Вексель на убийство

Вынесен приговор охранникам, застрелившим двоих бизнесменов

Вексель на убийство

Новосибирский областной суд вынес приговор по делу об убийстве двух предпринимателей из Кемеровской области и хищении у них векселей на сумму почти в миллион рублей. Выслушать приговор смог только один участник нападения – житель города Новокузнецка Александр П. Другой участник нападения, Николай Д., давший показания на сообщника и отпущенный на свободу, был застрелен буквально за три дня до начала судебного разбирательства.

Согласно материалам уголовного дела, нападение на предпринимателей из города Новокузнецка было совершено в октябре 2004 года на территории Черепановского района Новосибирской области. Двое сотрудников частной компании, занимающейся поставками запасных частей для промышленного производства, выехали в командировку в город Бийск Алтайского края. С собой предприниматели везли два векселя на общую сумму 928 тысяч рублей. Ценные бумаги предназначались для предоплаты партии запасных частей, которая была заказана на заводе-производителе в Бийске.

Путь коммерсантов пролегал через Новосибирск. Предпринимателей сопровождали четверо охранников, нанятых в фирме, которой руководил Александр П. (известный в кузбасских криминальных кругах под кличкой «охотник»). Группа передвигалась на двух автомобилях: в Toyota-Harrier находились коммерсанты, Александр П. и Николай Д., а в Mercedes-220 – еще двое охранников.

На участке пути от Новокузнецка до Новосибирска из разговоров стало понятно, что предприниматели везут с собой крупную сумму денег, правда, какую точно, и в каком виде – ценные бумаги или наличные – оставалось неясным. Согласно материалам следствия, в этот момент сообщники и задумали совершить нападение на следующем участке пути Новосибирск – Бийск.

В Новосибирске Александр П. встретился со своим знакомым, который обеспечил его лопатами и канистрой бензина. На следующий день группа на Toyota-Harrier выехала из Новосибирска в Бийск, двое охранников на Mercedes задержались в городе. На территории Черепановского района в районе села Безменово Александр П. попросил свернуть с трассы на проселочную дорогу: якобы ему нужно было в туалет. По данным следствия, когда автомобиль углубился в лес на 100 метров, оба предпринимателя были застрелены из пистолета ПМ. После этого сообщники похитили векселя, труппы закопали в землю, а Toyota-Harrier облили бензином и подожгли.

Через 4 дня после нападения подозреваемые обналичили в Новосибирске один из векселей на сумму 228 тысяч рублей. Вскоре после этого их задержали. На допросах Николай Д. всю вину возложил на Александра П.: якобы тот заставлял его участвовать в нападении под угрозой расправы. Николаю Д. поверили, признали его просто свидетелем и отпустили на свободу. Александра П. обвинили по нескольким статьям УК ч.2 ст. 105 УК «Убийство двух и более лиц, сопряженное с разбоем», ч.4 ст. 162 УК «Разбой, совершенный в целях завладения имуществом в особо крупном размере» и ч.2 ст. 167 УК «Умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога». После окончания расследования дело передали в Новосибирский областной суд.

За три дня до начала судебного процесса ценного свидетеля Николая Д., который должен был подтвердить в суде свои показания, застрелили в Новокузнецке, когда он на автостоянке садился в свой автомобиль Nissan-Almera. Выяснилось, за два месяца до этого на мужчину уже совершалось покушение, тогда его обстреляли на выходе из ночного клуба.

В ходе разбирательств суд счел показания Николая Д. против Александра П. противоречивыми и не нашел прямых доказательств того, что стрелял в потерпевших именно Александр П. Так же не удалось доказать его вину в совершении поджога Toyota-Harrier. Подсудимого признали виновным только в пособничестве в совершении двойного убийства и разбойного нападения. Приговорили Александра П. к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Доказать вину Николая Д. из-за его смерти тоже не представилось возможным. Поэтому в приговоре настоящий убийца фигурировал как «неустановленное лицо».

Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА