Кот с лицом ребенка (фоторепортаж)

Добрый кот с необычной мордой стал звездой — волонтеры рассказали, почему он такой и показали других красивых собак и кошек, которых можно забрать себе

На прошлой неделе дети в Первомайке чуть не забили камнями кота с необычной внешностью. Спасла животное прохожая, которая потом передала его зоозащитникам. Необычного питомца назвали Гошей и временно поселили в Академгородке. Многие горожане хотят забрать кота насовсем, но зоозащитники опасаются, что Гоша может стать экзотической игрушкой. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ побывали в гостях у Гоши и узнали о других животных с нелегкой судьбой, которым срочно нужны хозяева.

  • Всего за несколько часов уличный кот Гоша дважды спасся от смерти. Как рассказали волонтеры общественного движения «Права животных», на прошлой неделе дети хотели забить кота камнями у магазина в Первомайском районе, но на помощь пришла продавщица. Она занесла животное в павильон, откуда Гоша довольно быстро сбежал и вновь оказался на улице.
    Всего за несколько часов уличный кот Гоша дважды спасся от смерти. Как рассказали волонтеры общественного движения «Права животных», на прошлой неделе дети хотели забить кота камнями у магазина в Первомайском районе, но на помощь пришла продавщица. Она занесла животное в павильон, откуда Гоша довольно быстро сбежал и вновь оказался на улице.
  • Там его подобрала случайная прохожая. Странную форму черепа кота и почти человеческую мимику она приняла за последствия побоев и обратилась в ветклинику, чтобы усыпить животное. Врач предложил сначала позвонить зоозащитникам. «Врачи сказали, что ему чуть больше года, у него была инфекция — кальцивироз, а деформация черепа — вероятно, результат инцеста. Гошу вылечили, кастрировали и забрали на передержку», — сообщила Анастасия, член движения «Права животных», в чьей квартире в Академгородке временно поселился кот.
    Там его подобрала случайная прохожая. Странную форму черепа кота и почти человеческую мимику она приняла за последствия побоев и обратилась в ветклинику, чтобы усыпить животное. Врач предложил сначала позвонить зоозащитникам. «Врачи сказали, что ему чуть больше года, у него была инфекция — кальцивироз, а деформация черепа — вероятно, результат инцеста. Гошу вылечили, кастрировали и забрали на передержку», — сообщила Анастасия, член движения «Права животных», в чьей квартире в Академгородке временно поселился кот.
  • Корреспондентам НГС.НОВОСТИ кот показался активным, позволил с собой поиграть и почесать за ухом. Из-за формы черепа кот похож на застенчивого мальчика-отличника — мимика его меняется от умеренно-грустной до неумеренно-удивленной. Желающих забрать Гошу к себе домой, по словам Анастасии, довольно много. После публикации на НГС.НОВОСТИ в «Права животных» поступило несколько десятков звонков от горожан. «По разговору мы поняли, что они просто хотят этого кота, но не представляют, что он может сходить мимо лотка, что у него неврологические проблемы. Мы ищем ответственных хозяев», — отметила Анастасия.
    Корреспондентам НГС.НОВОСТИ кот показался активным, позволил с собой поиграть и почесать за ухом. Из-за формы черепа кот похож на застенчивого мальчика-отличника — мимика его меняется от умеренно-грустной до неумеренно-удивленной. Желающих забрать Гошу к себе домой, по словам Анастасии, довольно много. После публикации на НГС.НОВОСТИ в «Права животных» поступило несколько десятков звонков от горожан. «По разговору мы поняли, что они просто хотят этого кота, но не представляют, что он может сходить мимо лотка, что у него неврологические проблемы. Мы ищем ответственных хозяев», — отметила Анастасия.
  • Волонтеры-зоозащитники видят, что люди хотят делать добро, но не всегда это желание осознанное. «Животное без лапы пристроить легче. Человек стремится кого-то спасти, нам иногда звонят и говорят: не хотим брать тех, кто уже пролечен. Ну хорошо, отвечаем мы, свяжемся с вами по горячей линии, возьмете собаку, только что попавшую под машину, потратите на лечение 50 тыс. Вот тогда приходит понимание, после таких слов», — рассуждают общественники.
    Волонтеры-зоозащитники видят, что люди хотят делать добро, но не всегда это желание осознанное. «Животное без лапы пристроить легче. Человек стремится кого-то спасти, нам иногда звонят и говорят: не хотим брать тех, кто уже пролечен. Ну хорошо, отвечаем мы, свяжемся с вами по горячей линии, возьмете собаку, только что попавшую под машину, потратите на лечение 50 тыс. Вот тогда приходит понимание, после таких слов», — рассуждают общественники.
  • В Новосибирске сейчас 4 больших приюта для животных. Там в основном собаки: сбежавшие или восстановившиеся после травм, несчастных случаев. Часто попадаются жертвы ДТП, но порой встречается и запредельная человеческая жестокость. Например, ласковую Лису, которая на ощупь напоминает плюшевую игрушку, зоозащитники из «Прав животных» отобрали у корейца — он хотел съесть эту собаку.
    В Новосибирске сейчас 4 больших приюта для животных. Там в основном собаки: сбежавшие или восстановившиеся после травм, несчастных случаев. Часто попадаются жертвы ДТП, но порой встречается и запредельная человеческая жестокость. Например, ласковую Лису, которая на ощупь напоминает плюшевую игрушку, зоозащитники из «Прав животных» отобрали у корейца — он хотел съесть эту собаку.
  • Кошек обычно забирают на передержку волонтеры и селят их в своих квартирах. 7 июня в «Березовой роще» была массовая раздача кошек и котят из нескольких новосибирских приютов. Вопреки ожиданиям увидеть только беспородных Барсиков и Мурзиков, среди более чем 20 кошек нашлось немало породистых. «Все подобранцы. Стерилизованные и привитые», — заверила координатор Общества защиты животных ПЛС (пункт льготной стерилизации) Маргарита Зайченко.
    Кошек обычно забирают на передержку волонтеры и селят их в своих квартирах. 7 июня в «Березовой роще» была массовая раздача кошек и котят из нескольких новосибирских приютов. Вопреки ожиданиям увидеть только беспородных Барсиков и Мурзиков, среди более чем 20 кошек нашлось немало породистых. «Все подобранцы. Стерилизованные и привитые», — заверила координатор Общества защиты животных ПЛС (пункт льготной стерилизации) Маргарита Зайченко.
  • «Если человек покупает котенка за 40 тыс., то потом обращается с животным как с вещью, которую он приобрел. Может, например, выкинуть на улицу из-за того, что котик испортил любимые, еще более дорогие, ботинки. Это все нувориши, так называемые новые русские», — посетовала Татьяна Палкина, руководитель приюта бездомных животных.
    «Если человек покупает котенка за 40 тыс., то потом обращается с животным как с вещью, которую он приобрел. Может, например, выкинуть на улицу из-за того, что котик испортил любимые, еще более дорогие, ботинки. Это все нувориши, так называемые новые русские», — посетовала Татьяна Палкина, руководитель приюта бездомных животных.
  • Маргарита Зайченко наблюдает, что кризис на количестве обитателей приюта особо не сказался, но в последнее время стало больше людей, которые отказываются от животных по семейным обстоятельствам. Например, из-за переезда. Породистых кошек выбрасывают все-таки редко — если они оказываются на улице, то в основном сами сбегают.
    Маргарита Зайченко наблюдает, что кризис на количестве обитателей приюта особо не сказался, но в последнее время стало больше людей, которые отказываются от животных по семейным обстоятельствам. Например, из-за переезда. Породистых кошек выбрасывают все-таки редко — если они оказываются на улице, то в основном сами сбегают.
  • По данным Татьяны Палкиной, в нашем городе около 30 тыс. бездомных собак. Количества бездомных кошек не знает никто, потому что кошки чаще прячутся по подвалам, а собаки больше на виду. «Выбрасывают и тех и других примерно одинаково», — резюмирует эксперт.
    По данным Татьяны Палкиной, в нашем городе около 30 тыс. бездомных собак. Количества бездомных кошек не знает никто, потому что кошки чаще прячутся по подвалам, а собаки больше на виду. «Выбрасывают и тех и других примерно одинаково», — резюмирует эксперт.
  • Организация «Права животных» курирует реабилитационную базу. Кроме Гоши среди необычных животных, прошедших через нее, — пес Зайка (на фото — вместе с новой хозяйкой). Кличку получил благодаря необычайно длинным для собаки ушам. Его нашли запертым на несколько дней в одной из квартир Дзержинского района в 2013 году.
    Организация «Права животных» курирует реабилитационную базу. Кроме Гоши среди необычных животных, прошедших через нее, — пес Зайка (на фото — вместе с новой хозяйкой). Кличку получил благодаря необычайно длинным для собаки ушам. Его нашли запертым на несколько дней в одной из квартир Дзержинского района в 2013 году.
  • Кота Тайсона нашли в Колывани, у него были отморожены лапы, уши, хвост, еще ужаснее — у кота не было носа. Спустя год благодаря волонтерам и новой хозяйке Марии Тайсон выглядит вполне прилично, но поначалу было тяжело: кот метил все, что видел. Сейчас на базе реабилитации есть одноглазый пес Пират, собачка без задней лапы, похожая на маленького медвежонка, и пес Гуня — без половины верхней челюсти. Всех их зоозащитники планируют отдать в добрые руки.
    Кота Тайсона нашли в Колывани, у него были отморожены лапы, уши, хвост, еще ужаснее — у кота не было носа. Спустя год благодаря волонтерам и новой хозяйке Марии Тайсон выглядит вполне прилично, но поначалу было тяжело: кот метил все, что видел. Сейчас на базе реабилитации есть одноглазый пес Пират, собачка без задней лапы, похожая на маленького медвежонка, и пес Гуня — без половины верхней челюсти. Всех их зоозащитники планируют отдать в добрые руки.
  • «Одних животных лечим и пристраиваем, других принимаем. Судьбой после реабилитации интересуемся, но при всем желании не получается звонить хозяевам часто, чтобы не надоедать», — пояснили зоозащитники. Они просили не указывать в материале точных координат реабилитационной базы, опасаясь, что люди начнут подбрасывать туда надоевших, ненужных животных.
    «Одних животных лечим и пристраиваем, других принимаем. Судьбой после реабилитации интересуемся, но при всем желании не получается звонить хозяевам часто, чтобы не надоедать», — пояснили зоозащитники. Они просили не указывать в материале точных координат реабилитационной базы, опасаясь, что люди начнут подбрасывать туда надоевших, ненужных животных.
  • «Наиграться могут и с породистым, и с беспородным животным. Во Франции в приютах только породистые собаки, потому что дворняжек стерилизуют. У нас практика стерилизации пока не распространена, мы ведем просветительскую работу, в прошлые выходные организовали льготную стерилизацию бездомных и домашних животных в Линево. За два дня провели 32 операции», — рассказала Анастасия из организации «Права животных».
    «Наиграться могут и с породистым, и с беспородным животным. Во Франции в приютах только породистые собаки, потому что дворняжек стерилизуют. У нас практика стерилизации пока не распространена, мы ведем просветительскую работу, в прошлые выходные организовали льготную стерилизацию бездомных и домашних животных в Линево. За два дня провели 32 операции», — рассказала Анастасия из организации «Права животных».
Анна Наумцева
Фото Ольги Бурлаковой, фото 10, 11 — animalliberty.ru

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА