Наш сибирский дельфинарий

Строительство новых объектов в Новосибирском зоопарке идет полным ходом

55 миллионов рублей выделила мэрия Новосибирска зоопарку, дабы в 2007-м году, когда нашему зверинцу исполнится 60 лет, животные могли бы безбоязненно пережить холода в Зимнем павильоне. Кроме того, будет оборудована новая входная зона: вместо киосков и турникета в будущем году новосибирцы увидят достаточно большой «проходной домик», внутри которого будут располагаться кассы, медпункт, комната милиции и камера хранения. Посетив Новосибирский зоопарк, корреспондент НГС.НОВОСТИ узнал, что Зимним павильоном дело не ограничивается. Уже в 20-х числах июля горожане смогут лицезреть две внушительные постройки, населенные новыми обитателями, транспортированными из Франции и Англии.
Ростислав Шило, директор Новосибирского зоопарка, энергичный мужчина с всклокоченной седой шевелюрой, перепрыгивает через канавы и рытвины – белые штаны все в грязи – и, заглушаемый пронзительным визгом бензопилы, отдает распоряжения гастарбайтерам. «С журналистами у меня общаться времени нет! Кроме того, за долгие годы работы в зоопарке у меня сформировался принцип: не рассказывать ничего, пока планы не реализовались».

Впрочем, через несколько минут господин Шило сменил гнев на милость и поведал корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Вот, вкратце: это дом и вольер для пары белых тигров, их привезли из Франции. За ним вы видите бревенчатую избу и вольер, там будет жить пара гепардов. 21 июля уже будет все готово».

Рядом с обиталищем тигров и гепардов, расположенным в конце центрального прохода, вырыт огромный котлован. Там поселятся моржи и белые медведи. Чтобы довести моржатник до ума, потребуется еще несколько месяцев. И, наконец, осенью, к вящей гордости новосибирцев, в самом конце центрального прохода будет достроен дельфинарий.

«А там, подальше, – рассказывает Ростислав Шило, – будет стоять новый двухэтажный Зимний павильон, площадью в 3 тысячи квадратных метров. Там будут жить приматы, копытные, птицы – словом, те, кто зимой не может жить на улице».

55 миллионов, выделенные мэрией зоопарку, – сумма внушительная. Для сравнения: в год городское финансирование зоопарка составляет около 10 миллионов рублей. Спонсорская помощь новосибирского бизнеса на текущий момент составила около 2 миллионов рублей. Многие спонсоры оказывают помощь конкретным зверям: например, фирма «Пассим», фасующая крупы, кормит семью белых медведей, книготорговая компания «Топ-книга» кормит мясом львов, сеть магазинов «Фотолэнд» оказывает помощь в содержании лемуров, покровителем небольшого зверька агути стал клуб «Рок-сити», «Билайн» курирует белоплечего орлана, «Сибирьтелеком» – амурского тигра, а компьютерная сеть «Кардинал» – речную выдру. Наконец, строительная компания «Свой дом» спонсирует лигра, детеныша бенгальской тигрицы и африканского льва – уникального зверя, которого, как утверждают в зоопарке, нет не только в России, но и во всем мире.

Новосибирский зоопарк - крупнейший в России по площади (53 гектара) и второй по количеству животных - насчитывает 12 тысяч особей и 508 видов. Эмблемой Новосибирского зоопарка стал снежные барс, уникальное по красоте и грации животное, сохранившееся в Сибири только на Алтае.

В нашем зоопарке впервые в мировой зоологической практике получено потомство таких редких видов, как речная выдра, перевязка, азиатская дикуша, камчатский снежный баран, путоранский баран, лигр и другие. Часы работы: летом: 9.00 - 20.00, зимой: 10.00 - 19.00. Стоимость билета: детский - 20 руб., взрослый - 50 руб. Ежегодно зоопарк посещают около миллиона человек.

Всего Новосибирский зоопарк контактирует более чем со 150 зоопарками мира. За последние 15 лет произведено около 90 обменов животными с зарубежными партнерами 25 стран мира. Совместно с Институтом систематики и экологии животных СО РАН, организован питомник редких видов животных на биостанции в Карасуке, где проводится совместная работа по изучению биологии и размножению редких видов животных.


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено