«В советские времена НСО входила в десятку наиболее развитых регионов»

Развитию промышленности Новосибирской области мешают плохие дороги

В конце мая администрация области объявила конкурс на разработку экономической стратегии развития региона. Победителем стал Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН. С ним власти заключили контракт более чем на 10 млн. рублей. Об отдельных положениях Стратегии и о нынешнем экономическом состоянии региона НГС.НОВОСТИ рассказал заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, кандидат экономических наук Вячеслав Селиверстов.
Кем будет разрабатываться Стратегия?

Мы отвечаем за разработку этого документа, но для отдельных работ мы будем привлекать специалистов из других организаций.

В итоге Новосибирская область (НСО) получит прогноз или план действий?

Изначально мы ставили цель подготовить не просто бумажный документ, который мог бы пылиться на полках в администрациях. Для нас стратегия – это механизм действий по совершенствованию системы управления в области. Если у нас есть потребность выйти на качественно иной уровень развития, то для этого нужен стратегический план действий, нужно единство власти, бизнеса, населения и науки для того, чтобы его реализовать, и, наконец, нужны определенные изменения во внутренней политике в нашем регионе. Документ – это не просто обозначение ориентиров. Там будет показан механизм, который может быть задействован, чтобы этих целей достичь.

Понятно, что будут развиваться такие крупные проекты, как коренная реконструкция новосибирского аэропорта, строительство Технопарка в Академгородке, ТЭЦ-6, электрометаллургический завод по выпуску стального проката и т.д. Дальше в стратегии развития Сибири мы рассматривали такие направления, как строительство на территории области крупного предприятия по глубокой переработке углеводородного сырья, но под это еще нужно дополнительное обоснование. Мы идем от проектов – тех, которые уже сейчас ясны и которые только находятся в перспективе на 2010 и 2015 годы. Мы должны их обосновать и предложить общественности, бизнесу и власти.

Стратегия должна корреспондировать с соответствующими федеральными документами, хоть их и не очень много. Но уже появилась система национальных проектов и Стратегия должна проецировать их выполнение на территорию НСО.

Как Вы оцениваете нынешнее экономическое состояние? Губернатор часто говорит о науке и производстве, но много новосибирцев работает, например, в торговле...

Вопрос, который Вы задаете – очень злободневный. В советские времена НСО входила в десятку наиболее развитых регионов РСФСР. Основой этого был, конечно же, машиностроительный комплекс, ориентированный в значительной степени на нужды ВПК. С началом реформ этот потенциал стал обвально разрушаться, и большинство таких предприятий оказались в исключительно тяжелом положении. Область стала искать некую новую специализацию, чтобы встроиться в систему рыночной экономики. Так родился сервисный сценарий развития региона. «Сервисный» в том смысле, что регион стал крупнейшим центром обслуживания, торговых (оптовых и розничных) операций, всего, что связано со сферой финансовых услуг, маркетинга и малого предпринимательства, которое работает не в сфере материального производства. Когда мы говорим об услугах, то они могут быть научно-технического, учебного, медицинского характера. Новосибирск остается крупным учебным центром на востоке страны, а по привлечению студентов из других регионов мы занимаем лидирующие позиции.

Такая специализация привела к некоторым специфическим особенностям региона. У нас, в частности, расходы на душу населения существенно превышают доходы (сейчас на 24 %, а ведь было время, когда и на треть). Нет ни одного субъекта РФ, где было бы такое положение - в основном небольшое превышение доходов над расходами. Это говорит о том, что достаточно велик теневой сектор экономики, который связан с нашей сложившейся специализацией. Мы будем говорить о ее изменении. Конечно, Новосибирск останется крупным межрегиональным центром, связанным и с логистикой, и с обслуживанием товарно-сбытовых операций, с финансами. Но все-таки наша основная задача – возродить производство.

Какие преимущества и недостатки есть у нашей области?

Мы можем реализовать только два преимущества – мощный научно-образовательный потенциал и выгодное экономико-географическое положение региона. У нас, к сожалению, мало ресурсов и нет большой природной ренты, с другой стороны, мы не так сильно зависим от крупных вертикально интегрированных компаний. Но у нас есть уникальный научно-образовательный потенциал, и здесь ни одна территория конкурировать с нами не сможет. Поэтому, формируя стратегию, мы выдвигаем «суперзадачу», ее можно даже назвать общерегиональной идеей - это превращение НСО в главный инновационный центр XXI века на востоке России. Для этого есть еще не полностью разрушенное производство, где можно, например, разместить производство силовой электроники. С другой стороны - огромный невостребованный потенциал институтов СО РАН, медицинской академии, сельхозакадемии, других вузов. Инновационная политика должна составить ядро этой стратегии.

Производство идет туда, где есть хорошая инфраструктура, в первую очередь транспортная. В чем здесь проблемы? Здесь явный провал по нашим дорогам. По этому показателю мы находимся во второй половине субъектов РФ. А если есть хорошие дороги – есть и развитие.

Что касается «диктата энергетических компаний», который часто проявляется в других регионах, то в НСО положение более благоприятное. Как нам кажется, найден необходимый баланс интересов этих компаний, власти и предприятий. У нас на территории производство в принципе не энергоемкое, и это нас в определенной степени подстраховывает. Конечно, мы будем рассматривать различные варианты сооружения энергетических мощностей в нашем регионе, будем смотреть на то, какой объем будет на вновь вводимых станциях (ТЭЦ-6). Один из важнейших блоков нашей стратегии – это газификация. С другой стороны, в области есть серьезные проблемы на селе. Если сравнивать уровень жизни, то он сильно отличается от городского. Здесь нужна серьезная социальная политика.

Складывается мнение, что сельчане живут за счет города. Каков, на Ваш взгляд, эффективный баланс распределения доходов между городом и регионом?

Горожанам не стоит обижаться на то, что часть их потенциальных доходов уходит в сельскую местность. Так происходит фактически во всех субъектах федерации – это структурные особенности городской и сельской экономики. Новосибирцы же не обижаются на то, что мы получаем из федерального бюджета средства в виде трансфертов (хотя сейчас мы будем переходить на стратегию развития НСО как региона-донора). Крупный московский проектный институт по заданию областной администрации разрабатывает Схему территориального развития НСО. Но уже сейчас ясно, что получает дальнейшее развитие Искитимский район, за счет серьезных инвестиций в цементное производство. Возможно, возникнет вопрос выноса части производств из города в сельские районы и административные центры. Но и нынешние возможности в области сельского хозяйства далеко не исчерпаны.

Новосибирская область до 2025 года может стать бездотационным регионом?

По-моему, она должна стать бездотационной в течение ближайших пяти лет.

Рассматриваете ли Вы сценарий провала стратегии развития Новосибирска как научного и инновационного центра?

Это как раз тот сценарий, который мы называем инерционным. Сейчас идет вялая политика по использованию, а вернее – неиспользованию накопленного научного потенциала. Можно привести очень мало примеров, когда идет реальное внедрение научных разработок. В таком случае, конечно, область будет расти, но темпами, не превышающими среднероссийские. Грубо говоря, рост до 2025 года может составить 3,2 раза. А президентом поставлена задача удвоения каждые 10 лет.

По мобилизационному сценарию, который позволяет реализовать все основные преимущества, в том числе ориентацию на сферу высоких технологий, предварительные модельные расчеты показывают, что рост производства в НСО в период 2005-2025 гг. может составить до 5 раз.


Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено