Новосибирские футболисты – чемпионы мира

Детский «Спартак» победил на всемирном турнире в Швеции

Новосибирские футболисты – чемпионы мира

11-летние мальчишки из Новосибирска совершили то, о чем во взрослом российском футболе с миллионными гонорарами и титулованными иностранными тренерами уже, похоже, даже не мечтают. Наш детский «Спартак» победил в финале престижного турнира «Gothia Cup», проходившего в Швеции. Эти состязания называют чемпионатом мира среди детских клубных команд: в этом году в нескольких возрастных категориях за победу боролись 1520 команд из 68 стран.

Среди 11-летних футболистов за первое место на пьедестале сражалось 98 команд. Соревнования проходили по олимпийской системе – нельзя было уступать ни одного матча. «Все-таки, играть было очень сложно, но «Спартак-Новосибирск» отличная команда и мы всех победили», - захлестывают эмоции юного футболиста Сергея Фарафонова.

Финал проходил на центральном стадионе Гётеборга, «Ullevi», где проходят встречи в рамках Лиги чемпионов и чемпионата Европы. Тысячи зрителей на трибунах, красочная церемония открытия и закрытия соревнований – некоторые мальчишки признаются, что все это им напомнило Олимпийские игры в миниатюре. Отдельным пунктом стояла культурная программа – юным спортсменам показывали различные шведские достопримечательности.

Ребята рассказывают, что на Западе отношение к детскому футболу такое же, как и к профессиональным составам. Шведский клуб, который наши одолели в финале со счетом 1:0, например, готовит игроков для профессиональной карьеры и не может пожаловаться на отсутствие внимания к нему со стороны властей и спонсоров.

«Тренер у нас лучше, чем даже у сборной России, – безапелляционно заявляет 11-летний Семен Семелёв. – Ну, и команда дружная, собранная, всегда работает до конца». Семен надеется, что футбол станет делом всей его жизни. Его поддерживает тренер Владимир Дуденко: «Мы первая российская команда, которая выиграла Gothia Cup. И, судя по тому, как ребята выступают, будущее есть у российского футбола».

Мудрый тренер в триумфальный час старается не говорить о проблемах. На деле, команда выживает в основном за счет родителей. Хоть и числятся чемпионы мира под крылом у муниципалитета, но финансирования хватает чуть больше, чем на зарплату тренера. Поездка на чемпионат была оплачена тоже из семейных бюджетов.

«Своего поля у них нет, тренируются, где придется: на асфальте хоккейной коробке стадиона «Спартак», иногда пускают попробовать настоящее поле, но это бывает редко. И форму мы сами шили, и все расходы – мы детей отправляли за свой счет», - говорит отец Семена, Павел Семелёв.

Родители надеются, что может быть, после такого сенсационного успеха спортивные функционеры все же обратят внимание на команду. По-хорошему, чиновники могли бы и в аэропорт «Толмачево» приехать встречать чемпионов – но с цветами и воздушными шарами у взлетной полосы стояли только родственники победителей. Впереди у триумфаторов неделя отдыха, а затем – игры городского первенства. Расслабляться нельзя – среди других детских команд, говорят, масса сильных соперников.

Артем Шершнев, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА