Суд приговорил телохранителя

Руководитель охранного предприятия осужден за похищение родственника своего клиента

Суд приговорил телохранителя

Суд Советского района Новосибирска вынес приговор бывшему сотруднику милиции Олегу Зырянову, который обвинялся в похищении предпринимателя. Мотивом похищения стало желание милиционера заставить бизнесмена и его брата пользоваться дополнительными услугами личной охраны: Олег Зырянов руководил частным охранным предприятием, клиентом которого как раз была компания потерпевшего. Помимо экс-милиционера, суд вынес приговор и в отношении троих его сообщников.

Согласно материалам уголовного дела, в 2003 году руководители крупного коммерческого холдинга озаботились решением проблемы охраны нескольких объектов своей компании. Через знакомых предприниматели вышли на действующего сотрудника милиции, старшего лейтенанта Олега Зырянова. Ему предложили организовать и возглавить частное охранное предприятие, которое бы занималось безопасностью холдинга. Получив все необходимые для этого средства, милиционер вскоре выполнил поставленную перед ним задачу. Созданное охранное предприятие заработало: с функциями охраны объектов справлялось отлично, начало приносить прибыль.

По версии следствия, через некоторое время Олег Зырянов, желая получать еще больше доходов, предложил своим работодателям организовать их личную охрану. Однако коммерсанты отказались от этой идеи, заявив, что не нуждаются в личной охране. Милиционер решил доказать, что в такой охране бизнесмены все-таки нуждаются, и разработал специальный план по похищению младшего брата учредителя холдинга. В 2003 году этот младший брат являлся студентом, но уже работал в компании на руководящей должности.

Для того чтобы осуществить похищение, Олег Зырянов привлек к делу сообщников, которые должны были встретиться с жертвой и силой лишить ее свободы. Пользуясь своими хорошо налаженными агентурными связями в криминальном мире, оперативник вышел на некую Светлану Баранову, которая нашла непосредственных исполнителей плана – Дмитрия Трифонихина и Андрея Макарова.

Утром 15 сентября 2003 года похитители встретили коммерсанта возле его дома на Морском проспекте в Академгородке. Молодые люди представились жертве сотрудниками милиции и потребовали проехать с ними в отделение. Когда коммерсант попытался прояснить ситуацию, его ударили по лицу, после чего силой затолкали в салон ВАЗ-2109, связали руки скотчем и вывезли в лес. Согласно разработанному плану, по дороге нападавшие постоянно говорили своей жертве о некоем долге, который якобы никак не может вернуть старший брат коммерсанта. Как потом выяснится, это было частью психологической обработки как самого похищенного, так и руководства холдинга.

В лесу коммерсанта избили и бросили, забрав при этом сумку, деньги, мобильный телефон и часы – всего на сумму более 80 тысяч рублей. Когда на следующий день стало известно о произошедшем, руководство холдинга, как и предполагал Олег Зырянов, обратилось к нему с предложением срочно организовать личную охрану ряда руководителей компании.

Милиционер и не мог предположить, что вскоре все выяснится и он попадет под следствие. Подвели Зырянова его сообщники, которые действовали не совсем по плану и допустили несколько ошибок при «заметании» следов преступления. В частности, после похищения нужно было бросить автомобиль там же в лесу и сразу сообщить об угоне. Однако с сообщением об угоне похитители несколько затянули.

В итоге все причастные к похищению бизнесмена через некоторое время были задержаны. Подозреваемым предъявили обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ: ст. 126 «Похищение человека группой лиц по предварительному сговору», ст. 161 «Грабеж», ст. 306 «Заведомо ложный донос», ст. 307 «Заведомо ложные показания».

В судебном процессе своей вины подсудимые не признали. Олег Зырянов утверждал, что с коммерсантом просто хотели поговорить по поводу крупного денежного долга. Однако суд посчитал вину подсудимых полностью доказанной и приговорил организатора похищения Олега Зырянова к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его сообщники Светлана Баранова и Дмитрий Трифонихин также получили серьезные сроки заключения – по 6,5 лет. Андрея Макарова осудили на 6 лет условно.

Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА