Дом для бездомных зверей

Добровольцы спасли собаку от китайского повара и создали приют для животных

В то время как городская администрация лишь рассматривает перспективы возможности создания муниципального приюта для бездомных собак, новосибирские энтузиасты не сидят сложа руки. Приют для собак и кошек в Новосибирске уже есть. Благодаря подвижнической волонтерской работе десяти женщин, существует он в Дзержинском районе без малого 10 лет. Более того, этот приют – один из самых больших за Уралом: в нем живут около 200 собак и более 50 кошек.
«Сначала мы купили маленький домик-развалюшку в Октябрьском районе, – рассказывает одна из создательниц приюта Татьяна Палкина, детский врач, преподаватель Медицинской академии на пенсии. – Куплен этот домик был на средства, которые предоставило нам итальянское общество защиты животных (всего 400 долларов). Через несколько лет мэр Новосибирска выделил нам территорию в Дзержинском районе, где мы построили около 30 вольеров. Существуем мы исключительно на деньги спонсоров, за все время существования приюта муниципальных средств мы не получали ни разу. С муниципалитетом и областной администрацией поддерживаем контакты лишь в том, что касается законодательства о защите животных. Мы принимали активное участие в разработке закона “Об общих положениях содержания собак и кошек в Новосибирской области”, который был первым законом такого рода в России».

Хотя смотрится приют неказисто – спонсорской помощи явно не хватает – собаки выглядят здоровыми и ухоженными. По словам организаторов приюта, их питомцы получают квалифицированную медицинскую помощь в «Энималз», лучшей ветеринарной клинике города. Хороший уход и сытная кормежка помогли зверям выжить и в нынешнюю экстремально холодную зиму.

Каждый день, утром и вечером, собак выгуливают в прилегающем полигоне. Выгуливает собак один человек – пожилая женщина. Утренняя прогулка с 8.00 до 13.00, вечерняя – с 16.00 до 21.00. Остальное время тратится на уход, лечение. И так все время.

С ответственностью здесь относятся и к появлению на свет ненужных животных: сук в приюте стерилизуют, котов кастрируют. Как считают организаторы приюта, проблему бездомных животных в городе могут решить: стерилизация бездомных животных в местах их проживания; клеймение всех домашних животных; запрет на стихийную торговлю животными на улице; создание в каждом районе города муниципального приюта для бездомных животных; создание муниципальных центров стерилизации животных, где для малоимущих владельцев животных стерилизация будет проводиться бесплатно; повышение ответственности владельцев, выбрасывающих животных на улицу; пропаганда плановой стерилизации домашних животных.

Берут в приют лишь тех животных, которые оказались в безвыходном положении: например, если потерялся маленький котенок или бездомную собаку сбила машина. «Смотрите на эту глухую догиню, – рассказывает Татьяна Палкина. – Белла была предназначена для китайского ресторана. Одно время китайцы в Новосибирске очень интенсивно скупали собак, особенно крупных, и вывозили в Китай. А к нам перекупщики посылали подставных лиц: придет, к примеру, маленькая девочка и говорит: “Мне мама обещала дога на день рожденья”».

Много в приюте происходит и печального, и радостного, и удивительного. Вот одна история. Маленького Черныша, больного раком яичек, с отрезанной лапой, подобрали и отнесли в приют. Там он стал вожаком стаи и прожил 10 лет.

Деятельность «Городской общественной зоозащитной организации» направлена на то, чтобы люди осознали, что гуманное отношение к животным – залог благополучия в обществе. «Недавно мне, как представителю общественной организации, позвонила бабушка, которая кормила на стройке пса, – вспоминает Татьяна Палкина. – Все у них было нормально, пока не появился охранник, который пса невзлюбил. Позвал собачников, чтобы этого пса уничтожить. Двое суток пес сидел в сарае, женщина плакала и унижалась перед охранником, а он ей: “Пошла вон!” То есть человек, жестокий к животным, жесток и к другим людям. Кстати, сегодня того пса вызволили из живодерни и привезли к нам».

По мнению Татьяны Палкиной, животные обязательно должны жить в семье, однако для ребенка они не должны оказаться игрушкой, но быть «средством для воспитания». Ребенок должен чувствовать ответственность и понимать, что слабых и беззащитных обижать нельзя. И наоборот, если ребенок привыкает к тому, что беспомощного зверя можно мучить, во взрослом возрасте он станет равнодушным, насилие станет для него нормой. Как говорил Сергей Образцов, «не обязательно каждый, кто издевался над животными, становится бандитом, однако каждый бандит начинал с того, что мучил животных».

Внимание:

Приют берет лишь тех зверей, которые оказались в безвыходной ситуации.

Приют отдает животных бесплатно. При этом сотрудники приюта обязательно проверяют условия их жизни и оставляют за собой право забрать животное, если ему живется плохо.

Животным, обитающим в приюте, постоянно нужны качественные корма, медикаменты, противоблошинные ошейники. Кроме того, необходимы дрова, строительные материалы, помощь в уборке территории и ремонте помещений.

Вы можете отдать в приют старые вещи, некондиционные продукты питания, строительные материалы.

Приюту требуется физическая помощь.


Познакомиться с питомцами приюта можно на сайте: http://www.zoonsk.ru/

Контактные телефоны:
223-16-87 Татьяна Геннадьевна
8-923-245-65-46 Татьяна Борисовна



Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ.

На правах рекламы

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено