Дай позвонить

В Новосибирске резко возросло количество уличных преступлений

Дай позвонить

На этой неделе ГУВД Новосибирской области подвело итоги работы органов внутренних дел Новосибирской области за первые 6 месяцев нынешнего года. Количество заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 14% и составило свыше 185 тысяч обращений. При этом число уличных преступлений возросло почти на треть. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил, кто и как грабит прохожих в Новосибирске.

«Особую озабоченность сотрудников милиции вызывает рост преступлений на улицах и в общественных местах. Объем уличной преступности вырос на 30% (более 6 тысяч фактов). Количество краж возросло на 35%, грабежей на 23%, разбойных нападений – на 2%» - говорится в сообщении отдела информации и общественных связей ГУВД области. Наибольшая криминальная активность сохраняется на улицах Новосибирска – 83% от общего количества преступлений, отмечают в пресс-службе.

В то же время, как заявили корреспонденту НГС.НОВОСТИ в областном ГУВД, рост цифр связан в том числе и с тем, что уличные грабежи стали лучше регистрировать. «Сейчас принимаются все заявления. Соответственно, стали больше выявлять латентных, скрытых преступлений», - отметили в пресс-службе управления.

Тем не менее, о фактическом росте уличной преступности говорят и независимые источники, в том числе добровольные стражи правопорядка. По словам Николая Гаврилова, руководителя «Студенческой организации предотвращения преступлений» (добровольная дружина Академгородка), с уличными инцидентами в этом сезоне действительно приходится сталкиваться чаще – хотя во многом это связано с тем, что добровольные патрули тоже совершенствуют методы выявления преступлений.

«Скажем, за последнюю неделю вызовы нам поступали практически каждый день. Грабят типичные гопники – телефоны, деньги и так далее. Обычно это приезжие из Бердска, Искитима, Первомайского района. Старшие школьники или учащиеся ПТУ», - отметил руководитель студенческой дружины.

При этом, по словам Николая Гаврилова, обычно молодежь из пригородов совершает преступление не спонтанно, под действием алкогольных паров, а, напротив, отправляется в «престижный» район с прицельным намерением грабить. «Совершенно трезвые ребятишки с четким умыслом. У них есть своя отработанная тактика, к примеру, трое стоят на тропинке, один сидит в засаде. Вот недавно четверо с битой приезжали», - рассказал он.

Начальник милиции общественной безопасности УВД Новосибирска Владимир Роппель отметил, что рост уличной преступности – явление «общероссийское», однако, бороться с ней, разумеется, пообещал – в основном, посредством «локальных» мероприятий. «Так, львиную долю уличной преступности дает Ленинский район, площадь Карла Маркса, остановка «Студенческая». Этим летом мы установили там два стационарных поста милиции», - рассказал он.

Кроме того, напомнил начальник милиции общественной безопасности, сейчас в Новосибирске работают 10 автобусов, оборудованные под подвижной пункт охраны порядка. «Он выезжает в определенный микрорайон, и на него начинают работать все наряды. Здесь и охрана общественного порядка, и проверка подучетного элемента, например, отпущенных до суда», - рассказал о «мобильной» милиции Владимир Роппель.

Милиционер также посетовал «на очень сложную ситуацию» с привлечением преступников к ответственности.

«Всех не арестовывают до суда, а просто отпускают под подписку. Поэтому люди совершают преступления дальше. Здесь есть вопросы и к прокуратуре», - добавил Владимир Роппель.

В июле, заявил милиционер, его подчиненным удалось «сбить вал» уличных преступлений. Однако в дальнейшем ситуацию будет определять не столько милиция, сколько желание работодателей брать вчерашних школьников и выпускников ПТУ на работу, полагает он.

Стоит отметить, что почти в 80 процентах случаев объектом грабежа на улицах Новосибирска становится владельцы сотовых телефонов. В неофициальных беседах новосибирские милиционеры возлагают вину, в том числе, и на самих потерпевших. «Пока люди не престанут носить сотовые телефоны на шеях, гуляя в два часа ночи, ситуация на улицах не изменится, сколько нарядов туда не отправляй», - утверждают они.

Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА