Новосибирские хирурги вернули пациенту нос

Новосибирские хирурги вернули пациенту нос. Причем пациент «вырастил» его у себя на боку. Такого в мировой практике еще не было.

Все началось с маленького прыщика на носу. Дальше – больше. Прыщик превратился в опухоль. В добавок она оказалось злокачественной. Убрали опухоль, а вместе с ней и полноса. Без носа больной прожил больше семи лет.

Жизнь превратилась в муку. И физическую, и моральную. Пришлось учиться дышать только ртом, а, боясь презрения окружающих, ходить с повязкой. Все попытки вернуть нос были безуспешны. Отказывали везде. Московские хирурги отправяли в Швейцарию или Израиль. Про Новосибирск мужчина узнали случайно. Выслали фотографии, историю болезни и получили приглашение. Врачи решили, что пациент сам вырастит для себя нос. Из реберной дуги взяли хрящ и сделали каркас.

Армэн Исраелян – руководитель Центра пластической хирургии Новосибирской областной клинической больницы: \"Каркас обернули тканью и вживили в боковую часть туловища, после этого пересадили на область носа\".

Осенью пациенту проведут еще корректирующие операции. Новый нос пока будет скрывать повязка, сообщает ГТРК «Новосибирск».

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА