Зуброкоровы или коровозубры?

Через 40 лет просторы Западной Сибири могут быть заселены стадами зубров

Опытно-производственное хозяйство «Садовское», что расположено в Краснозерском районе, практически на границе с Алтайским краем, известно далеко за пределами Новосибирской области. Прежде всего, своими работами по разведению мясных пород скота. Но тот эксперимент, который начался сейчас, может прославить новосибирцев на весь мир. Здесь впервые предприняли попытку скрестить домашних буренок с зубрами.
Загон, где сейчас обитают экспериментальные коровы, расположен километрах в 20 от села. Директор «Садовского» Петр Золотарев по полевой дороге на своей «Волге» гонит, как по асфальту – 100-120 км/ч. По пути рассказывает, что на этот опыт его толкнуло природное любопытство: «Ведь если ничего не пробовать, топтаться на месте, так ведь это и жизнью и не назовешь, верно?»

Вот мы и на месте. Обычный загон с деревянным забором, внутри отдыхает стадо – 50 его представительниц носят под сердцем маленьких зубрят. Зачатие было непорочным: буренок осеменили искусственно. Но если не знать, что это экспериментальная площадка, то внешне все выглядит, как обычный летний выпас. «Вот именно, - подтверждает мою догадку директор, - вся фишка как раз в том, чтобы не создавать никаких особых условий, а получить потомство так, словно это были бы обычные Зорьки да Маруси. Однако при этом зубр значительно больше, мясо его вкуснее, а ест он ту же траву, что и колхозное стадо».

«При тех же условиях содержания, кормления и ухода результаты будут совершенно другие, - говорит Петр Золотарев. – Возможно, это перспектива животноводства всей России».

«Предполагается, что дикие животные должны передать потомству устойчивость к болезням, нетребовательность к кормам и способность набирать до двух килограммов веса в сутки. Если эксперимент будет удачным, что с мясом в нашей области проблем станет меньше», - вторит директору-первопроходцу старший научный сотрудник института животноводства СО РАСХН Людмила Герасимчук.

Тут настает опять моя очередь удивляться: «Да какие проблемы? – были бы деньги: на рынке и в магазинах мяса полно». Оказывается, все не так просто. Из того мяса, что мы едим, на долю специальных мясных пород скота приходится всего несколько процентов. Все остальное – это обычные молочные буренки, которых хозяева пустили под нож. Разница и по вкусу, и в плане усвояемости колоссальная, естественно, не в пользу последних. Вот тут бы и пригодилась зубрятинка.

Но дело в том, что зубр не размножается в неволе. И именно страсть человека к нежному мясу привела к тому, что этот зверь оказался на грани исчезновения.

Зубры появились на нашей планете около 5 миллионов лет назад. Они жили на территории Индии, а потом переселились в Европу и Америку. К началу 20 века люди практически истребили зубров, к тому времени на земле осталось всего 48 особей. Сегодня в мире насчитывается около 3 тысяч зубров, часть из которых живет в заповедниках, а часть на воле. И разводить их, скажем так, в промышленных масштабах, пока никому не удалось.

В «Садовском» говорят, что будут считать успехом, если в первый раз от 50 экспериментальных коров смогут получить 10-15 зубрят. Роды будут непростыми, придется делать кесарево сечение, поскольку новорожденный зубр уже тянет килограммов на 50. Потом малышей выходят, подрастят и снова скрестят с сибирскими коровами. И так должно пройти три-четыре поколения. А потом здесь надеются получить самого настоящего зубра, но с характером не дикого зверя, а домашнего кормильца, привычного к условиям обитания в Западной Сибири.

Между тем, некоторые эксперты считают, что новосибирский эксперимент обречен на провал. «При естественном скрещивании близкородственных животных, например лошади с ослом, рождается мул, так называемый гибрид. А если, например, скрестить зубра и корову, которые не являются близкородственными животными, потомства не будет – природа этого просто не допустит», - говорит президент Российской общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов.

Кто из ученых прав, покажет практика – необычное потомство сибирские животноводы планируют получить в конце января 2007 года. А вот как назвать этот новый вид животных, пока не решили.

Артем Шершнёв, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено