Архитектурный шедевр XXI века

Новый главный корпус НГУ будет проектировать московская компания

Проект ФГУП Посмотреть все фото
Наконец стало ясно, каким будет новый главный корпус Новосибирского государственного университета. Напомним, что 5 июня НГУ объявил конкурс на лучшую заявку по проектированию главного учебного корпуса на пересечении улицы Пирогова и Университетского проспекта. 19 июля конкурсная комиссия, в состав которой вошли администрация университета и представители Сибирского отделения РАН, объявила о результате: проектировщиком назначена московская компания ФГУП «Технопромимпорт». Кроме того, в работу будет вовлечена компания ПО «ГИПРОНИИ СО РАН» из Академгородка.
Всего заявки на конкурс представили четыре организации: ОАО Новосибирский «Промстройпроект», ПО «ГИПРОНИИ СО РАН», ЗАО «Сибакадеминвест» и ФГУП «Технопромимпорт». Проект «Сибакадеминвеста», предложившего снабдить главный корпус зеркальными стенами и крышей не дошел до окончательного голосования, так как не соответствовал требованиям конкурсной документации. Кроме того, ректора НГУ Николая Диканского не устроил выбор материала. «Летом университет превратится в микроволновую печку», – пошутил ректор НГУ.

Проект-победитель, представленный москвичами, проректор НГУ по научной работе Владимир Собянин назвал образцом архитектуры XXI века, сделав акцент на том, что «Технопромимпорт» – компания уважаемая: она реконструировала Кремль. Несмотря на то, что у Николая Диканского проект вызвал ряд претензий, выбрали именно его. Существенную роль сыграло то, что москвичи запросили 98 млн рублей, т.е. на 10 млн рублей меньше, нежели конкуренты.

Как рассказал НГС.НОВОСТИ главный архитектор «Технопромимпорта» Александр Ныров, компания возникла еще в 1930-е годы и занималась, по преимуществу, поставкой технологического оборудования. Проектированием и строительством «Технопромимпорт» начал заниматься последние 15-20 лет, в основном это была реконструкция зданий и технологических линий. «За последние 20 лет нами реконструировано порядка 400 объектов по всей стране, в основном – технологических. Что касается Кремля, то мы работали там, но не в плане архитектуры. Мы поставляли электронное оборудование и средства связи», – рассказывает Александр Ныров.

Каким образом ГИПРОНИИ СО РАН будет проектировать главный корпус вместе с москвичами, пока не ясно. «Понятно, что о соединении двух проектов речи идти не может, однако ГИПРОНИИ должен включиться в работу, так как они знают Академгородок как свои пять пальцев», – комментирует Владимир Собянин.

Если верить рисунку (который, как сразу же сказали в НГУ, является лишь предварительным наброском), на месте 6 гектаров вырубленного леса на углу улицы Пирогова и Университетского проспекта появится монструозный комплекс зданий попугайской расцветки, изрядно напоминающий игрушечный городок, сделанный из конструктора «Lego». Состоять он будет из одного высотного 24-этажного здания, где будет расположена административная часть и научно-исследовательские лаборатории, двух пар длинных 12- и 6-этажных зданий, где будут находится факультеты, комплекса поточных аудиторий, и здания с центальным входом, в глубине которого поместится актовый зал на 1500 мест. У центрального входа, равно как и во внутреннем дворике, будут бить фонтаны. Над внутренним двориком, где планируется проводить увеселительные мероприятия вроде «Маевки», надстроят навес, летом с него будут спускаться вьющиеся растения.

С бывшим главным корпусом новый будет соединен переходом, который будет идти над улицей Пирогова. Два пешеходных моста-перехода планируется сделать и через Университетский проспект: по ним можно будет пройти к главному зданию будущего Технопарка. Как сообщил НГС.НОВОСТИ проректор НГУ Владимир Собянин, новая архитектура НГУ будет гармонировать с архитектурой Технопарка.

Особый интерес представляют три разноцветных шарика, венчающих административное 24-этажное здание. Об их предназначении корреспондент НГС.НОВОСТИ спросил у главного архитектора «Технопромимпорта». «Ну, это пока все условно, – рассказал господин Ныров. – Это ведь первая стадия проектирования, нужно было чем-то завершить здание. Хотя скорее – это чисто символический образ, который символизирует атомы, науку. Шарики… вряд ли они останутся. Что касается цветового решения, то оно опять же не окончательное, времени выделено было очень мало, меньше месяца, сами понимаете, за такой короткий срок объект достаточно хорошо не проработаешь. Поэтому, что первое приходило в голову, то и делали. Но это не значит, что мысли были сырые. Они были продуманные».

Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено