Убийцы депутата

В Новосибирске впервые осудили исполнителей и заказчиков убийства

Новосибирский областной суд вынес обвинительный приговор в отношении убийц депутата местного областного Совета Сергея Филатова, застреленного в феврале 2003 года. Перед судом предстали 6 человек. Все они – звенья одной цепи, от заказчиков до исполнителя. Жизнь депутата и генерального директора завода бытовой химии «Сибиар» стоила 100 тысяч долларов, а причиной его устранения стала попытка навести порядок на собственном предприятии. В Новосибирске впервые до суда дошло дело о громком заказном убийстве, когда к уголовной ответственности привлечены все виновные, включая заказчиков.
Перед коллегией присяжных в Новосибирском областном суде предстали 6 человек. По версии прокуратуры, это и заказчики, и организаторы, и исполнители убийства депутата Новосибирского областного Совета депутатов Сергея Филатова. Согласно материалам уголовного дела, заказчиками преступления являются бывший председатель совета директоров завода «Сибиар» Владимир Казачанский и директор предприятия по поставкам жести Борис Белоглазов. Остальные – посредники и исполнители. Непосредственным исполнителем убийства стал бывший следователь районной прокуратуры Олег Грибанов, именно он, по версии следствия, стрелял в депутата. Поиском оружия занимался Леонид Фоменко. Михаил Ольшевский хранил пистолет у себя дома после убийства. Подполковника милиции Алексея Грачева – оперативного дежурного УВД Новосибирского района, обвиняли в посредничестве при приобретении пистолета для убийства.

Как установила следственная группа Генеральной прокуратуры России, убийство депутата Сергея Филатова было тщательно спланировано. На организацию покушения и решение всех технических вопросов заказчики выделили крупный аванс.

«Общий расчет за убийство составил 100 тысяч долларов. Часть задатка в 50 тысяч ушла на личные нужды обвиняемых, часть на приобретение оружия, часть на транспортные расходы и т.д.», – рассказывает следователь по особо важным делам отдела Генеральной прокуратуры России в Сибирском федеральном округе Владимир Ануфриев. – «Окончательный расчет в сумме 50 тысяч долларов согласно фабуле обвинения поступили в распоряжение исполнителю Грибанову».

Сергей Филатов был убит вечером 13 февраля 2003 года в сауне водной академии, куда он приехал отдохнуть с друзьями. Фиатов появился первым, и убийца воспользовался тем, что в сауне никого не было. После совершения убийства «киллеру» удалось быстро покинуть здание и скрыться на такси.

Следствие рассматривало несколько версий покушения, в числе основных были политический и коммерческий мотив. Версия убийства из-за депутатской деятельности не нашла своего подтверждения. Через год после покушения следователи установили, что преступление совершено все-таки по корыстным мотивам. Сергей Филатов являлся генеральным директором одного из крупнейших в России заводов бытовой химии – «Сибиар». Он узнал, что его компаньоны расхищают средства предприятия: поставки жести на завод шли не напрямую, а через три подставные фирмы, где оседала часть денег. Когда он стал предпринимать меры к сворачиванию этой схемы, компаньоны и решили убрать мешавшего им гендиректора.

Когда судебный процесс только начинался, обвиняемые потребовали, чтобы их дело рассматривала коллегия присяжных. Ни один из подсудимых свою вину так и не признал. Тем не менее, государственному обвинителю удалось доказать вину и заказчиков и исполнителей. За недостатком улик был оправдан только подполковник милиции Алексей Грачев, обвиненный в посредничестве при приобретении оружия для убийства.

В итоге исполнителя покушения Олега Грибанова суд приговорил к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Заказчики – Владимир Казачанский и Борис Белоглазов получили по 16 лет строгого режима каждый. Посредники: Леонид Фоменко и Михаил Ольшевский приговорены к 13 и 2,5 годам соответственно. Кроме того, осужденные должны выплатить родственникам погибшего депутата компенсацию в счет возмещения морального и материального вреда. Фоменко – 150 тысяч рублей, Грибанов, Казачанский и Белоглазов – по 200 тысяч рублей.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено