Капкан для охотника

Браконьер осужден за убийство двух сотрудников Сузунского лесничества

Капкан для охотника

В Новосибирске вынесен приговор браконьеру, который застрелил двух егерей. Особенность дела в том, что браконьером оказался бывший охотовед Сузунского района 55-летний Анатолий Краус. Когда-то он являлся непосредственным начальником своих жертв - сотрудников лесничества Юрия Ложкарева и Анатолия Тумандеева. В апреле 2005 года Краус выехал на нелегальную охоту и был замечен своими бывшими коллегами. Когда егеря застали Анатолия Крауса с поличным при разделке только что убитого лося, мужчина открыл по людям огонь. Новосибирский областной суд приговорил Анатолия Крауса к 17 годам и 1 месяцу лишения свободы.

На скамье подсудимых областного суда бывший охотовед Сузунского района - 55-летний Анатолий Краус. Мужчина возглавлял местное лесничество более 15 лет и был уволен со службы в 2001 году. Согласно материалам уголовного дела, в начале апреля 2005 года Краус отправился на охоту в своем Сузунском районе. Сезон охоты при этом еще не был открыт. Человека на снегоходе заметили жители деревни Лушниково. Тревожный сигнал о подозрительном охотнике поступил егерям Сузунского лесничества Юрию Ложкареву и Анатолию Тумандееву.

1 апреля 2005 года лесничие на двух снегоходах отправились на поиски неизвестного браконьера. Ни в этот день, ни на следующий, егеря домой не вернулись. Были объявлены масштабные поиски пропавших, десятки людей прочесывали местные леса. Сначала был обнаружен разделанный труп лося, присыпанный снегом. Тела лесников с огнестрельными ранениями нашли через 5 дней. Трупы были закопаны глубоко в снегу, снегоходы «Буран» со следами пулевых отверстий находились неподалеку в логу.

Главным подозреваемым по этому делу стал бывший начальник погибших Анатолий Краус. Личность мужчины, причастного к браконьерству и убийствам, установили практически сразу, однако задержать его не удавалось. Краус скрывался от правоохранительных органов и не выходил из леса, который за время своей долгой работы охотоведом изучил досконально.

Через несколько дней Анатолий Краус все-таки пришел в милицию и сдался добровольно. Причиной этого послужила обострившаяся серьезная болезнь – у мужчины открылась язва желудка. Подозреваемого поместили в больницу, из-за этого правоохранительные органы смогли закончить расследование дела только через несколько месяцев.

Согласно версии следствия, Юрий Ложкарев и Анатолий Тумандеев, отправившиеся в лес на поиски неизвестного охотника, вскоре настигли браконьера - им оказался их бывший коллега Анатолий Краус. Мужчину застали с поличным - только что он убил лося. Как считают следователи, когда Краус понял, что от ответственности ему не уйти, он решил застрелить егерей и открыл огонь из своего охотничьего карабина. Тела жертв Краус закопал глубоко в сугроб, образовавшуюся «могилу» мужчина «сровнял с землей», проехав по ней несколько раз на снегоходе. Снегоходы жертв Краус отогнал в расположенный рядом лог. Все эти действия, по мнению сыщиков, подозреваемый предпринимал для того, чтобы скрыть следы преступления и уйти от ответственности за содеянное.

По итогам расследования, Анатолию Краусу предъявили обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство двух и более лиц» и по ст. 258 УК РФ «Незаконная охота».

Судебный процесс над Краусом начинался в Сузунском районном суде на выездной сессии Новосибирского областного суда. Своей вины мужчина не признал, заявив, что действовал в целях самообороны и вообще находился в состоянии аффекта. Якобы егеря сами угрожали ему убийством и первыми открыли огонь. Впрочем, государственному обвинению удалось опровергнуть эти заявления. Если бы Краус находился в состоянии аффекта, он бы не стал так усердно заметать следы преступления.

«Он тщательно все замаскировал, убив людей, спрятал трупы, отогнал снегоходы, разделал труп животного и спрятал мясо, кожу и прочее», - рассказывает государственный обвинитель на процессе Галина Боброва.

В итоге суд счел вину Анатолия Крауса доказанной по всем пунктам обвинения. Согласно приговору, мужчина отправиться в колонию строгого режима на 17 лет и 1 месяц. Кроме того, суд обязал Крауса возместить моральный ущерб родственникам погибших – около 200 тысяч рублей.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА