«Купаться запрещено»

Проверка Роспотребнадзора показала, что вода всех пляжей Советского района не соответствует санитарным нормам

В этом году эпидемиологическая ситуация в Новосибирске – далеко не самая благополучная. Об этом на пресс-конференции в «Интерфаксе» рассказал глава новосибирского Роспотребнадзора Валерий Михеев. Клещевой энцефалит, краснуха, разнообразные кишечные инфекции – все это свалилось на бедных новосибирцев в самый разгар жаркого лета. На пляжах Советского района обнаружили кишечную палочку, в детском лагере «Юбилейный» работники пищеблока заразили стафилококком 12 детей, на многих предприятиях общественного питания плохо моют овощи и не борются с грызунами, в результате чего десятки горожан заболевают псевдотуберкулезом и бактериальной дизентерией.
Кишечная палочка в Советском районе

Жара, которая стояла в городе последние дни, привела к тому, что многие пляжи оказались переполненными, толпы ринулись в воду, дабы освежиться. Результат оказался плачевным: проверки, проведенные Роспотребнадзором, показали, что все пляжи Советского района не отвечают санитарным требованиям. Главным образом, это касается воды – в ней было обнаружено повышенное содержание кишечной палочки.

«Исходя из результатов проверки, мы предложили владельцам всех пляжей вывесить таблички “Купаться запрещено”, – комментирует начальник новосибирского Роспотребнадзора Валерий Михеев. – Что нужно сделать, чтобы исправить положение? Во-первых, необходимо вытащить топляк, поставить мусорные корзины, которых там вообще не найдешь. Нужны не только кабинки для переодевания, но и душевые. Наконец, необходим дежурный по пляжу, причем и не один, необходимы уборщики, собирающие мусор. Беда в том, что на наших пляжах отсутствует культура!»

По словам главы Роспотребнадзора, владельцы пляжей и сотрудники администрации Советского района, отвечающие за состояние пляжей, получили соответствующие предписания. «Мы будем проверять пляжи в течение недели, если наши требования не будут выполнены, будем штрафовать, а затем, если нужно, и закрывать», – говорит Валерий Михеев.

Между тем и чиновники администрации Советского района, и директора пляжей «Звезда» и «Бумеранг» были чрезвычайно удивлены заявлению господина Михеева, сообщив, что о кишечной палочке слышат от корреспондента НГС.НОВОСТИ в первый раз.

Эпидемия краснухи и другие инфекционные \"радости\"

Ежегодно в Новосибирской области фиксируется около 600 случаев различных инфекционных заболеваний. В целом можно сказать, что состояние с инфекциями в городе и области выглядит более или менее стабильно, однако по отдельным заболеваниям количество вспышек заметно возросло. Случаи заболевания инфекциями участились: по сальмонеллезу – на 39.3 %, по бактериальной дизентерии – на 19.4 %, по гепатиту А – на 35.9 %, по псевдотуберкулезу – 39.5 %.

Самые серьезные опасения вызывает краснуха. Если в прошлом году к началу июля было зафиксировано 484 случая заболевания, то в этом – 14 740 случаев, т.е. заболеваемость краснухой выросла более чем в 30 раз. По словам представителей Роспотребнадзора, эта болезнь, которая не представляет особой опасности для лиц мужского пола, у девочек, и особенно беременных женщин, может привести к серьезным осложнениям (стимулированию уродств у новорожденных и т.д.). Краснуха в настоящее время слабо управляема. Причем необходимо отметить, что прививки против краснухи начали делать только с 2000 года, поэтому дети старше 5 лет, как правило, оказались не привиты. Вакцинация от краснухи является обязательной, сегодня на область получено 24000 доз вакцины, предназначенной, прежде всего, для прививок детям от 5 до 7 лет и девочкам от 14 до 17 лет. В следующем году против краснухи планируется провести вакцинопрофилактику у 51 580 человек женского пола от 1 до 25 лет.

Ситуация с вакциной для профилактики клещевого энцефалита нормализуется. Напомним, что весь июнь и начало июля иммуноглобулина хватало лишь для детской профилактики, взрослым же он был практически не доступен. Причиной тому была техническая ошибка компании «Микроген», единственного производителя иммуноглобулина в России. Сейчас «Микроген» произвел новую партию вакцины, и к середине июля она станет доступной всем жителям Новосибирска.


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено