На Алтае начался национальный праздник Эл-Ойын

На Алтае сегодня начался национальный праздник местных народных игр Эл-Ойын.

В переводе с алтайского название \"Эл-Ойын\" означает \"всенародный праздник\". Он проводятся раз в два года, и собирает десятки тысяч участников и зрителей.

Корни игр уходят во времена древних скифов и гуннов, кочевников тюркских каганатов. В древности, когда начинался праздник, прекращались междоусобицы, а вчерашние противники становились участниками своеобразных Олимпийских игр Центральной Азии.

В 2004 году игры Эл-Ойын, по оценкам правоохранительных органов, посетили 80 тысяч человек.
В текущем году игры приурочены к 250-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства. Празднование этой даты в эти дни проходит в Горном Алтае.

Игры будут проходить в урочище Каярлык Онгудайского района. Считается, что именно в этом урочище второй половине 18 века 12 алтайских зайсанов (главы родов) приняли решение обратиться к царскому правительству России о принятии алтайского народа, преследуемого китайскими и монгольскими завоевателями, под свою опеку.

В программе предстоящего праздника, который будет проходить в течение двух дней, - выступления фольклорных групп, театрализованные представления, состязания по национальным видам спорта, сообщает РИА «Новости».

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА