Конец Александрова

Неорганизованные пляжи по-прежнему остаются без средств спасения на воде

Последняя надежда тонущего
С организованными пляжами у нас проблем нет. За исключением кишечной палочки и мусора. Кое-где, правда, отсутствуют информационные щиты, лежаки и зонты. И если ты отравился (или если тебя хватил солнечный удар), скорую помощь при отсутствии мобильника вызвать сложновато. Но это мелочи. Гораздо хуже обстоят дела с неорганизованными пляжами. Там люди тонут. По состояию дел на 6 июля было зафиксировано 27 утопленников. Чтобы устранить саму возможность подобных смертей, мэрия выделила средства на мероприятия по обеспечению безопасности людей на неорганизованных водоемах города и на создание спасательных постов. Результат, однако, оказался плачевным.
В конце июня Владимир Подуздиков, главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области, совершил проверку неорганизованных мест массового отдыха. Предполагалось, что на каждом неорганизованном пляже должны быть: несколько матросов-спасателей, будка или палатка с табличкой «Спасательный пост», стояки с табличками «Купаться запрещено», медикаменты, спасательные жилеты и спасательные круги, громкоговоритель. Кроме того, в наличии должен иметься «конец Александрова» – длинный канат с узлами, за которые может ухватиться утопающий.

«Конец Александрова» обнаружился только в Кировском районе. Вместе с другими спасательными средствами, он был куплен районной администрацией, но до места назначения не дошел и осел в отделе гражданской обороны.

В результате оборудование, предназначенное для спасения купающихся в карьере на улице Горской, не попало куда следует из-за того, что у Александра Калягина, директора ООО «Хобби-Фиш», арендующего пляж у карьера, в мае спалили домик, где в прошлом году базировалась спасательная станция.

В Северо-Чемском жилмассиве, на пляже в районе железнодорожного грузового моста, инспекторами МЧС не было обнаружено ровным счетом ничего. Такая же ситуация на Правом берегу Оби в районе поселка Нижняя Ельцовка; в микрорайоне Правые Чёмы на берегу Обского моря, в акватории шлюза Новосибирской ГЭС; на Котловане по улице Горской в Ленинском районе, на озере «Медвежье» рядом с автострадой в аэропорт «Толмачево». В карьере на Юго-Западном лодка имеется, но без весел. Кое-где имеются и домики с вывесками «Спасательная станция». На замке.

По словам госинспектора Владимира Подуздикова, родственники утонувших вполне могли бы подать в суд на администрацию районов, не обеспечивших пляжи спасательными средствами, и выиграть процесс. Отчеты о неудовлетворительном положении на всех неорганизованных пляжах Новосибирска господин Подуздиков разослал прокурорам всех «провинившихся» районов.

Особое возмущение у господина Подуздикова вызывает тот факт, что деньги на покупку оборудования и обучение матросов-спасателей, нанятых чиновниками районов (3 тысячи рублей – за курс обучения) были перечислены еще два месяца тому назад. Беда, правда, в том, что денег этих не так, чтобы очень много – 600 тысяч рублей на все неорганизованные пляжи Новосибирска.

«Мы получили 105 тысяч рублей, – рассказывает Борис Жоржиков, начальник отдела гражданской защиты администрации Кировского района. – На эти деньги мы сделаем таблички “Купаться запрещено”, которые расставим на пляже в районе железнодорожного грузового моста в Северо-Чемском. Там пляж тянется вдоль Оби семь километров. На большее нам денег не хватит. Но мы активно работаем в этом направлении».

В упомянутую «активность работы» поверить трудно – почему-то о том, чтобы поставить таблички, вспомнили только в середине июля. Однако суммы, перечисленные на обустройство «дихих» пляжей действительно обескураживают. Дело в том, что 105 тысяч – еще не самая маленькая сумма: администрациям Советского, Дзержинского, Центрального и Железнодорожного районов было выдано по 35 тысяч рублей. Каждому понятно, что на такие деньги можно купить разве что «конец Александрова».


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено