Вексель на убийство

Вынесен приговор охранникам, застрелившим двоих бизнесменов

Новосибирский областной суд вынес приговор по делу об убийстве двух предпринимателей из Кемеровской области и хищении у них векселей на сумму почти в миллион рублей. Выслушать приговор смог только один участник нападения – житель города Новокузнецка Александр П. Другой участник нападения, Николай Д., давший показания на сообщника и отпущенный на свободу, был застрелен буквально за три дня до начала судебного разбирательства.
Согласно материалам уголовного дела, нападение на предпринимателей из города Новокузнецка было совершено в октябре 2004 года на территории Черепановского района Новосибирской области. Двое сотрудников частной компании, занимающейся поставками запасных частей для промышленного производства, выехали в командировку в город Бийск Алтайского края. С собой предприниматели везли два векселя на общую сумму 928 тысяч рублей. Ценные бумаги предназначались для предоплаты партии запасных частей, которая была заказана на заводе-производителе в Бийске.

Путь коммерсантов пролегал через Новосибирск. Предпринимателей сопровождали четверо охранников, нанятых в фирме, которой руководил Александр П. (известный в кузбасских криминальных кругах под кличкой «охотник»). Группа передвигалась на двух автомобилях: в Toyota-Harrier находились коммерсанты, Александр П. и Николай Д., а в Mercedes-220 – еще двое охранников.

На участке пути от Новокузнецка до Новосибирска из разговоров стало понятно, что предприниматели везут с собой крупную сумму денег, правда, какую точно, и в каком виде – ценные бумаги или наличные – оставалось неясным. Согласно материалам следствия, в этот момент сообщники и задумали совершить нападение на следующем участке пути Новосибирск – Бийск.

В Новосибирске Александр П. встретился со своим знакомым, который обеспечил его лопатами и канистрой бензина. На следующий день группа на Toyota-Harrier выехала из Новосибирска в Бийск, двое охранников на Mercedes задержались в городе. На территории Черепановского района в районе села Безменово Александр П. попросил свернуть с трассы на проселочную дорогу: якобы ему нужно было в туалет. По данным следствия, когда автомобиль углубился в лес на 100 метров, оба предпринимателя были застрелены из пистолета ПМ. После этого сообщники похитили векселя, труппы закопали в землю, а Toyota-Harrier облили бензином и подожгли.

Через 4 дня после нападения подозреваемые обналичили в Новосибирске один из векселей на сумму 228 тысяч рублей. Вскоре после этого их задержали. На допросах Николай Д. всю вину возложил на Александра П.: якобы тот заставлял его участвовать в нападении под угрозой расправы. Николаю Д. поверили, признали его просто свидетелем и отпустили на свободу. Александра П. обвинили по нескольким статьям УК ч.2 ст. 105 УК «Убийство двух и более лиц, сопряженное с разбоем», ч.4 ст. 162 УК «Разбой, совершенный в целях завладения имуществом в особо крупном размере» и ч.2 ст. 167 УК «Умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога». После окончания расследования дело передали в Новосибирский областной суд.

За три дня до начала судебного процесса ценного свидетеля Николая Д., который должен был подтвердить в суде свои показания, застрелили в Новокузнецке, когда он на автостоянке садился в свой автомобиль Nissan-Almera. Выяснилось, за два месяца до этого на мужчину уже совершалось покушение, тогда его обстреляли на выходе из ночного клуба.

В ходе разбирательств суд счел показания Николая Д. против Александра П. противоречивыми и не нашел прямых доказательств того, что стрелял в потерпевших именно Александр П. Так же не удалось доказать его вину в совершении поджога Toyota-Harrier. Подсудимого признали виновным только в пособничестве в совершении двойного убийства и разбойного нападения. Приговорили Александра П. к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Доказать вину Николая Д. из-за его смерти тоже не представилось возможным. Поэтому в приговоре настоящий убийца фигурировал как «неустановленное лицо».

Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено