Операторы отыгрались за бесплатные входящие

МТС, «Билайн» и «Мегафон» вводят плату за соединение на исходящих звонках

27 июля компания МТС в Новосибирске официально сообщила своим абонентам о начале ввода «платы за соединение» на большинстве тарифов оператора, предназначенных для частных лиц. Об аналогичном шаге заявили и другие операторы «большой тройки» - «Билайн» и «Мегафон». Таким образом, сотовые операторы официально признали, что компенсировать убытки от «бесплатных входящих» им придется за счет собственных абонентов.
«С 10 августа 2006 года из-за ввода бесплатных входящих звонков компания МТС в Новосибирске вынуждена ввести на ряде тарифных планов плату за установление соединения в размере 50 копеек», - говорится в официальном сообщении компании от 27 июля.

Как заявляют в МТС, размер платы за соединение на исходящих вызовах был рассчитан таким образом, чтобы на «бесплатных входящих» абоненты сэкономили больше, чем потратили на оплату повышенных тарифов.

Несколько тарифов МТС оставила без изменений. В их число вошли тариф \"Первый\", на котором плата за соединение была изначально, тарифы \"Профи\" и \"OPEN\", а также все корпоративные и безлимитные тарифы.

Кроме того, отметили в МТС, плата за соединение не будет взиматься при вызовах при нахождении в роуминге (национальном, международном), при звонках в бесплатные справочные службы, а также на тарифах с включенными в абонентскую плату бесплатными минутами – при вызовах в пределах указанных минут. «Например, на тарифных планах \"Оптима\" плата за соединение не взимается до тех пор, пока не будет превышено количество бесплатных минут, включенных в тариф», - пояснил оператор.

Об аналогичном шаге уже объявила компания «Вымпелком» (оператор «Билайн»).

«При состоявшемся разговоре длительностью 3 секунды и более стоимость первых трех секунд увеличится в размере до 50 копеек (включая НДС), в зависимости от региона», - сообщила НГС.НОВОСТИ пресс-секретарь Новосибирского филиала компании Юлия Щербанева.

Оператор изменит свои тарифы в период с 31 июля по 17 августа 2006 года. «Мы вынуждены ввести некоторые минимальные корректировки, чтобы компенсировать свои затраты. Размер дополнительной платы <…> является экономически оправданным и позволяет нам лишь компенсировать наши потери от отмены платы за входящие вызовы», - объяснила Юлия Щербанева.

«Билайн» не будет вводить плату за соединение на безлимитных и корпоративных тарифах. Кроме того, «Вымпелком», в отличие от МТС, не стал отягощать платой за соединение тарифные планы с включенными минутами. Не претерпят изменений и новые рублевые тарифы «Хочу сказать», «Семья», «Клик» и «Город», в которых убытки от «бесплатных входящих» были заложены изначально.

О начале процедуры ввода платы за соединение с 5 по 31 августа заявил и «Мегафон». Ожидается, что размер единовременной платы за исходящий звонок составит не менее 35 копеек.

Новосибирский филиал оператора пока не раскрывает подробностей грядущих изменений. «Измененные тарифные предложения должны пройти согласования», - сообщили НГС.НОВОСТИ в пресс-службе компании.

Решение головных офисов сотовых операторов о том, что «бесплатные входящие» все же будут компенсироваться за счет абонентов, очевидно, стало неожиданностью не только для их абонентов. Во всяком случае, еще несколько месяцев назад сибирские менеджеры «Билайн» и МТС заявляли, что повышать тарифы их компании не планируют. Однако в итоге операторы, очевидно, пришли к выводу, что компенсация за входящий звонок от проводных операторов – утвержденная федеральной службой по тарифам на уровне 95 копеек – слишком серьезно ударит по их бюджету.

Нетрудно заметить, что размер «платы за соединение» фактически равен той сумме, которую операторы, по их собственным подсчетам, сейчас недополучают от «Сибирьтелекома» за минуту разговора при входящем звонке.

«Мы неоднократно заявляли и в прессе, и, проводя консультации с регулирующими инстанциями, что существует определенная и четко просчитанная себестоимость каждого звонка – она составляет 1рубль 35 копеек (или 5 центов) за минуту соединения», - оправдывают в «Вымпелкоме» необходимость компенсации убытков.

Однако, как стало известно 27 июля, ввод «платы за соединение» могут оспорить в Мининформсвязи. По мнению министерства, введение оплаты за факт соединения не является обоснованным с точки зрения действующей нормативно-правовой базы.

Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено