Цена стоматологии

За поступление в медуниверситет преподаватель попросил более 290 тысяч рублей

Цена стоматологии

В Новосибирске при получении крупной взятки задержан ответственный секретарь приемной комиссии медицинского университета, доцент кафедры хирургической стоматологии Михаил Д. Преподаватель собирался зачислить абитуриентку в вуз для обучения на бюджетной основе. За это Михаил Д. попросил достаточно серьезное по новосибирским меркам вознаграждение – 290 тысяч рублей. После передачи взятки через посредника преподаватель был задержан сотрудниками милиции.

38-летний секретарь приемной комиссии Новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ) и одновременно доцент кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, Михаил Д. находился в оперативной разработке сотрудников Отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП). Милиционеры располагали предварительной информацией о том, что этот преподаватель мог быть замешан во взяточничестве. Для того чтобы доказать и задокументировать противоправную деятельность доцента, сотрудники ОБЭП решили провести специальную операцию.

В роли обычной абитуриентки выступила женщина-милиционер. Войдя в контакт с Михаилом Д., «абитуриентка» высказала пожелание о гарантированном поступлении на бюджетное отделение стоматологического факультета. Ценой вопроса оказалась сумма в 290 тысяч рублей.

Эти деньги должны были быть переданы доценту через посредника – знакомую Михаила Д. Передача денег проходила вне стен вуза. Сначала «абитуриентка» отдала конверт с деньгами посреднице, та отправилась на встречу с самим преподавателем. Михаил Д. поджидал посредницу в своем автомобиле возле кинотеатра им. Маяковского. Как только женщина подсела в автомобиль к доценту, в дело вмешались оперативники. Из салона машины были изъяты купюры, помеченные специальной краской.

На основании собранных милиционерами материалов прокуратура Центрального района возбудила уголовное дело по ст. 30 ст. 290 Уголовного кодекса РФ «Покушение на получение взятки в крупном размере».

Согласно решению суда, секретарь приемной комиссии медицинского университета взят под стражу и помещен в следственный изолятор. Известно, что Михаил Д. свою вину отрицает и утверждает, что стал жертвой провокации.

Сообщения о взятках в новосибирских вузах появляются в средствах массовой информации регулярно, в последнее время все чаще и чаще. При этом речь идет только о вскрытых и доказанных фактах взяточничества. Сколько таких случаев остается «за кадром» и каковы настоящие масштабы коррупции в высшей школе – остается только догадываться.

Так, в конце 2005 года прокуратура Октябрьского района Новосибирска возбудила уголовное дело в отношении преподавателя Сибирской академии государственной службы (СибАГС) за неоднократные факты получения взятки от студентов. Подозреваемый был задержан сотрудниками милиции, которые долгое время вели за ним наблюдение и собирали доказательства. Выяснилось, что преподаватель с многолетним стажем работы, доцент, кандидат юридических наук брал со студентов различные суммы за положительные оценки на экзамене по предмету «Гражданское право». Уголовное дело в отношении преподавателя было возбуждено по статье 290 Уголовного кодекса РФ «Взятка».

Примерно через месяц был задержан другой преподаватель того же вуза. 48-летний работник Института переподготовки Сибирской академии государственной службы в качестве вознаграждения за хорошие оценки брал со студентов карты экспресс-оплаты услуг мобильной связи, а также мобильные телефоны. В отношении преподавателя также возбуждено уголовное дело по статье 290 Уголовного кодекса РФ «Взятка».

И несколько дней назад было объявлено о завершении расследования уголовного дела о масштабных взятках в одном из новосибирских вузов. Расследованием дела занималась Следственная часть по расследованию организованной преступной деятельности (СЧ по РОПД) при Главном управлении МВД РФ по Сибирскому федеральному округу. Главному фигуранту, преподавателю этого вуза, предъявлены обвинения по п. \"в\" ч.4 ст. 290 Уголовного кодекса РФ «Получение взятки, сопряженное с вымогательством». В ближайшее время к рассмотрению этого дела приступит суд.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА