Лицом в грязь

Грязевые курорты Новосибирской области из «диких» превращаются в цивилизованные

Культурно-исторических достопримечательностей, куда бы стекались несметные полчища туристов, в Новосибирской области немного. Нам повезло в другом: не только на Алтае, но и на территории нашей области существует немало уникальных озер, где можно искупаться в грязи и излечиться от множества болезней. К сожалению, пока ни одно подобное озеро не может похвастаться развитой туристической инфраструктурой, однако подвижки все же есть: в следующем году должны преобразиться и превратиться в настоящие курорты озеро Горькое в Купинском районе и известнейшее по всей стране озеро Карачи. Корреспондент НГС.НОВОСТИ попытался разобраться в особенностях нынешнего «грязевого сезона».
Курорт «Озеро Карачи»

«Озеро Карачи» (394 км от Новосибирска, недалеко от п. Чаны) – старейший курорт в Новосибирской области – находится сейчас в бедственном положении. «Инфраструктура не развита, все здания требуют капитального ремонта, а кое-где и сноса под новое строительство», – рассказал НГС.НОВОСТИ Валерий Серебряков, исполнительный директор ООО «Территориальный курортный совет» – компании, на балансе которой находится санаторий. Между тем, посетителей курорт принимает, запрашивая немалые суммы – от 600 до 900 рублей в день.

Ситуация должна коренным образом измениться с приходом нового собственника. Имя его пока не называется, пока известно одно: казахстанские инвесторы совместно с федерацией профсоюзов области предполагают в этом году вложить в курорт около $5 млн. Будет существенно обновлена инфраструктура, в санатории станет больше номеров (сейчас принимают около 200 человек), РЖД в следующем году планирует построить рядом с курортом железнодорожный вокзал. Впрочем, на строительство вокзала в самом санатории не надеются. «Говорят, говорят, а пока ни одного колышка не забили», – сетует главный врач санатория «Озера Карачи» Татьяна Евтюкова.

Все эти неувязки, однако, не пугают новосибирских туристов, которые приезжают на озера (пресное и соленое), расположенные около санатория, и живут в палатках на берегу. И немудрено – в одном из озер содержится сульфидно-иловая грязь, относящаяся к категории наиболее ценных в России.

Озеро Горькое № 1 и Озеро Горькое № 2

Еще одно солено-грязевое озеро, которое со временем планируют превратить в цивилизованный курорт, находится рядом с поселком Новоключи, в 50 км от райцентра Купино и 500 км от Новосибирска. Доехать туда можно либо на автобусе Новосибирск – Купино, который ходит два раза в неделю (стоимость билета – 300 руб.), а затем на перекладных до места назначения, либо на автомобиле через Кочки – Карасук – Баган – Владимировку. По результатам исследования, проведенного Томским НИИ курортологии и физиотерапии, показаниями для грязелечения в этом озере являются заболевания нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, системы пищеварения, урологические, гинекологические, кожные заболевания. Известно это озеро своими лечебными свойствами с 1898 года.

Озеро Горькое не совсем дикое, новосибирская турфирма «Новая туристическая компания» создала там минимальную инфраструктуру. «Условия проживания спартанские, – рассказали НГС.НОВОСТИ в турфирме. – Там нет санатория, врача, люди предоставлены сами себе. Жить там можно в брусчатых домиках, их сейчас шестьдесят. Недалеко от берега мы сделали 5-6 душевых, чтобы люди смогли смыть с себя грязь и соль». С 10 августа проживание в 4-местном домике стоит: от 1-го до 3-х дней – 700 рублей в сутки за весь домик, от 4-х до 9-ти дней – 680 рублей, от 10-ти – 650 рублей. Если договориться с местными жителями, можно снять комнату в деревенском доме за цену, которая будет намного ниже. Место под палатку на озере Горьком стоит 100 рублей.

Если взглянуть на карту Новосибирской области, окажется, что на Юго-Западе расположено еще минимум пять озер Горьких. О том, являются ли они все лечебными, солеными и грязевыми, корреспонденту НГС.НОВОСТИ узнать не удалось, однако по поводу одного из них можно сказать с уверенностью – вода и грязь озера Горькое, находящегося в 22 км от санатория «Краснозерский», в одноименном районе, действительно лечебны. Именно из него берет свою грязь «Краснозерский» санаторий, более того, по словам руководства санатория, «грязь с озера Горького по своим характеристикам превосходит лечебную грязь Мертвого моря». И если в санаторий попасть достаточно сложно – места в нем бронируют за 2-3 месяца, – то у самого «Озера Горького № 2» можно пожить в палатке. Бесплатно.

Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено