Кофе онлайн

Посетители кофейни смогут воспользоваться бесплатным доступом в Интернет

Кофе онлайн

Сервисную новинку этим летом представит «Кофемолка». По самым радужным прогнозам, уже в июле в одной из кофеен будет установлена дополнительная стойка с компьютерами с выделенным доступом в Интернет. Посетитель, делая любой заказ (путь даже стакан воды), сможет воспользоваться онлайн-сервисом безвозмездно.

Первой в цепочке компьютеризации стоит «Кофемолка» на ул. Богаткова. Там будет установлено два компьютера, в следующих на очереди заведениях, расположенных в торговых центрах «Мегас» и «Москва», а также в районе станции метро «Студенческая» будет четыре-пять компьютеров. Планы по внедрению компьютерной системы также ждут своего осуществления в строящейся «Кофемолке» на выходе станции метро «Красный проспект». Кстати, именно по причине строительства кафе перекрыт выход в сторону цирка.

Инструкция по применению гласит: посетитель, делая заказ, получает чек со скреч-кодом, который впоследствии нужно ввести в систему; как только это случится, начнется получасовой отсчет. По истечении 30 минут клиент освобождает место или делает еще один заказ, тем самым продлевая время пребывания в сети.

Тут у вдумчивого читателя возникает вопрос: в таком случае сидеть за компьютером можно до закрытия кофейни? Авторы проекта пока отвечают расплывчато: когда появится какая-либо статистика по использованию системы, правила пользования доступом в Интернет можно будет изменить. Также пока не решен вопрос о том, насколько полноценно клиент сможет использовать стандартные возможности компьютеров: например, работать с индивидуальными носителями (дискеты, диски, флэш-карты). Опасения авторов проекта понятны: вирусы съедят систему быстрее, чем посетители успеют вкусить ее прелести. Однако вопрос об использовании индивидуальных носителей пока открыт. Работа с другими стандартными продуктами не будет ограничена, так же как и доступ к различным сайтам.

Персоналии, которые стоят за туманным определением «авторы проекта», вполне конкретны – это Наталья Ильина, исполнительный директор ресторанного направления ГК «Септима» («Септима» владеет сетью «Кофемолка»), и креативный директор ООО «Новотелеком» Александр Ларьяновский. Идея компьютеризации кофеен представлена сторонами как взаимовыгодный маркетинговый ход: продвижение «Электронного города» и дополнительный сервис в «Кофемолке».

Вложения в проект произвели обе стороны. Установка компьютеров в первой кофейне обойдется в $6000, в остальных – по $3000 в каждой. Разница в затратах связана с тем, что в начале этой цепочки будет внедрена специальная биллинговая система, посредством которой в дальнейшем будет прописываться пароль на чеке.

Возможность использования в кафе компьютера с бесплатным доступом в Интернет – абсолютная новинка для Новосибирска. Чуть больше года назад местные рестораторы переняли мировой опыт внедрения компьютерных услуг в общепитах. Системой беспроводного доступа в интернет Wi-Fi можно воспользоваться только при наличии ноутбука или карманного компьютера, заплатив в кафе 150-200 рублей за 25 мегабайт.

Антон Терещенко, руководитель маркетинговых проектов «Трэвэлерс Кофе», не обращая внимания на столичное эхо о проходящей моде на Wi-Fi, утверждает, что эта система до сих пор эффективна: «Wi-Fi обеспечивает дополнительный приток посетителей: многие приходят в кафе именно с целью доступа в Интернет». В «Септиме» сознательно отказались от использования беспроводного Интернета. Наталья Ильина сообщила газете «Континент-Сибирь»: «Нередко Wi-Fi становится не дополнительной услугой и не бонусом, а откровенной помехой. Прежде всего, с экономической точки зрения. Ведь Wi-Fi – это занятые посадочные места. А значит, человеку, пришедшему поесть, может просто не достаться стола – за ним сидит пользователь Интернета. Все-таки в кафе и в ресторане главное – еда».

Антон Терещенко обращает внимание, что «жалоб на людей с ноутбуками от посетителей не поступает, наоборот, многие проявляют интерес к возможностям беспроводного Интернета, а столик, занимаемый таким гостем, при правильном обслуживании все же приносит должный доход».

Александр Ларьяновский рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что установка компьютеров гораздо дороже внедрения Wi-Fi, однако это новшество обещает клиентам новые возможности, а владельцам - соответствующий выхлоп. Единственное, в чем «выделенка» в кафе будет уступать Wi-Fi, – это скорость. «Сейчас мы решаем, какой будет скорость, – говорит Александр. – Примерно от 64 до 128 Кбит/с. Нам необходимо ее ограничить, чтобы сократить расходы трафика».


Ирина Кичкайло, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА