Страшный дефицит

Разгар клещевого сезона Новосибирская область встретила острой нехваткой антиэнцефалитной вакцины

Страшный дефицит

На этой неделе Новосибирская область столкнулась с драматической ситуацией, связанной с массовым заражением людей клещевым энцефалитом. В связи с укусами клещей в клиники области уже обратилось 6876 человек. Два человека умерло. Одновременно глава новосибирского Роспотребнадзора Валерий Михеев заявил о серьезном дефиците иммуноглобулина, который испытывают клиники в разгар эпидсезона. Причем до середины июля новых поставок в область не предвидится. Между тем Новосибирская область уже попала в сводки Роспотребнадзора как один из самых опасных по энцефалиту регионов страны – до 20-25 % местных клещей заражены энцефалитом.

Новосибирскую область, как и всю остальную страну, иммуноглобулином снабжает ФГУП «Микроген». В управлении продаж этого предприятия ситуацию прокомментировали следующим образом: «Действительно, сейчас наблюдается острый дефицит иммуноглобулина, и связано это с тем, что проблема клещевого энцефалита в 2006 году по всей стране обострилась. Нам звонят из всех регионов и запрашивают дополнительные объемы иммуноглобулина, которые нами не планировались. Ситуация сложилась острая, мы собираем заявки от фармакологических государственных унитарных предприятий и частично удовлетворяем заявки по регионам. Что касается вашего города, то в конце этой недели в Новосибирск будет произведена отгрузка напрямую в детскую клиническую больницу № 3. Кроме того, есть компания “Эскамед плюс”, которая обеспечивает иммуноглобулином Новосибирск. Больше в Новосибирске мы ни с кем не работаем».

Между тем как минимум две новосибирские фирмы – «Интегральная медицина» и «Катрен» – в этом году заключали контракт с «Микрогеном».

«Микроген» не запланировал необходимый для Сибирского федерального округа объем производства препарата, в связи с чем на складах иммуноглобулина у них нет, – сообщил НГС.НОВОСТИ генеральный директор центра вакцинопрофилактики и иммунизации “Интегральная медицина” Сергей Богедаев. – 27 июня в 12.00 мне в “Микрогене” сообщили о том, что раньше, чем к середине июля, иммуноглобулин не поступит, так как производственный цикл препарата составляет достаточно длительный срок».

ФГУП «Микроген» – единственная фирма в мире, которая производит иммуноглобулин в таких масштабах. «Ранее производством препарата занималась австрийская фирма «Бакстер», однако в 2006 году эта компания прекратила заниматься иммуноглобулином. Австрия – более цивилизованная страна, нежели Россия: там большинство людей вакцинируется от клещевого энцефалита, а в этом случае иммуноглобулин не нужен», – комментирует Сергей Богедаев.

В ЗАО «Катрен» корреспонденту НГС.НОВОСТИ сообщили практически то же самое, уточнив, что мелкие производители иммуноглобулина в России все же имеются (в Барнауле и Кирове), однако удовлетворить спрос они не могут даже на своих территориях. Таким образом, от тактики «Микрогена» зависит жизнь тысяч людей.

С просьбой поставить ему укол иммуноглобулина корреспондент НГС.НОВОСТИ позвонил в клещевой центр ЦКБ СО РАН. Центр расположен в Академгородке, который имеет у горожан самую «энцефалитную» репутацию. «Нет иммуноглобулина по Новосибирску. В начале сезона был, а сейчас вообще нет», - сказала сотрудница центра.

Впрочем, по мнению, Ирены Цыцориной, заместителя руководителя Департамента здравоохранения Новосибирской области, причин для паники нет. «У нас есть достаточное количество иммуноглобулина для профилактики детей, ветеранов и участников войны. С профилактикой взрослых действительно возникают проблемы, однако считать абсолютно эффективной профилактику иммуноглобулином нельзя, гораздо действеннее прививки. Об этом сказал в своем письме руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Просто нужно быть внимательными, осматриваться, пользоваться отпугивающими средствами, вовремя обращаться к врачу – вот и все!» – рассказала Ирена Цыцорина.

В новосибирском Роспотребнадзоре узнать о содержании письма не удалось. «Такого письма я не видела. Не может быть, чтобы он (Геннадий Онищенко – прим. ред.) сам себе противоречил. Он сам давал установки, везде имеются инструкции по применению», - удивилась начальник эпидемического отдела Роспотребнадзора Наталья Шульгина. (7 июня московские подчиненные Геннадия Онищенко действительно успели посетовать на «низкие объемы охвата экстренной профилактикой иммуноглобулином» в стране).

Иммуноглобулин действительно не дает стопроцентной защиты от заболевания, добавила Наталья Шульгина. Однако это вряд может быть поводом для того, чтобы не вводить вакцину. «Наши цифры говорят о том, что 23 % зараженных, получивших иммуноглобулин, все-таки заболели. Однако смертельных случаев при этом не было, заболевания протекали в легкой-средней степени тяжести», - заявила начальник новосибирского эпиднадзора.

Заявляя о необходимости прививок, чиновники Роспотребнадзора параллельно пытаются обратить внимание на их альтернативу – препарат «Йодантипирин», который можно свободно купить в любой аптеке. «Результаты исследований в Томской и Иркутской областях говорят, что его эффективность не ниже, чем у иммуноглобулина. А в некоторых случаях даже выше», - сообщила Наталья Шульгина.


Владимир Иткин, Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА