«Купаться запрещено»

Проверка Роспотребнадзора показала, что вода всех пляжей Советского района не соответствует санитарным нормам

«Купаться запрещено»

В этом году эпидемиологическая ситуация в Новосибирске – далеко не самая благополучная. Об этом на пресс-конференции в «Интерфаксе» рассказал глава новосибирского Роспотребнадзора Валерий Михеев. Клещевой энцефалит, краснуха, разнообразные кишечные инфекции – все это свалилось на бедных новосибирцев в самый разгар жаркого лета. На пляжах Советского района обнаружили кишечную палочку, в детском лагере «Юбилейный» работники пищеблока заразили стафилококком 12 детей, на многих предприятиях общественного питания плохо моют овощи и не борются с грызунами, в результате чего десятки горожан заболевают псевдотуберкулезом и бактериальной дизентерией.

Кишечная палочка в Советском районе

Жара, которая стояла в городе последние дни, привела к тому, что многие пляжи оказались переполненными, толпы ринулись в воду, дабы освежиться. Результат оказался плачевным: проверки, проведенные Роспотребнадзором, показали, что все пляжи Советского района не отвечают санитарным требованиям. Главным образом, это касается воды – в ней было обнаружено повышенное содержание кишечной палочки.

«Исходя из результатов проверки, мы предложили владельцам всех пляжей вывесить таблички “Купаться запрещено”, – комментирует начальник новосибирского Роспотребнадзора Валерий Михеев. – Что нужно сделать, чтобы исправить положение? Во-первых, необходимо вытащить топляк, поставить мусорные корзины, которых там вообще не найдешь. Нужны не только кабинки для переодевания, но и душевые. Наконец, необходим дежурный по пляжу, причем и не один, необходимы уборщики, собирающие мусор. Беда в том, что на наших пляжах отсутствует культура!»

По словам главы Роспотребнадзора, владельцы пляжей и сотрудники администрации Советского района, отвечающие за состояние пляжей, получили соответствующие предписания. «Мы будем проверять пляжи в течение недели, если наши требования не будут выполнены, будем штрафовать, а затем, если нужно, и закрывать», – говорит Валерий Михеев.

Между тем и чиновники администрации Советского района, и директора пляжей «Звезда» и «Бумеранг» были чрезвычайно удивлены заявлению господина Михеева, сообщив, что о кишечной палочке слышат от корреспондента НГС.НОВОСТИ в первый раз.

Эпидемия краснухи и другие инфекционные \"радости\"

Ежегодно в Новосибирской области фиксируется около 600 случаев различных инфекционных заболеваний. В целом можно сказать, что состояние с инфекциями в городе и области выглядит более или менее стабильно, однако по отдельным заболеваниям количество вспышек заметно возросло. Случаи заболевания инфекциями участились: по сальмонеллезу – на 39.3 %, по бактериальной дизентерии – на 19.4 %, по гепатиту А – на 35.9 %, по псевдотуберкулезу – 39.5 %.

Самые серьезные опасения вызывает краснуха. Если в прошлом году к началу июля было зафиксировано 484 случая заболевания, то в этом – 14 740 случаев, т.е. заболеваемость краснухой выросла более чем в 30 раз. По словам представителей Роспотребнадзора, эта болезнь, которая не представляет особой опасности для лиц мужского пола, у девочек, и особенно беременных женщин, может привести к серьезным осложнениям (стимулированию уродств у новорожденных и т.д.). Краснуха в настоящее время слабо управляема. Причем необходимо отметить, что прививки против краснухи начали делать только с 2000 года, поэтому дети старше 5 лет, как правило, оказались не привиты. Вакцинация от краснухи является обязательной, сегодня на область получено 24000 доз вакцины, предназначенной, прежде всего, для прививок детям от 5 до 7 лет и девочкам от 14 до 17 лет. В следующем году против краснухи планируется провести вакцинопрофилактику у 51 580 человек женского пола от 1 до 25 лет.

Ситуация с вакциной для профилактики клещевого энцефалита нормализуется. Напомним, что весь июнь и начало июля иммуноглобулина хватало лишь для детской профилактики, взрослым же он был практически не доступен. Причиной тому была техническая ошибка компании «Микроген», единственного производителя иммуноглобулина в России. Сейчас «Микроген» произвел новую партию вакцины, и к середине июля она станет доступной всем жителям Новосибирска.


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА