Японцы пытались незаконно вывезти образцы сибирской почвы и воды

В Новосибирске сотрудниками Сибирской оперативной таможни (СОТ) совместно с сотрудниками Толмачевской таможни в ходе таможенного контроля на авиарейсе Новосибирск-Сеул в ручной клади двух пассажиров были обнаружены не задекларированные установленным порядком образцы почвы и воды, сообщили в пресс-службе СОТ.

Пассажиры оказались гражданами Японии, сотрудниками Центра по изучению Северо-Восточной Азии Тохокского университета (город Сэндай). В представленных ими документах Росприроднадзора перемещаемый через границу товар числился как образцы почвы, собранной под гнездами колоний птиц и полученных в рамках научного обмена с Институтом систематики и экологии животных СО РАН. О том, что в изъятых 37 ампулах и 40 пакетах на самом деле находятся вода и грунт с озера Чаны выяснилось уже в ходе опроса иностранцев.

По словам специалистов, указанные образцы почвы и воды включены в список товаров и технологий, экспорт которых контролируется по соображениям национальной безопасности. Таким образом, их вывоз с территории РФ возможен только при наличии заключения независимой экспертизы и лицензии Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

В связи с отсутствием у японских граждан указанных разрешительных документов, сотрудниками Толмачевской таможни были вынесены определения об административных нарушениях, сообщает ИА Regnum.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено