Гонки в Белокурихе

Известный алтайский курорт завлекает туристов гусиными бегами

В популярном сибирском городе-курорте Белокурихе набирает обороты новое увлечение – гусиные бега. Первые забеги, которые приурочили к открытию курортного сезона, собрали массу болельщиков. Вдохновленные успехом, организаторы подумывают о выведении специальной беговой породы гусей и о распространении такого развлечения как минимум на все сибирские города.
Ольга Берсенёва, сотрудник одного из местных санаториев, рассказала НГС. НОВОСТИ, что идея об организации такого необычного шоу пришла ей в голову по пути с работы, когда она увидела гусиный выводок, возвращающийся с пруда. А гусей, надо заметить, в Белокурихе держат почти в каждом частном подворье. Среди местных жителей был брошен клич, и на старт вышло семеро смельчаков вместе со своими подопечными. К забегу готовятся серьезно, как на настоящих соревнованиях. Кто-то до последнего держит бегуна в картонной коробке, нашептывая что-то птице на ухо, другие, наоборот, пришли заранее, выгуливают гусей вдоль предстоящей трассы и усиленно поят пернатых спортсменов водой – такой допинг здесь не возбраняется. «Условно говоря, тренерская помощь ему требуется только на старте, - рассказывает владелец гуся Максим Охрименко. – В начале старта толкнуть его посильнее, а дальше все от него зависит».

Дистанция забега (30 метров) огорожена цветастыми ленточками, за которыми собралась не одна сотня зрителей. Из специального оборудования – длинный прочный прут, которым наставник будет задавать направление пернатому спортсмену. Без этого никак нельзя. «Гусь – птица своенравная, тем более тут столько народу, сколько он за свою жизнь не видел. Ломанется сквозь людей, еще и покусает кого», - откровенничает один из владельцев птиц за несколько минут до старта. В том, что с гусем шутки плохи, все смогли убедиться через несколько мгновений. Ведущий, похоже, подрабатывающий шоуменом в одном из местных клубов, решил пошутить и взять интервью у одной из птиц. «Вот эту звезду должны видеть все! Сейчас мы услышим небольшой монолог...», - вещал ведущий. Но спортсмен, на котором уже красовался стартовый номер, игнорировал протянутый микрофон – вот-вот ему придется доказывать пригодность гусиного сообщества к спринту. Ведущий не отставал – и тогда гусь, не издавая ни звука, атаковал развязного папарацци, широко разинув клюв. И снова ушел в себя, готовясь к забегу.

Зрелище стартующих парами гусей, за которыми несутся их хозяева, трудно описать словами, это надо видеть. Действительно, некоторые из них настоящие спринтеры – к финишной черте устремляются, как в последний в своей жизни забег, разинув клюв, несутся вперед, издавая хриплый клич и теряя на ходу перья. Хозяева просто не могут угнаться за ними. Другие, наоборот, отказываются слушаться погонщика и норовят выскочить за ограждение, прорваться сквозь толпу, и тут уже все зависит от искусства владельца, котрый управляет птицей. Зрители переживают не меньший драйв, чем болельщики чемпионата мира по футболу. «Здорово так получилось, интересно, так азартно и увлекательно», - говорят, перебивая друг друга, Галина и Соня Казанцевы, мама и дочка, приехавшие из Новосибирска.

Все, как в большом спорте, – накал страстей, результат непредсказуем, иной раз явный лидер на последних метрах вдруг отказывается бежать, травмы на дистанции, к счастью, не очень серьезные. Гусь Андрея Праута повредил лапу, брызги крови по всей дорожке. «Ну ноготь повредил, сейчас подлечим, - успокоил хозяин. – Компресс приложим, и через пару дней следа не останется»

В финальном забеге, на какие-то сантиметры опередив соперника, побеждает гусь по кличке Гоша. Его наставник Сергей Шишкин рассказывает: залог победы – тренировки и правильный спортивный режим: «Накануне тренировали маленько, по огороду бегали, кормили только травой, ну и воспитывали моральный дух». За победу Гоша получил мешок отборного зерна, хозяева говорят, что этого лакомства гусю хватит минимум на месяц.

Тем временем организаторы уже задумываются о придании этим состязаним официального статуса. А там можно будет уже подумать и об увеличении призового фонда, и об организациии тотализатора. «Может быть, и выведем мы свою, настоящую беговую породу гусей, которая будет греметь по всей Белокурихе, а может, и по всему миру. Я думаю, в каждом городе реально проводить такие соревнования», - говорит Ольга Берсенёва.
Между тем алтайские энтузиасты могут столкнуться с серьезным сопротивлением защитников прав животных. Например, в карельском городе Олонце в этом году уже проходили гусиные бега, причем обличенные высоким статусом. Их организаторами выступили Всемирный Фонд охраны дикой природы, Балтийский Фонд природы, Карельский научный центр Российской академии наук и республиканское правительство. Однако проведение подобных акций резко осудило Карельское республиканское общество защиты животных. «Домашний гусь - семейное животное, плохо приспособленное к быстрому бегу, - говорится в распространенном тексте заявления общества. - Для создания нужного эффекта гусей будут заставлять передвигаться на пределе их физических возможностей, в том числе, возможно, используя голод, страх или родительский инстинкт. В любом случае птица будет вынуждена находиться в неестественных для себя условиях. При этом она получит сильнейший стресс». Реакции сибирских защитников животных на алтайский эксперимент пока не последовало.

Артём Шершнёв, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено