Гром и молния

Молния поразила группу подростков, купающихся на «диком» пляже

В Новосибирске на одном из «диких» пляжей в группу купающихся подростков ударила молния. Печальным итогом столь редкого стечения обстоятельств стала смерть двоих молодых людей. Двое других подростков получили электротравмы, но выжили. Сейчас пострадавших уже выписали из больницы. По факту смерти двух человек правоохранительные органы проводят проверку, результатом которой, скорее всего, станет отказ в возбуждении уголовного дела, поскольку речь идет о классическом несчастном случае, в котором никто не виноват.
Трагические события имели место вечером в пятницу, 30 июня 2006 года. Четверо подростков - Вадим Смирнов, Алексей Буданков, Александр Денисов и Вячеслав Петров - купались в районе ОбьГЭС на «диком» побережье Обского моря, неподалеку от пляжа «Бумеранг». К этому моменту уже шел дождь, раздавались удары грома. Других купающихся в этом районе не было. Подростки купались неподалеку от берега, на глубине чуть более метра. В воде находилось бревно, мальчики принялись с него нырять. Удар молнии, по воспоминаниям выживших, был совершенно неожиданным.

«Мы покупались минут 10-15, потом ударила молния, сразу пошли на дно, парализовало, - рассказывает один из пострадавших Александр Денисов. – Потом уже вдвоем выплыли, дошли до дороги, остановили машину, они вызвали спасателей, милицию, скорую помощь.

Выживших Александра Денисова и Вячеслава Петрова доставили в центральную клиническую больницу СО РАН. Врачи поставили подросткам весьма редкий в медицинской практике диагноз: электротравма – поражение молнией.

«Сразу после вспышки у них была полная парализация мышц верхних и нижних конечностей, начали тонуть, ощущали судороги. Спасло их то, что парализация частично прекратилась, они смогли оттолкнуться от дна и выплыть, - поясняет заведующий отделением травматологии ЦКБ СО РАН Александр Ангельский. - Больным проводилась интенсивная терапия, наблюдение на предмет поражения сердечно-сосудистой системы, которая чаще всего поражается при травме током и при травме молнией. Поражение в воде электромолнией, и при этом чтобы оба они остались живые – это впервые, и, я считаю, достаточно редкий случай».

Александру и Вячеславу удалось не только выжить, но и получить сравнительно легкие травмы. На теле Александра остался след ожога, по форме повторяющий цепочку, которая была на подростке. Вячеслав в момент удара стоял в воде примерно до уровня лопаток, на спине у него прямой след ожога – по линии, куда доходила вода.

Другие подростки - Вадим Смирнов и Алексей Буданков, по всей видимости, получили больший электрический разряд, не смогли оправиться от парализации и утонули.

«Тела двоих подростков были обнаружены спасателями и подняты на берег, - говорит начальник отделения участковых уполномоченных 12-го отдела милиции Советского РУВД Новосибирска Сергей Стрельченко. – По данному факту проводится проверка, окончательное решение будет за прокуратурой».

После соблюдения всех формальностей решением прокуратуры будет, скорее всего, отказ в возбуждении уголовного дела. Произошедшее официально признают несчастным случаем.
Между тем в Новосибирске уже прошли похороны погибших. Один из подростков Вадим Смирнов, по рассказам его бабушки, в этом году окончил школу и собирался поступать в Аграрный университет. Буквально в понедельник Вадим должен был сдавать документы в приемную комиссию.

«Я когда в тот вечер сидела у окна уже после дождя, ждала его, меня всю трясло - наверное, предчувствие, - вспоминает бабушка Вадима Раиса Зайцева. – Сын заскакивает, говорит: мам, Вадика грозой убило. Я думала, он шутит, гляжу на него, а он заплакал, вот и все».

Согласно данным статистики, случаи гибели людей от удара молнии - явление достаточно редкое, однако такие факты регулярно фиксируются в каждом регионе России. Так, несколько дней назад на озере Яркуль Купинского района Новосибирской области молния попала в 39-летнего мужчину, который от электрического разряда в несколько тысяч вольт погиб на месте. А в Самарской области произошел совсем уж невероятный случай: во время футбольного матча на одном из местных стадионов молния убила одного футболиста и тяжело ранила другого.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено