Стронций облучает нас изнутри

Интервью с сотрудником Роспотребнадзора Валерием Суслиным о радиационной обстановке в Новосибирске

Население Новосибирска и области живет под постоянным воздействием радиации малых доз. Свидетельством этому служит наличие радионуклидов в костной ткани новосибирцев. Как рассказывают в Роспотребнадзоре, к наиболее неблагополучным районам Новосибирска относятся Верхняя зона Академгородка, ОбьГЭС, Затулинка, частично – Первомайский и Калининский районы. О проблемах, связанных с радиацией в Новосибирске, корреспондент НГС.НОВОСТИ поговорил с Валерием Суслиным, начальником отдела надзора за радиационной безопасностью Территориального управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.
Валерий Петрович, какие проблемы радиационной безопасности наиболее актуальны для Новосибирска?

В основном две – это природные источники ионизирующего излучения (естественный гамма-фон, уран-232, торий-238 и их дочерние продукты распада) и медицинская рентгенодиагностика. Дело в том, что город Новосибирск находится на верхнепалеозойских гранитах с высоким содержанием природного урана. Они залегают на глубине 200-300 м от поверхности земли. Подземные воды, контактирующие с гранитами, обогащаются радоном. Кроме того, радиоактивный газ радон накапливается в почве и попадает в атмосферный воздух. С целью определения категории радоноопасности земельного участка под строительство жилых и общественных зданий мы ежедневно определяем объемную активность радона в почвенном воздухе, плотность потока радона (ППР) и гамма-фон.

На территории города имеются земельные участки 1, 2 и 3-й категории радоноопасности с объемной активностью соответственно 10, 10-40 и более 40 килобеккерелей на куб.метр. Для участков 2 и 3 категории требуется противорадоновая защита. Единственный путь – заливка земельного участка бетонным раствором. Необходимо отметить, что новосибирцы в среднем получают от естественных и техногенных источников ионизирующей радиации 2,54 мЗв/год, из них 74% – вклад от природных источников ионизирующего излучения.

Медицинская рентгенодиагностика это вторая проблема радиационной безопасности, так как вклад ее в общую дозу облучения населения составляет 25%. При флюорографическом обследовании человек получает 0,8 мЗв/процедура при норме 1 мЗв/год. В целом для населения основной дозовый предел составляет 1 – 5 мЗв/год согласно Нормам радиационной безопасности-1999. В целях снижения лучевой нагрузки на население нужно применять альтернативные нелучевые методы диагностики – например УЗИ и т.п. Наконец, сейчас начали применять в лучевой практике цифровые рентгеновские аппараты, которые уменьшают лучевую нагрузку на человека в 30-100 раз.

Международной комиссией радиационной защиты (МКРЗ) приняты три принципа обеспечения радиационной безопасности населения:
снижение дозы облучения до возможно низкого уровня;
• исключение всякого необоснованного облучения;
• не превышение основных дозовых пределов.

Как Вы относитесь к аппаратам для рентгеновского досмотра пассажиров, которые установят в аэропорту «Толмачево»?

Если Вы хотите знать мое личное мнение, то я – против, хотя на рентгеновские сканеры выданы разрешительные документы Минзравсоцразвития РФ. Использование таких сканеров для просвечивания людей противоречит принципам радиационной безопасности, о которых я говорил выше. Я считаю, что проблема терроризма это проблема Правительства РФ и решаться она должна не за счет облучения населения.

Есть, ли на территории Новосибирска радиационно опасные предприятия?

На территории Новосибирской области Правительством РФ определены два объекта – это с/к «Радон» и ОАО «Химконцентратов». Потенциальную опасность они представляют при осуществлении террористических актов. В зоне наблюдения при нормальной эксплуатации данных объектов уровни гамма-фона не превышают 10-15 мкР/час при норме 33.

Говоря о радиационной безопасности на подобных объектах, необходимо упомянуть опасность, которую представляют выбросы аэрозоли в атмосферу. Кроме того, я хотел бы отметить, что наши городские ТЭЦ могут выбрасывать больше радиоактивных веществ, чем завод химконцентратов.

Ощутимы ли до сих пор для новосибирцев последствия ядерных испытаний на семипалатинском полигоне?

Это моя любимая тема, так как я по ней защитил докторскую диссертацию. Проблема, безусловно, есть. Приведу лишь один пример негативных последствий ядерных испытаний в Семипалатинске: такие изотопы, как стронций-90 и цезий-137 остались на территории области, в целинных почвах, причем их полный распад произойдет только через 300 лет. Скажу больше: стронций-90, который, находясь в костной ткани, облучает другие ткани, присутствует у большинства новосибирцев, родившихся до 1962 года.

Не так давно мы обратились от имени облсовета к председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову с требованием признать Новосибирскую область пострадавшей от радиационного воздействия во время ядерных испытаний в атмосфере в 1949-1962 годы на семипалатинском полигоне. К сожалению, из МЧС России в адрес облсовета прислан ответ об отсутствии объективных оснований для включения Новосибирской области в перечень пострадавших субъектов РФ.

Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено