Участковый – от слова «участие»

Майора милиции обвиняют в похищении пенсионера

Участковый – от слова «участие»

В Новосибирске начался судебный процесс по делу участкового уполномоченного Октябрьского РУВД майора милиции Валерия С., которого обвиняют в похищении 63-летнего пенсионера. Мотивом похищения стало желание участкового завладеть жилплощадью старика. Потерпевшего в течение 3 месяцев держали взаперти и требовали от него подписать доверенность на недвижимость. Майора Валерия С. и его сообщника задержали сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью, после того, как брат похищенного написал заявление о том, что его родственник пропал без вести.

Согласно материалам обвинительного заключения, 63-летний новосибирский пенсионер Владимир Прохоров пропал без вести в конце 2005 года. Заявление об исчезновении человека подал в милицию младший брат Владимира Прохорова. Расследованием дела занялись в Управлении по борьбе с организованной преступностью ГУВД Новосибирской области: у сыщиков появилась оперативная информация о том, что история с исчезновением пенсионера может быть как-то связана с его недвижимостью. Вскоре милиционеры нашли подтверждение своей версии: старик насильно похищен и к этому причастен сотрудник милиции.

Когда стало известно о местонахождении Владимира Прохорова, сыщики решили незамедлительно освобождать пенсионера. Старик удерживался на территории частного коттеджа, расположенного на улице Ленинградской в Октябрьском районе Новосибирска. Хозяином домовладения являлся некий новосибирский коммерсант Сергей Т. Когда сыщики нагрянули в коттедж Сергея Т., они увидели изможденного пенсионера, облаченного в лохмотья. Старик все время твердил одно и то же: «утащили меня, утащили». Пенсионера Владимира Прохорова немедленно освободили.

Выяснилось, что все последние 3 месяца старик прожил в неволе, на территории этого частного коттеджа. А организовал похищение пенсионера приятель владельца коттеджа майор милиции Валерий С. – лучший участковый Октябрьского района. Как установило следствие, милиционер и его сообщник похитили Владимира Прохорова с целью завладения его квартирой.

4-х квартирный дом на улице Воскова, где прописан Владимир Прохоров, давно попался на глаза участковому уполномоченному Октябрьского РУВД Валерию С.: дом находится на вверенном майору участке. Пенсионер является собственником квартиры № 1 в этом доме. Желание завладеть неказистым жилищем старика появилось после того, как милиционер выяснил: Владимир Прохоров живет один, последние три года злоупотребляет алкоголем. Похитить старика не составило бы большого труда.

В сообщники майор милиции привлек своего приятеля Сергея Т. Вместе они силой вытащили старика из его квартиры и перевезли на территорию коттеджа предпринимателя. Новым жилищем пенсионера стал погреб в одном из подсобных строений рядом с особняком.

«Удерживали его в мало отапливаемом доме, откуда он не мог сам уйти в силу своего возраста и состояния здоровья. Дом охранялся злой собакой, которую потерпевший очень боялся», - рассказывает старший следователь прокуратуры Октябрьского района Новосибирска Ольга Вяткина.

Все время, пока пенсионер находился взаперти, сообщники требовали у него отказаться от своей недвижимости: заверить доверенность на квартиру. В итоге Владимиру Прохорову пришлось подписать все документы в присутствии специально приглашенного нотариуса. Однако похитители не собирались отпускать пленника до тех пор, пока квартира не будет полностью переоформлена. Прервали невольное заточение пенсионера только сотрудники УБОП.

После задержания оба подозреваемых категорически отказались признавать свою причастность к похищению пенсионера. Тем не менее, следствию удалось собрать все необходимые доказательства их вины. В итоге подозреваемым были предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 126 УК РФ «Похищение человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений с применением насилия» и по ч. 2 ст. 163 «Вымогательство группой лиц по предварительному сговору». Кроме того, милиционеру Валерию С. отдельно предъявлены обвинения по ст. 286 «Превышение должностных полномочий». Обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы.

Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА