Побег до Барнаула

Сбежавшего из СИЗО преступника задержали во время прогулки по городу

Побег до Барнаула

В Новосибирск доставлен 36-летний Валерий Вобликов, совершивший 8 июня 2006 года уникальный в своем роде побег из следственного изолятора (СИЗО) №1. Беглеца задержали в Барнауле, где он вместе со своей женой проживал на съемной квартире. В ближайшее время Вобликовы планировали перебраться в Казахстан. В уголовном деле о побеге фигурирует не только сам Валерий Вобликов, но и его супруга Елена, а так же брат Дмитрий, которых обвиняют в пособничестве в совершении побега.

Напомним, что побег из следственного изолятора бывший работник милиции Валерий Вобликов совершил 8 июня 2006 года. По заранее оговоренному плану в этот день в СИЗО №1 Новосибирска на свидание к Валерию приехал его родной брат Дмитрий. Администрации СИЗО Дмитрий Вобликов заявил, что является общественным защитником своего брата, и предъявил соответствующий документ, выданный якобы Новосибирским областным судом (впоследствии выяснилось, что документ поддельный). Статус общественного защитника Дмитрия позволил братьям остаться наедине в следственной комнате. Там Валерий и Дмитрий, внешне очень похожие друг на друга (братья – погодки), поменялись одеждой, после чего Валерий, спокойно миновав все контрольные посты, вышел из здания СИЗО. Дмитрия же отвели в камеру. Подмена обнаружилась только через несколько часов, и задержать беглеца по горячим следам оперативники уже не смогли.

По факту произошедшего прокуратура Дзержинского района возбудила несколько уголовных дел. В отношении Валерия Вобликова – за побег, в отношении Дмитрия Вобликова – за пособничество в побеге, в отношении работников следственного изолятора – за халатность. Были организованы масштабные поиски беглеца. Оперативная работа принесла свои плоды более чем через месяц после побега. Милиционеры предполагали, что Вобликов может скрываться на территории Алтайского края, где в последнее время проживала его жена Елена, поэтому уделяли отработке этого региона особое внимание.

Валерия Вобликова выследили и задержали буквально в центре Барнаула, где мужчина спокойно прогуливался со своей женой.

Выяснилось, что все это время Валерий и Елена проживали на съемной квартире в пригороде Барнаула, готовились к переезду в Казахстан. По всей видимости, Валерий Вобликов несколько утратил бдительность, раз позволял себе спокойно появляться на людях.

На днях подозреваемого конвоировали в Новосибирск. Помимо уголовной ответственности за побег, Валерию Вобликову предстоит продолжение судебного разбирательства по его основному делу о совершении ряда убийств и разбоев - за что, собственно, мужчина и был помещен в СИЗО.

Вобликова, а так же его сообщников обвиняют в организации банды, жертвами которой становились зажиточные граждане, в чьих квартирах можно было поживиться дорогостоящими вещами, аудио- и видеотехникой, крупными суммами денег.

В числе потерпевших были и знакомые налетчиков, и посторонние люди, на которых, как правило, участники банды выходили по наводке. Некоторые нападения заканчивались убийствами.

К 2005 году, согласно материалам уголовного дела, на счету группы было 18 преступных эпизодов, в том числе два убийства, разбои, кражи, грабежи, незаконное лишение свободы.

Одно из самых тяжких преступлений банды было совершено в отношении предпринимателя, выходца из Грузии, который занимался поставками товаров народного потребления. Налетчики нагрянули к нему на дачу, расположенную в садовом обществе «Волна». Итогом нападения стало убийство предпринимателя и похищение нескольких десятков тысяч долларов США. В момент расправы над коммерсантом на даче находились члены его семьи, однако их нападавшие решили не убивать.

В мае 2005 года оперативники Новосибирского УБОП вышли на след троих участников банды. Двое были задержаны, но Валерию Вобликову удалось скрыться. Его искали в течение нескольких месяцев и нашли в Ярославле. Местные милиционеры поместили подозреваемого в изолятор временного содержания Кировского РОВД. Но бывшему работнику системы МВД удалось бежать из-под стражи: он сумел ускользнуть от конвойных, когда его повели в туалет. Новосибирские сыщики все-таки смогли задержать Вобликова и вернуть его в Новосибирск. Тогда беглеца поймали в Костромской области.

Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА