Молчит и показывает

Академгородок по-прежнему остается точкой притяжения для эксгибиционистов

Встреча с обнаженным человеком на одной из лесных тропинок, окружающих Новосибирский госуниверситет, стала для многих студенток и жительниц «верхней зоны» Академгородка почти обыденным делом. Километровые лесные массивы Академгородка с густыми зарослями и широкой сетью тропинок уже много лет подряд позволяют эксгибиционистам развлекаться, при необходимости легко ускользая от возмездия. В середине июля в Академгородке появился очередной любитель гоняться за девушками в голом виде. Корреспондент НГС.НОВОСТИ попытался разобраться, почему научный центр столь популярен у этих странных голых людей, и что следует делать при встрече с ними.
В середине июля в информационных сводках добровольной студенческой дружины новосибирского Академгородка появилась информация о некоем молодом человеке. Как сообщает служба новостей Academ.info, 18 июля около 10 утра парень в футболке погнался по тропинке в сторону стадиона НГУ за девушкой. «Пикантность ситуации в том, что на герое, кроме футболки, другой одежды не было. О происшествии сообщили через 10 минут, но поиски результатов не дали», - отмечает тот же источник.

Спустя неделю молодой человек появился вновь. И снова он погнался за девушкой, проходившей рядом со стадионом НГУ. Из одежды на нем опять присутствовала лишь майка. Задержать его дружинникам не удалось. Как отмечает руководитель студенческой дружины НГУ Николай Гаврилов, сталкиваться с подобными случаями в этом году им приходится не в первый раз. Причем, как утверждают в студенческом патруле, любители покрасоваться в голом виде не обязательно оказываются местными жителями.

«Зимой подобный товарищ приезжал к нам из Бердска. Когда мы его поймали, он стал показывать справку, что он больной и ему все можно», - рассказал дружинник.

Обычно эксгибиционисты активизируются весной и осенью, отмечает Николай Гаврилов. Жители хорошо знают их традиционные охотничьи угодья и пересказывают друг другу проверенные способы борьбы с голым хулиганом – нужно громко закричать или насмешливо отозваться об анатомических особенностях незнакомца. Как свидетельствуют очевидцы, эксгибиционистов такая насмешка сильно огорчает.

Решительно настроенные академгородковцы, впрочем, предлагают носить с собой газовый баллончик и применять его при встрече.

Как отмечает заместитель руководителя Советского РУВД Владимир Карпов, жалобы на эксгибиционистов поступают в милицию регулярно. В последние годы, помимо местных жителей и соседей из других районов, в роли «человека в плаще» начали выступать гастарбайтеры и приезжие из южных республик. Время от времени эксгибиционистов задерживают. Как отмечают в милиции, далеко не все из них психически больны, однако единственное обвинение, которое им можно предъявить по закону – административная статья за мелкое хулиганство.

Эксгибиционист не понесет уголовного наказания, даже если он разгуливает вокруг школы, пытаясь привлечь внимание детей своим видом. Подобное в Академгородке тоже случались.

Эксгибиционизм мог подпасть под уголовною статью в советском уголовном кодексе. Тем не менее, явление нельзя назвать новейшим приобретением Академгородка. Старожилы научного центра рассказывают, что советских студенток, которые тридцать лет назад ходили по лесу из общежитий в научные институты, время от времени встречал мужчина в плаще на голое тело. Студентки исправно жаловались в советскую милицию. Милиция исправно приезжала и забирала эксгибициониста. Спустя некоторое время все начиналось сначала.

Многие любители выпрыгивать из кустов в голом виде давно стали живыми легендами, обогатившими фольклор Академгородка. В научном центре появился даже специальный термин – «антеннщики». Имена некоторых, особо заслуженных эксгибиционистов успели стать у жителей научного центра нарицательными. Персонажем советского школьного фольклора Академгородка была «женщина в каракулевом пальто», якобы развращавшая детей.

Как ни странно, частичному решению проблемы эксгибиционизма в Академгородке может поспособствовать проект строительства технопарка. Наиболее плотная застройка предполагается именно в тех зеленых массивах, где обнаженные любители лесных тропинок традиционно наиболее активны. В свою очередь, хрупкая психика эксгибициониста вряд ли потерпит соседство с бульдозерами, экскаваторами и бригадами грубоватых строителей.

А пока жителям Академгородка остается доверять опыту замглавы Советского РОВД. В беседе с НГС.НОВОСТИ милиционер не смог припомнить ни одного случая, когда эксгибиционист от демонстрации интимных достоинств позднее перешел бы к физическому насилию.

Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено