Японцы пытались незаконно вывезти образцы сибирской почвы и воды

В Новосибирске сотрудниками Сибирской оперативной таможни (СОТ) совместно с сотрудниками Толмачевской таможни в ходе таможенного контроля на авиарейсе Новосибирск-Сеул в ручной клади двух пассажиров были обнаружены не задекларированные установленным порядком образцы почвы и воды, сообщили в пресс-службе СОТ.

Пассажиры оказались гражданами Японии, сотрудниками Центра по изучению Северо-Восточной Азии Тохокского университета (город Сэндай). В представленных ими документах Росприроднадзора перемещаемый через границу товар числился как образцы почвы, собранной под гнездами колоний птиц и полученных в рамках научного обмена с Институтом систематики и экологии животных СО РАН. О том, что в изъятых 37 ампулах и 40 пакетах на самом деле находятся вода и грунт с озера Чаны выяснилось уже в ходе опроса иностранцев.

По словам специалистов, указанные образцы почвы и воды включены в список товаров и технологий, экспорт которых контролируется по соображениям национальной безопасности. Таким образом, их вывоз с территории РФ возможен только при наличии заключения независимой экспертизы и лицензии Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

В связи с отсутствием у японских граждан указанных разрешительных документов, сотрудниками Толмачевской таможни были вынесены определения об административных нарушениях, сообщает ИА Regnum.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА