Слет металлургов

В Новосибирск съехались рабочие металлургических предприятий холдинга «ЭСТАР»

22 июня в Новосибирске на Биатлонной базе стартовало необычное мероприятие. Металлурги предприятий, находящихся под управлением ООО «УК «ЭСТАР», в числе которых Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина, а также шахтеры нескольких угледобывающих компаний УК «Русский уголь» встретились для того, чтобы проявить себя в разнообразных спортивных состязаниях. Однако за обычным корпоративным событием скрываются два очень примечательных процесса: первое – это разработанные программы привлечения на НМЗ им. Кузьмина молодых специалистов, второе – взращивание новой «спортивной» корпоративной культуры на крупнейшем в городе металлургическом предприятии.
В управляющую компанию «ЭСТАР» в 2005 году были выделены металлургические активы, находившиеся на тот момент в собственности компании «Русский уголь». Сейчас компания включает в себя ряд металлургических проектов. Это Нытвенский металлургический завод, Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина, Златоустовский металлургический завод, три трубных предприятия: завод «Стальной профиль» (Новосибирск), Волгоградский завод по производству труб малого диаметра, Энгельсский трубный завод. Также под управлением «ЭСТАР» находится строящееся предприятие — Ростовский электрометаллургический завод, который планируется запустить в апреле 2007 года.

Внутренний PR прочно вошел в жизнь новосибирских компаний уже несколько лет назад. На эту статью расхода тратятся немалые средства, чаще всего вложения окупаются и даже приносят прибыль за счет возрастающей лояльности сотрудников. Однако для металлургических предприятий такие вложения и такой подход, скажем прямо, нехарактерны. Хотя в советском прошлом можно найти массу примеров, когда наличие любительской футбольной или хоккейной команды сплачивало коллективы целых предприятий. А в ходе спартакиад и слетов специалисты и рабочие не просто соревновались, но и делились опытом, технологическими новшествами и находками, обсуждали производственные проблемы на своем уровне.

С 22 по 24 июня на Биатлонном комплексе прошла спартакиада предприятий холдинга «ЭСТАР». Три команды представляли металлургов (НМЗ им. Кузьмина, Златоустовский металлургический завод, ОАО «Нытва» (Нытвинский металлургический завод – г. Нытва, Пермский край). Четыре – предприятия угледобывающей промышленности ЗАО «Разрез «Евтинский», г. Белово, Кемеровская обл., Ленинское шахтоуправление, ООО «Разрез Степной», Хакасия и ООО «Разрез Задубровский», г. Белово, Кемеровская обл.).

Основная программа спартакиады пришлась на пятницу, 23 июня. Участники состязались в футболе, плавании, шахматах, настольном теннисе, пулевой стрельбе. В соревнованиях по плаванию среди женщин второй была Анна Николаенко с НМЗ им. Кузьмина. «Подобные мероприятия, безусловно, необходимо проводить, ведь это не только возможность проверить себя в определенном виде спорта, это также общение с коллегами, обмен опытом, – считает Анна. – Я в свое время была кандидатом в мастера спорта по плаванию, не участвовала в соревнованиях уже 11 лет, но навыки остались».

После двухдневной борьбы победителями в общем зачете стала команда ООО «Разрез Степной» под руководством инструктора Валерия Козлова, который рассказал нам о своем отношении к мероприятию: «Спартакиада – это отдушина для рабочих. Участники получили огромный эмоциональный заряд. Очень правильно, что в компании меняют место проведения соревнований (спартакиады проходят в городах, где расположены предприятия холдинга, по очереди – НГС.НОВОСТИ). Появляется возможность посмотреть на разные города, пообщаться с коллегами».

НМЗ им. Кузьмина сегодня, как никогда нуждается в молодых специалистах. По словам управляющего директора Алексея Сафронова, на заводе не хватает электриков, механиков, специалистов в области информационных технологий. При этом заработная плата для инженеров групп наладки составляет от 16 тыс. рублей. «Оклады для молодых специалистов у нас очень высокие – выше, чем людей с опытом», - говорит господин Сафронов. В настоящее время в цехах завода созданы группы наладки электрооборудования, состоящие из 4 – 6 человек, куда требуются молодые, энергичные инженеры, готовые постоянно обучаться и совершенствоваться.

Сегодня для завода приобретается и устанавливается современное оборудование: линия резки чешской фирмы DEL, стан для производства труб OTO MILLS (Италия). В связи с этим, специалисты проходят обучение непосредственно в фирмах-производителях за рубежом. И если заводу им. Кузьмина удастся привлечь нужное количество молодежи, то это благоприятно отразится и на производственных, и на спортивных результатах предприятия.

На правах рекламы

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено