Сергей Кривощеков: «Неверные жены нас не интересуют!»

Руководитель частного детективного агентства рассказывает о буднях новосибирских шерлоков холмсов

Большинство горожан не имеют четкого представления о деятельности частных детективов, некоторые даже не знают об их существовании. Между тем, начиная с 1990-х годов, в Новосибирске получило лицензию примерно 50-60 частных детективов, лицензированных агентств за эти годы появилось порядка 15-18-ти. Является ли детективное агентство альтернативой милиции на платной основе, как часто занимаются детективы разоблачением неверных жен и мужей, какова их основная сфера деятельности – обо всем этом корреспондент НГС.НОВОСТИ поговорил с Сергеем Кривощековым, заместителем директора детективного агентства «Империал-Новосибирск», членом Всемирной Ассоциации Детективов, учредителем «Ассоциации Сибирских детективов».
Сергей Викторович, расскажите вкратце, чем занимается ваша компания?

Агентство наше существует с 1998 года, и с самого начала мы четко обозначили рамки нашей деятельности: мы не следим за неверными женами и мужьями, не ставим подслушивающих устройств. Главным образом, мы работаем в сфере экономической безопасности, наши клиенты – юридические лица, крупный и средний бизнес. Среди наших клиентов Институт ядерной физики, Группа компаний F1, компании «Катрен», «Арт Сайенс Синема Дистрибьюшн», несколько крупных металлургических и лизинговых компаний. Многие фирмы заинтересованы в освоении новых рынков в других городах, однако в этом случае высок риск наткнуться на мошенников. Мы можем проверить, насколько фирма благонадежна и кредитоспособна. Подобная работа составляет 80%. Вторая важная часть нашей деятельности – проверка персонала компаний.

И каким образом вы проверяете персонал?

Приведу два примера. Первый такой: приходит менеджер, устраивается на работу, мы проверяем, чем он занимался раньше, и оказывается, что на него была зарегистрирована своя фирма, у которой накопилось много долгов, и он будет пытаться решить эту проблему за счет нового работодателя. Второй пример. Как-то обратилась к нам руководительница одной компании: у меня, мол, первый заместитель, я ему доверяла всегда, а тут оборот компании стал неожиданно резко падать – что случилось? И оказывается, что этот заместитель недавно зарегистрировал свою собственную фирму и начал перетягивать на нее клиентуру.

Иногда мы прибегаем и к оперативным мероприятиям: например, обращаемся к менеджерам под видом клиента, мол, сделай нам скидку, давай договоримся. Откаты ведь у нас в стране более чем популярны. Многие клиенты используют наши услуги для того, чтобы в коллективах не было атмосферы безнаказанности. Есть исследование западных психологов, которые утверждают, что только 10% персонала в компании никогда не ворует, 10% воруют всегда, а остальные 80% – это инертная масса, которую легко можно качнуть в ту или иную сторону. Своими проверками мы способствуем тому, чтобы воровали меньше.

Работаете ли вы непосредственно с преступлениями, выполняете ли вы альтернативные милиции расследования?

Да, я знаю – это заблуждение, которое бытует у нас в народе. Оно подразумевает, что частное детективное агентство – некая альтернатива милиции на платной основе. Такие слова совершенно не соответствуют действительности. Есть закон, принятый в 1992 году, в котором есть перечень того, чем может заниматься частный детектив: в основном, это установление обстоятельств недобросовестной конкуренции, изучение и сбор информации для деловых переговоров, сбор сведений по гражданским и уголовным делам, розыск людей.

А как все-таки с неверными женами и мужьями?

На начальном этапе деятельности это ошибка всех новичков. Семейные проблемы дело очень деликатное, ведь вторжение в личную жизнь противоречит закону. Хотя в Новосибирске есть некоторые фирмы, которые этим занимаются. Денежки ведь рубятся легкие, особенно когда наступает период весенне-летней половой активности.

В народе бытует мнение, что частные сыщики – либо милиционеры, либо бандиты. Это так?

Нет, не так, детективы – либо бывшие милиционеры, либо бывшие сотрудники спецслужб. Бандиты нет, это может или – вернее сказать, могло ранее – касаться охранных агентств. Им по закону разрешено иметь оружие, отсюда и соблазн… В нашем агентстве большинство работало в милиции, хотя судьбы у всех разные. Я, например, закончил Физико-математическую школу при НГУ, а затем Мехмат НГУ, потом некоторое время проработал в информационной службе Западно-Сибирского УВД на транспорте. А про бандитов… нет, ведь детектив не имеет право носить оружие, в первую очередь ему нужна голова.

Ваша работа опасна?

Не более чем любая другая.

Но допустим, вы насобирали компромат, кто-то хочет от него избавиться?

Если на вас наедет машина, с кем вы будете разбираться – с водителем или с его машиной? Мы же в стороне находимся, не представляем ничьих интересов. А пытаться нам угрожать – это полнейшая глупость. Мы же все из бывших. Умный человек это поймет.

Расскажите о какой-нибудь детективной головоломке.

Больше всего мне понравилась работа, которую мы делали года полтора назад вместе с коллегами из Германии. Разыскивали людей. Вот, например, такая история. Женщина, родом из Оренбургской области переехала жить в Германию, заболела раком и сообщает сыну: «Дорогой мой, я скоро отойду в мир иной, но знай – в 1975 году к нам в деревню приезжали шабашники с Кавказа, и был среди них симпатичный парень по имени то ли Ахми, то ли Апти, а фамилию уже не помню, кажется, Бараев. Ну, так вот, он и есть твой отец». И детективам поступает заказ – найдите папашу. Коллеги из Германии переправили запрос нам. Мы сначала долго думали, браться или нет. Позвонили в Германию с просьбой дать хоть какую-нибудь зацепку. Перебрали кучу информации: этот встречался с этим, тот жил на такой-то улице…

А в Оренбург не ездили?

Какой смысл? Можно прокатать кучу денег, а потом окажется, что никакого результата нет. Мы просто собирали факты, сопоставляли их, и вот нашелся один ключевой момент. Оказалось, что как-то раз на танцах кавказцы подрались с местными ребятами, и старушка вспомнила, что этого Ахти опрашивали в качестве свидетеля. Мы нашли нужного человека в Оренбургской области, подняли архивы, и выяснили: действительно, в таком-то селе произошла драка. По делу проходили такие-то, свидетелями были такие-то. А среди свидетелей он и нашелся. И там же был указан номер паспорта, по которому мы вышли на его семью, а там нам уже дали его контакты.

И сколько вы за это получили?

Вы будете смеяться. В Германии любого человека можно найти в течение 10 часов. За час работы немецкий сыщик получает 60 евро. Нам же скупые немецкие рыцари, после долгих разбирательств, отстегнули целых 200 долларов.

И последний вопрос? Помогает ли в работе детектива образование, полученное в ФМШ и НГУ?

Безусловно. Там нас учили работать с информацией. Учили думать. Я считаю, что наш университет – лучший вуз страны.

Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено