Счастье и ведро воды

Празднование дня Ивана Купалы обошлось без серьезных происшествий

Счастье и ведро воды

Нежаркая погода могла бы принести утешение тем, кто народный праздник обливания водой не жалует, но, скорее, еще больше расстроила – на улице мальчишки окатывали прохожих из ведер, невзирая на «скромное» солнце. Праздник прошел с меньшим размахом, чем в прошлом году, когда на улице стояло за тридцать. Как всегда, активно празднующими оказались жители периферийных жилмассивов: по свидетельствам очевидцев, самыми опасными «для купания» местами оказались конечные остановки наземного транспорта. Кроме того, водный праздник широко развернулся на улицах Маркса, Геодезическая, Красный проспект, в Первомайском сквере, что соответствует сложившимся городским традициям.

Напомним, что обливание водой квалифицируется как мелкое хулиганство. Но, как говорят в милиции, 7 июля с заявлениями по этой причине обращаются крайне редко. В нынешнем году, по данным областного ГУВД, ночь на 7 июля, а также сам День Ивана Купалы прошли без серьезных происшествий, связанных с народными гуляниями. Хотя, по сообщениям «ГТРК-Новосибирск», в «Ночь Творилы» группа хулиганов преградила путь на городскую свалку перевернутым каркасом остановки, а также костром, разожженным из мусора и старого дивана. Далее, по сведениям телеканала, оперативно подъехавших пожарных дебоширы забросали камнями.

Несмотря на то что в этом году праздник прошел достаточно спокойно, 7-го июля многие горожане побаиваются: этот день ассоциируется с неминуемыми конфликтами, которые иногда приводят к серьезным последствиям. Напомним криминальную хронику прошлых лет. В прошлом году в Первомайском сквере 10-летний мальчик пострадал после попытки облить молодую пару. 30-летний мужчина бросил его в клумбу вниз головой. В 2003 году в Ленинском районе 28-летний парень облил из ведра женщину с ребенком. Наблюдавший эту картину разъяренный супруг достал из автомобиля охотничье ружье «Сайга» и выстрелил обидчику в грудь. Молодой человек получил тяжелое ранение, но выжил.

Почему этот день сопряжен с большим количеством конфликтных ситуаций? С таким вопросом корреспондент НГС.НОВОСТИ обратилась к Ирине Сколобан, кандидату исторических наук, доценту кафедры социальной работы НГТУ, специалисту в области конфликтологии.

Как Вы думаете, осознают ли те, кто активно обливает прохожих на улице, что доставляют им неприятности?

Это не сознательная попытка доставить неприятности, а, скорее, неумение играть в игры так, чтобы не создавать окружающим проблемы. Мне кажется, всему виной два обстоятельства. Первое: отсутствие общей культуры взаимодействия горожан, особенно во время массовых праздников. Откуда взяться этой культуре, когда праздникам в нынешнем формате всего полтора десятилетия, да и усилия на формирование каких-либо правил не направляются. Нормы поведения, даже бытовые, должны кем-то формулироваться! Во-вторых, полулегальный характер этого праздника. Видите ли, для одних он есть, а для других его нет. Эти стороны никак не поладят друг с другом.

Какие меры нужно принимать, чтобы если не разрешить противоречия, то хотя бы ослабить конфликты в этот день?

Есть такое правило: если не знаешь, как запретить, то возглавь. Если часть населения отмечает праздник, то почему бы не сделать его организованным? Например, привлечь их на Набережную и устроить показательные «стрельбы», окунания, обливания и все, что душе угодно. Это нормально: в одном городе кидаются помидорами, в другом от быка бегают, в третьем обливаются… По крайней мере, для мальчишек, как маленьких, так и взрослых, это будет интересно. Да и напомнить о возможности оказаться промокшим в этот день можно заранее – обнародовать «кодекс дня», придумать какие-нибудь эмблемы желающих быть облитыми и не желающих (это так, придумки на ходу). То есть создать традиции, которые со временем превратятся в правила.

Получает ли человек какой-то эмоциональный заряд, если он активно участвует в Дне Ивана Купалы?

Для человека, который живет в мире правил, очень важно иногда их не соблюдать. И эту возможность надо предоставлять, это еще даже средневековые моралисты и святоши понимали. Агрессию можно скинуть в автобусе на соседку, а можно проораться на празднике. А уж сделать праздник безопасным - дело тех, кто за это берется.

Как Вы сами относитесь к Дню Ивана Купалы?

Положительно. Во-первых, из-за вышеуказанных соображений, во-вторых, он мне с детства нравится. Какое счастье для ребенка облить взрослого! Теперь я знаю, что кто-то может получить свое удовольствие и за мой счет. Как-то подхожу к собственному подъезду - малыши с ведрами стоят, смотрят на меня, и хочется и колется. Я сама сказала: «Ну, давайте!» Вылили ведро. Сколько счастья и визга было! Не призываю всех повторять мой опыт. Тем более, это хорошо, когда ты у дома стоишь, а не спешишь на важную встречу. Просто, думаю, нам всем надо быть терпимее к окружающим и… к праздникам.


Ирина Кичкайло, специально для НГС.НОВОСТИ


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА