Спутник на лето

Новосибирские любители активного отдыха увлеклись GPS-навигацией

Середина лета традиционно вносит коррективы в список технологических новинок, которые в первую очередь интересуют новосибирцев. Июль оттесняет в сторону ноутбуки, смартфоны и другую технику, помогающую человеку работать, делая актуальными устройства, которые помогают человеку отдыхать. В числе последних находятся и GPS-навигаторы, которые с огромной скоростью набирают популярность среди сибиряков, предпочитающих проводить досуг на открытых пространствах – спортсменов, туристов, рыболовов и других любителей активного отдыха. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил, сколько будет стоит не заблудиться с помощью спутника.
Приборы, подключенные к глобальной навигационной спутниковой системе, которая позволяет бесплатно определить свое местонахождение на планете с точностью до нескольких десятков метров, с огромной скоростью наращивают популярность в России. Однако Новосибирск до сих пор не может похвастаться развитым рынком GPS устройств – как по уровню спроса, так и по разнообразию предложения.

В отличие от москвичей, новосибирцы пока ограничены в возможности взять GPS-навигатор напрокат на выходные – хотя многим этот прибор оказался бы полезен именно в таком качестве. Пока дистрибьюторы только присматриваются к выгодам от аренды навигаторов.

Единственным вариантом пока остается покупка GPS-устройства. Интерес новосибирцев к этому сектору нарастает очень быстро – даже несмотря на то, что многие покупатели до сих пор не представляют, как работают спутниковые навигаторы. «Два самых популярных вопроса, которые нам задают – неужели в России это тоже работает и сколько нужно платить в месяц за использование GPS», - говорит директор магазина «Сибирские Навигационные Системы» Данил Жариков.

Впрочем, некоторые новосибирские адепты GPS до сих пор полагают, что покупать прибор в Новосибирске не стоит. «Я всем рекомендую покупать приборы через интернет, а не через наши магазины, где приходится переплачивать кучу денег. Когда я покупал свой прибор, в наших магазинах он стоил около 15 тысяч. Через интернет я купил его за десять тысяч», - рассказывает энтузиаст GPS-навигации, руководитель секции горного туризма НГУ Андрей Мамонтов.

Немногочисленные новосибирские фирмы, которые специализируются на продвижении GPS-навигаторов и аксессуаров к ним, с таким подходом не согласны. По словам Данила Жарикова, новосибирские цены сейчас не так уж отличаются от московских. «Кроме того, цены на GPS-навигаторы постоянно падают – подобно тому, как это происходит с компьютерами, хотя и чуть медленнее», - отмечает он.

Сами приборы глобального позиционирования разделяются на несколько типов. Оставив за рамками автомобильные навигаторы, представляющие собой отдельный класс устройств, любители активного отдыха могут выбрать из нескольких вариантов. Помимо полноценного навигатора с собственным экраном и интерфейсом, можно приобрести КПК со встроенным GPS, а также небольшой GPS-модуль, который подключается к карманному компьютеру через USB, через слот для флэш-карты или Bluetooth.

Как отмечает специалист компании «ТехноСити» Анна Крышталева, в 2006 году спрос на такие устройства вырос почти в 3 раза по сравнению с 2005 годом. «При этом новые разработки в области GPS становятся безусловно востребованными с момента появления в продаже», - отмечает она. Цены на КПК и коммуникаторы с GPS колеблются в районе от 11 до 21 тысячи рублей.

В тоже время деликатные батареи КПК не слишком приветствуют подключение к ним энергоемкого GPS-модуля и при длительном использовании быстро садятся. Однако даже если GPS-модуль оснащен собственной батарейкой и подключен к КПК через беспроводной протокол Bluetooth, остается другая, критичная для любителей активного отдыха проблема – хрупкость карманного компьютера и его доступность для влаги. Если спутниковое позиционирование необходимо во время длительных прогулок, стоит задуматься о классическом портативном GPS-навигаторе. Он устойчив к физическому воздействию, обычно его можно спокойно погружать в воду.

Как отмечают в «Сибирских Навигационных Системах», сейчас минимальная стоимость навигаторов колеблется в диапазоне от 4 до 8 тысяч рублей.

В первом случае вы получите простой прибор без встроенной карты, который способен точно сообщить вашу широту и долготу (не считая дополнительных опций, таких как компас). Найти точку на карте придется самостоятельно. Полноценный GPS-навигатор, в который можно закачивать карты, отслеживать на них свой маршрут и планировать движение, обойдется сибиряку в сумму от 8 тысяч рублей.

Одной из актуальных проблем остается точность и подробность карт, которые используются в GPS-навигаторах. Помимо покупки карт у производителя навигаторов (стоимость каждой – несколько десятков долларов), ее можно бесплатно скачать с одного из многочисленных сайтов, посвященных GPS. Наконец, если GPS-навигация вас увлекла, адаптировать спутниковые снимки можно самостоятельно.

Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено