То ли кошка, то ли зебра...

В новосибирском зоопарке появились уникальные питомцы – пара белых бенгальских тигров

Сегодня в мире насчитывается около 130 таких животных – окрасом они напоминают зебру, а глаза голубые. Эти необычные тигры – не альбиносы, а продукт случайной мутаци генов, крайне редкая разновидность породы. В Индии таких животных считали легендарными, однако колонизаторы с Туманного Альбиона все-таки умудрились обнаружить полтора века назад в джунглях несколько особей. Последний белый тигр был пойман в 1958 году, с тех пор в дикой природе его родственники никому не встречались. Сохранение артефактов – удел зоопарков.
«Естественная защитная окраска тигров, рыже-желтая. Она приближена к тому, чтобы скрыть, сделать незаметным в природном ландшафте. А белого издалека видно. И добыть себе пропитание, и спастись даже, белому тигру гораздо сложнее», - рассказывает заведующая секцией хищных кошек новосибирского зоопарка Роза Кайбердыева.

Двухлетнего тигренка в Новосибирск доставили из Франции, его годовалую подругу выписали из московского зоопарка. Она – дочь первого в России белого тигра по кличке Махараджа, которого привезли в Москву в 2003 году. Еще через год ему доставили невесту из Швеции, а в июле прошлого года у них родилась малышка, которая сегодня с удовольствием позирует посетителям новосибирского зоопарка на фоне берез: черно-белая кора эффектно подчеркивает уникальный окрас.

Как говорят сотрудники зоопарка, один год жизни для крупной кошки считается за пять человеческих. Так что очень хорошо видно различие в поведении двух необычных тигров: если мальчик, как и положено 10-летнему сорванцу, с любопытством, смешаным с непосредственностью, пытается общаться сквозь решетку с людьми, то его невеста пока старается держаться в тени, пугаясь внимания. Ее совсем недавно разлучили с мамой, и малышка пока не может привыкнуть к такому интересу к своей персоне.

Впрочем, пока широкой публике белых тигров не показывают – день, когда животных вывели в открытый вольер по просьбе журналистов, был исключением. Пока хищников держат в обязательных карантинных условиях.

По наблюдениям заместителя директора по науке новосибирского зоопарка Ольги Шило, ее новые подопечные гораздо более дружелюбны, чем их сородичи: «По сравнению с амурскими тиграми, которые содержатся у нас очень давно, они более спокойные, более терпимые к людям, можно сказать, более общительные».

Но вот между собой голубоглазые красавцы пока пообщаться не могут – их разделяют прутья вольера. Как говорят зоологи, в этом возрасте мальчик еще не видит в своей невесте прекрасную даму, а воспринимает ее только как товарища по играм. Так что ненароком и поранить девушку может. А силы ему не занимать – несмотря на юный возраст, тазик для еды при первом кормлении сплющил одним движением зубов. Так что свадьбу здесь намерны сыграть только года через три, когда тигры будут готовы увидеть друг в друге мужчину и женщину. А всем посетителям зоопарк обещает показать удивительную пару уже в первых числах августа.

Артем Шершнёв, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено