения. Впрочем, может быть им удасться договориться и без суда».

Свою лепту в обсуждение судьбы Новосибирского дома науки и техники внесли и лысые братки в темных очках, представившиеся сотрудниками строительной организации, выполняющей ремонт в злосчастном доме на Потанина, 3, которых корреспондент НГС.НОВОСТИ встретил у зарешеченного окна НДНТ: «Да, что ты, нецензурное слово, с этими лопухами-голодовщиками, нецензурное слово, разговариваешь! Они – ничто! Нецензурное слово».

Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено