В «Зебре» торгуют некачественными полуфабрикатами

В апреле комиссия по организации мониторинга качества пищевой продукции и продовольственной безопасности при губернаторе Новосибирской области инициировала проведение месячника по контролю качества продукции, производимой кулинарными цехами и цехами по производству полуфабрикатов. В мероприятии принимали участие и специалисты управления потребительского рынка мэрии.

В результате проверки кулинарного цеха ООО «Кольцо-Х» (супермаркет «Зебра»), расположенного по адресу Красный проспект, 25, были установлены факты очень грубых нарушений.

Из 30 проверенных наименований кулинарной продукции, на 5 — отсутствовали маркировочные ярлыки, на ярлыках 6 изделий не было указано время изготовления, поэтому установить сроки годности не удалось. Более того, на кулинарную продукцию и мучные кондитерские изделия, производимые и реализуемые в универсаме «Зебра», сроки годности устанавливались самостоятельно. Технологическая документация отсутствовала.

В ходе проверки специалисты также выявили: на предприятии отсутствует контроль качества за поступающим продовольственным сырьем, не соблюдаются условия хранения пищевых продуктов (готовая продукция хранится с сырьем, яйцо в грязных ячейках рядом с мучными изделиями; холодильное оборудование не оснащено термометрами), санитарно-техническое состояние кулинарного цеха неудовлетворительное. Установлено наличие продукции китайского производства с истекшим сроком годности, замороженных кулинарных изделий, хранившихся для повторного использования (отварные морепродукты и др.). В торговом зале «Зебры» и в кулинарном цехе обнаружены опята отварные, покрытые плесенью (дата изготовления 15.10.2005), папоротник соленый (15.08.2005) и другая продукция с истекшим сроком годности.

В мясном цехе продукция в большом количестве хранилась в лотках на полу. Мясо и мясопродукты – кусками без какой-либо маркировки. В холодильной камере ощущался устойчивый запах недоброкачественной продукции. Документов, подтверждающих ее безопасность и качество, не оказалось.

По результатам проверки руководству предприятия были выписаны предписания об устранении нарушений. По неизвестным причинам этого сделано не было. Информация о многочисленных нарушениях в «Зебре» была направлена в ТУ «Роспотребнадзор».

По результатам проверки специалистами Роспотребнадзора на директора цеха, заведующую производством, и повара кулинарного цеха составлено 4 протокола об административном правонарушении. В адрес генерального директора направлено предписание о прекращении нарушений прав потребителей и необходимости соблюдения обязательных требований к товарам, а также устранении выявленных нарушений.

Сейчас в универсаме «Зебра» проводится проверка городским управлением ветеринарии с санитарно-ветеринарной инспекцией. Она еще не завершена, но первые результаты работы ветеринаров неутешительны: предприятие реализует продукты животноводства без документов, подтверждающих безопасность и качество, выявлены мясные туши неизвестного происхождения и качества, сообщает пресс-центр мэрии.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено