Убийцы депутата

В Новосибирске впервые осудили исполнителей и заказчиков убийства

Убийцы депутата

Новосибирский областной суд вынес обвинительный приговор в отношении убийц депутата местного областного Совета Сергея Филатова, застреленного в феврале 2003 года. Перед судом предстали 6 человек. Все они – звенья одной цепи, от заказчиков до исполнителя. Жизнь депутата и генерального директора завода бытовой химии «Сибиар» стоила 100 тысяч долларов, а причиной его устранения стала попытка навести порядок на собственном предприятии. В Новосибирске впервые до суда дошло дело о громком заказном убийстве, когда к уголовной ответственности привлечены все виновные, включая заказчиков.

Перед коллегией присяжных в Новосибирском областном суде предстали 6 человек. По версии прокуратуры, это и заказчики, и организаторы, и исполнители убийства депутата Новосибирского областного Совета депутатов Сергея Филатова. Согласно материалам уголовного дела, заказчиками преступления являются бывший председатель совета директоров завода «Сибиар» Владимир Казачанский и директор предприятия по поставкам жести Борис Белоглазов. Остальные – посредники и исполнители. Непосредственным исполнителем убийства стал бывший следователь районной прокуратуры Олег Грибанов, именно он, по версии следствия, стрелял в депутата. Поиском оружия занимался Леонид Фоменко. Михаил Ольшевский хранил пистолет у себя дома после убийства. Подполковника милиции Алексея Грачева – оперативного дежурного УВД Новосибирского района, обвиняли в посредничестве при приобретении пистолета для убийства.

Как установила следственная группа Генеральной прокуратуры России, убийство депутата Сергея Филатова было тщательно спланировано. На организацию покушения и решение всех технических вопросов заказчики выделили крупный аванс.

«Общий расчет за убийство составил 100 тысяч долларов. Часть задатка в 50 тысяч ушла на личные нужды обвиняемых, часть на приобретение оружия, часть на транспортные расходы и т.д.», – рассказывает следователь по особо важным делам отдела Генеральной прокуратуры России в Сибирском федеральном округе Владимир Ануфриев. – «Окончательный расчет в сумме 50 тысяч долларов согласно фабуле обвинения поступили в распоряжение исполнителю Грибанову».

Сергей Филатов был убит вечером 13 февраля 2003 года в сауне водной академии, куда он приехал отдохнуть с друзьями. Фиатов появился первым, и убийца воспользовался тем, что в сауне никого не было. После совершения убийства «киллеру» удалось быстро покинуть здание и скрыться на такси.

Следствие рассматривало несколько версий покушения, в числе основных были политический и коммерческий мотив. Версия убийства из-за депутатской деятельности не нашла своего подтверждения. Через год после покушения следователи установили, что преступление совершено все-таки по корыстным мотивам. Сергей Филатов являлся генеральным директором одного из крупнейших в России заводов бытовой химии – «Сибиар». Он узнал, что его компаньоны расхищают средства предприятия: поставки жести на завод шли не напрямую, а через три подставные фирмы, где оседала часть денег. Когда он стал предпринимать меры к сворачиванию этой схемы, компаньоны и решили убрать мешавшего им гендиректора.

Когда судебный процесс только начинался, обвиняемые потребовали, чтобы их дело рассматривала коллегия присяжных. Ни один из подсудимых свою вину так и не признал. Тем не менее, государственному обвинителю удалось доказать вину и заказчиков и исполнителей. За недостатком улик был оправдан только подполковник милиции Алексей Грачев, обвиненный в посредничестве при приобретении оружия для убийства.

В итоге исполнителя покушения Олега Грибанова суд приговорил к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Заказчики – Владимир Казачанский и Борис Белоглазов получили по 16 лет строгого режима каждый. Посредники: Леонид Фоменко и Михаил Ольшевский приговорены к 13 и 2,5 годам соответственно. Кроме того, осужденные должны выплатить родственникам погибшего депутата компенсацию в счет возмещения морального и материального вреда. Фоменко – 150 тысяч рублей, Грибанов, Казачанский и Белоглазов – по 200 тысяч рублей.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА