Мясо и огонь

Шашлык лучше готовить на природе, а не в ресторане

Шашлык это не просто маринованное мясо, приготовленное на углях. Вспомните, сколько раз вы выезжали «на пикник», а сколько раз «на шашлыки». Шашлык – это фетиш для современного новосибирца – символ жгучего желания поскорее оторваться от офисной суеты и отдохнуть, почувствовав себя немного диким и в то же время в меру цивилизованным индивидом. Однако тяга к мясу «с дымком» свойственна нам не только на природе. Представители ресторанов и гриль-баров Новосибирска – профессиональные «шашлычники», собрались в субботу, чтобы определить лучшего.
Все это называлось «Чемпионат России по барбекю на кубок Forester» и началось утром 24 июня на площадке перед сценой Центрального парка. День обещал быть жарким, и первые гости еще в 11 часов стали разбирать сувенирные опахала для барбекю, но вовсе не с прицелом на ближайший пикник, а в качестве веера от жары.

У корреспондента НГС.НОВОСТИ было в запасе полчаса на то, чтобы пообщаться с шеф-поварами сразу нескольких новосибирских ресторанов о шашлыках и о шашлычной культуре: уже в полдень они должны были приступить к приготовлению первого конкурсного блюда – шашлыка из семги.

Анна Снегирева, шеф-повар гриль-бара People’s (команда «Ресторатор»), считает, что шашлык завоевал популярность своим удобством: «Каждый человек может приготовить шашлык хорошего качества. Главное – это желание, но мясо лучше мариновать самому».

Шеф-повар ресторана Shamrock Игорь Сизиков, в свою очередь, уверен в корнях русского народа, который, по его мнению, всегда любил мясо. «Мясо и маринад должны быть качественными, но самое главное – это бренд, торговая марка. Надо пробовать, выбирать и ориентироваться на этот выбор», - посоветовал Игорь и раскрыл свой любимый классический грузинский рецепт шашлыка из свинины: «Много лука, чуть-чуть минеральной воды, растительное масло, кинза. Кушать надо с лавашем и зеленью, а запивать молодым вином». В конкурсной программе Игорь собирался готовить лосось в маринаде из лайма, куриные грудки в йогурте и свинину в маринаде из красного вина с луком.

Тем временем на площадку прибывали зрители, но поглазеть они могли пока только на богато украшенные палатки (этот показатель оценивался отдельно), рядом с которыми скучали еще не разожженные мангалы в компании маленьких красных огнетушителей.

Мясо и огонь
Конкурсная программа предполагала приготовление по очереди шашлыков из рыбы, птицы, мяса и десерта «на закуску», но основное кулинарное действо до полудня разворачивалось внутри палаток.

Посмотрев на красочное представление команд: кто-то танцевал фламенко, кто-то танцевал с чернокожими, - зеваки разошлись туда, где начинали «зажигать» шеф-повара. В воздухе потянуло сладким запахом бесплатной еды. Успевая выполнять задания жюри, кормить его членов у себя на стенде и относить образцы в палатку для «слепого» судейства, повара готовили и угощение для зрителей. Абсолютные чемпионы новосибирского этапа - команда ресторана MEXICO - совершила сразу несколько подвигов. Во-первых, они работали под палящим солнцем в длинных черных одеяниях, периодически в декоративных целях водружая на головы черные же сомбреро, во–вторых, в течение дня они скормили посетителям своего стенда 15 кг австралийской говядины, которая специально для этого случая была предоставлена московскими поставщиками.

Директору ресторана MEXICO Даниилу Прицкау уже 2 сентября вместе со своей командой придется отстаивать честь Новосибирска на финале Чемпионата России по барбекю Forester в Москве. Пока же он открыл НГС.НОВОСТИ секреты успеха своего ресторана:

«Как только мы приняли решение участвовать, то создали команду из специалистов, разработали меню и начали проводить выездные тренировки на природе, а не в ресторане».

Победу «мексиканцам» на этот раз принесли куриные грудки в сочетании с жареным бананом и семга с фирменным соусом из свежевыжатых соков.

В приготовлении шашлыка, как и в его употреблении, главное – не переусердствовать. Уже в середине дня от некоторых стендов чемпионата потянуло чуть пригоревшими соусами и мясом. Покидал же я это мероприятие, лишний раз убедившись в том, что самый вкусный шашлык на пикнике – первый.


Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено