Кишечная палочка и холерные вибрионы

Роспотребнадзор выступил с требованием официального закрытия городского пляжа «Наутилус»

О том, что на городских пляжах вода не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам, глава новосибирского Роспотребнадзора Валерий Михеев говорил еще 3 недели назад, пригрозив штрафовать, а затем, если нужно, и закрывать пляжи, если владельцы пляжей не выполнят предписания. Несмотря на то, что руководство пляжей отреагировало на эти слова, поставив таблички «Купание не рекомендовано», вода за все это время существенно чище не стала. Это дало Роспотребнадзору повод потребовать официального закрытия пляжей. Начать решили с самого на сегодняшний день неблагополучного – центрального городского пляжа «Наутилус».
«Ситуация с водой у нас стандартно плохая, – рассказывает Вячеслав Тощилкин, главный специалист отдела санитарного надзора новосибирского Роспотребнадзора. – Впрочем, и в прошлом году вода не отвечала нормативам. Как и сейчас, мы устраивали рейды, принимали соответствующие меры по отношению к загрязнителям. Теперь мы решили изменить нашу политику – пробуем официально закрыть пляжи. На закрытие всех пляжей у нас пока не хватает сил, потому что механизмы закрытия еще не отработаны, тут ведь необходимы судебные разбирательства. Начнем с городского – наиболее посещаемого и наименее благополучного».

Между тем, информация о закрытии «Наутилуса» повергла в недоумение Владимира Крестова, генерального директора ЗАО «Спас на воде – Наутилус». «Я, официальное лицо, руководитель организации, еще не получал по этому поводу телефонограммы. Ничего о плохом качестве воды на нашем пляже в этом году я не слышал. Кроме того, народ не остановить, соответственно официального закрытия не получится», – говорит господин Крестов.

Чем же все-таки плоха вода на пляжах? Как объясняют в Роспотребнадзоре, микробиологическое качество воды измеряется количеством колоний образующих единиц (КОЕ) на определенный объем воды, причем показателей несколько – речь здесь идет о термотолерантных и общих колиформных бактериях, колифагах и патогенной, т.е. болезнетворной микрофлоре. Болезнетворных бактерий на сегодняшний день не обнаружено, чего не скажешь о пресловутой кишечной палочке. Ее количество не должно превышать 500 КОЕ на 100 милилитров. Если говорить о городских пляжах, то эта цифра выше на порядок, – свидетельствуют в Роспотребнадзоре.

Причин, которые приводят к загрязнению воды, по словам господина Тощилкина, много. Большую роль здесь играют и естественные \"загрязнители\" – водоросли и рыбы, однако важнейший фактор все-таки антропогенный: большое количество ливневых выпусков в реку, отсутствие очистных сооружений на ливневых канализациях, неблагоустроенность берегов рек.

Впрочем, прямой завимости заражения кишечной инфекцией от повышенной концентрации кишечной палочки в воде не наблюдается. Как говорят в Роспотребнадзоре, еще не было зафиксировано случаев, чтобы человек искупался и заразился кишечной инфекцией. Сотрудники Роспотребнадзора лишь сообщают о возможном риске, а кишечная палочка – просто хорошо изученная и легко выделяемая бактерия, по ее количеству можно судить о загрязнении воды в целом.

Но опасна ли в таком случае вода на пляжах и рискуют ли чем-то отдыхающие? «Жить вообще вредно и рискованно, – философски замечает господин Тощилкин. – Можно, в конце концов, просто утонуть на неорганизованном пляже. Мы же просто сообщаем о составе воды и предотвращаем возможные негативные последствия. Вы же читаете состав продукта на этикетке?»

Регистрация неопатогенного холерного вибриона в Оби, Обском водохранилище, в котлованах у «Советской Сибири» и на Юго-Западном жилмассиве (всего 10 случаев) также не является, по мнению Роспотребнадзора, поводом для паники. По словам Андрея Федянина, начальника отдела охраны территории Роспотребнадзора, этот вибрион лишь сигнализирует о возможности выживания в нашей воде болезнетворного холерного вибриона, если такой появится. Последний раз в Новосибирской области заболевание холерой было зарегистрировано в 1994 году, болезнь была завезена из Турции.

«Непатогенные холерные вибрионы у нас фиксируются каждый год. Хотя, конечно, расслабляться нельзя: миграция у нас активная, соответственно и опасность завозных случаев тоже есть», – констатирует Лада Понотова, ведущий специалист отдела охраны территории Роспотребнадзора. Действительно, в прошлом году случаи заболевания холерой имели место и в Таджикистане, и Туркменистане.

Для того, чтобы жизнедеятельность болезнетворного холерного вибриона стала возможной, необходимо много условий. Однако если бактерии выживут, то будут размножаться быстро. «В этом случае будет объявлен карантин и выставлены патрули, – говорит Андрей Федянин, – но это, конечно, крайний случай. Вся наша деятельность направлена на то, чтобы не допустить самой возможности подобного хода событий».

Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено