Налоговая описывает имущество институтов СО РАН

В институтах Сибирского Отделения началась опись имущества. Микроскопы, осциллографы – теперь все это рассматривается как залог. От институтов требуют уплаты налогов на имущество и на землю. По новому закону, начиная с этого года, льготы по этим статьям для Академии наук отменены. И как результат – многомиллионные счета получил каждый институт.

Изначально всем было ясно, что платить такие налоги наука не сможет. В правительстве с этим соглашались. Минфин обещал компенсацию. Но уже июль, а ее не только никто не видел, но и ни чего о ней не слышал. Руководство Сибирского Отделения Академии наук, как и руководители других отделений, уже направило письма – в Минфин, председателю правительства и в администрацию президента. Ученые просят как можно скорее разобраться с механизмом компенсации налогов на имущество и на землю. Ответа нет. С каждой неделей угроза ареста имущества и хоздоговорных счетов становится все более реальной.

Пока институтам пришли счета только по налогу на имущество. Расчета земельного налога они ждут с ужасом. Земли академии - это обсерватории, полигоны для испытаний, ботанические сады. Площадь сибирского ботанического сада – тысяча гектаров. Все институты сейчас гадают, не вынудят ли их отказаться от части земель, сообщает телестанция «Мир».

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА